?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Брюссель и арбалетчики.
bruxelloise_ru

С арбалетчиками в Брюсселе так или иначе связаны очень многие события из разряда фольклорно -исторических. Например арбалетчики имеют непосредственное отношение как к возникновению в XIV веке, так и реконструкции в 1930 Оммеганга. Некоторые считают, что и традиция сажать Майское дерево не без их участия появилась. И Маннекен свой первый костюмчик получил вместе с членами гильдии на праздник арбалетчика. Сейчас в Брюсселе есть две гильдии арбалетчиков : Ancien Grand Serment Royal et Noble des Arbalétriers de Notre-Dame au Sablon ( Богоматери на Саблоне, черные) и Grand Serment Royal et de Saint-Georges des Arbalétriers de Bruxelles (Святого Георгия, красные). Serment - это присяга, все военные гильдии так назывались, потому что они приносили присягу герцогу и муниципалитету. И в наши дни новые члены гильдии Саблонской богоматери пользуются старинной формулой присяги от 1213 года, а приносят ее во время ежегодной мессы в церкви на Саблоне в присутствии представителя короля бельгийцев. Гильдия Богоматери древнее (отсюда Ancien в названии), хотя никаких документов об ее учреждении не сохранилось. В 1304 году госпиталь Св.Иоанна уступил этой гильдии часть земли на Саблоне для постройки часовни Богоматери, после появления в которой чудотворной Мадонны, арбалетчики построили большую церковь, и в ней сейчас проходят мессы не только арбалетчиков Богоматери, но и Св.Георгия, потому что эта вторая "отпочковалась" от Большой Гильдии Богоматери в 1388 году. Таким образом церковь у них общая, но знамена разные, хотя и на одном и на другом фигурирует чудотворная Мадонна Саблона, и праздничные мессы проходят отдельно. В этом году праздник арбалетчиков Богоматери был на Вознесение 14 мая, а Святого Георгия - всегда в первую субботу после Вознесения, в этом году 16 мая (и совпал с гей-парадом). На мессе кроме всего прочего, происходит интронизация Королей гильдии, ими становятся арбалетчики победившие в вертикальной стрельбе по "попугаю" (так называется мишень с пером, установленная на высоте 36 метров). В этом году отмечалось 400-летие стрельбы по "попугаю" уставленному на церкви Богоматери на Саблоне, в которой победила эрцгерцогиня Изабелла (1615 год). Сейчас такие стрельбы тоже проводят, но в сельской местности и попугай размещается на 36 метровой мачте. Смотрите репортаж о параде Гильдии Богоматери на Саблоне после мессы 14 мая и о начале мессы арбалетчиков Св. Георгия 16 мая :


1)Парад Гильдии Богоматери после мессы 14 мая 2015 года.

14 мая после мессы Большой гильдии .




Вот они - Короли Гильдии.




После оркестра, знамя Гильдии



Вот так выглядят знаки отличия Королей Гильдии.


В праздничном шествии несут штандарты и других стрелковых братств.





Вот здесь очень хорошо видно их знямя с лодкой в которой приплыла чудотворная Мадонна Саблона.


Колонна двигается по Маролю, где у этой гильдии помещение с тиром и музеем.




Вот уже дошли.







Все зашли праздновать:).
Побывать у этих арбалетчиков можно по пятницам, но только по предварительной договоренности


2) Церковь Богоматери на Саблоне 16 мая начало мессы Гильдии Святого Георгия.


Арбалетчики выстроились для приветствия гостей.


В ожидании высокого гостя.


Приятно видеть среди них молодые лица.





Posts from This Journal by “Брюссель и арбалетчики” Tag

  • Брюссель: 16 мая в картинках.

    Город живет в таком ритме, что мне не угнаться. Сегодня был праздник арбалетчиков Св.Георгия. Манекен с утра в их костюме и даже с арбалетом. Но…

  • Оммеганг ( продолжение).

    Начало Кроме рыцарского турнира , на Саблоне во время Оммеганда проходят соревнования между двумя гильдиями арбалетчиков за обладание вот этой…

  • Арбалетчики Святого Георгия.

    На самом деле они называются "Большая королевская и Святого Георгия гильдия арбалетчиков Брюсселя" и их 85 человек. Они собираются по четвергам,…


  • 1
Я тоже люблю, что-то в этом есть очень настоящее, пронесенное сквозь века , при всех сложностях и натяжках и человеческих слабостях:)

  • 1