?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отомстили.
bruxelloise_ru


Хорошо, что Пушкин, которому вчера 216 лет стукнуло, ничего плохого не писал про бельгийцев. Скорее всего он про них вообще ничего не писал, но это как раз не страшно. И теперь в Брюсселе спокойно стоит ему памятник, по обмену на "Похищение Европы" О.Стребелля в Москве. А Бодлер вот только в черновиках у себя душу отводил, нехорошо отзывался, совсем даже плохо, а французы через 20 лет после его смерти возьми это все и опубликуй. И теперь на здании, на том месте, где была гостиница, в которой он прожил считай последние два года жизни, висит мемориальная доска. Висит, но какая! Можно 10 лет мимо ходить и не заметить, такая она маленькая, малюсенькая. Издевательство, а не доска.






Так что поэты, мотайте себе на ус. И не поэтов это тоже касается. И устно тоже не ругайте. И думать не думайте плохо, а то вдруг кто-нибудь ваши мысли прочтет. Только хорошо, или никак. Хотя никак тоже подозрительно. Это Пушкину простительно, а ныне живущим только хорошо! Только хорошо! И улыбайтесь! Хотя нет, могут подумать, что это вы в издевательском смысле. Просто хорошо! Но не слишком хорошо, а то могут подумать, ну вы поняли что. Просто хорошо! Хотя подумать все равно могут. А забейте, поэты! И не поэтов это тоже касается. Просто забейте!


Posts from This Journal by “Литературный Брюссель” Tag

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Таверна дю Глоб: две истории.

    Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением…

  • Гёте + Штейн = ?

    Садовый домик Гёте (Goethes Gartenhaus). Гёте написал драму "Эгмонт" в Веймаре, причем в первый период жизни там, окрашенный его платонической…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Брюссель А.Белого.

    Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года. Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Брюссель и Нел Дофф.

    В качестве эпиграфа: Никто не любил Брюссель таким специфическим образом, как я. Я любила город, его изгибы и его улицы, вплоть до самого…

  • Бельярд , Лейпциг и сестры Бронте.

    Помню, прежде чем пройти в парк, я долго рассматривал статую генерала Бельярда, затем поднялся по ступеням позади нее и глянул вниз на узкую…


  • 1
Пламенный призыв тронул до глубины души - а в душе я тоже поэт.
Ну, о Пушкине еще власти позаботились, чтоб не смог он о всяких заграницах отзывы очевидца оставить. Типа "не пускайте поэта в Париж".

Крик души:)
Ну да он невыездной был, да и Бельгия к моменту его смерти еще даже не всеми признана была.

Думаю, Бодлеру уже все равно! А если кто-то по жизни обидчив, то его мелочность сразу заметна! :)

Бодлеру то все равно, а я разочарована такой мелочностью. В данном случае не сразу, такую доску не сразу заметишь:)

забили)))
а Бодлеру и при жизни было фиолетово, а после смерти тем более

Бодлеру то да, а я здесь живу:)

А как именно Бодлер "совсем плохо отзывался"?

Ну Фаро ( пиво,которое весь Брюссель пил) дважды использованной водой Сенны обозвал. О Брюссельских женщинах довольно грубо, какие они ужасные, самое приличное, что в Брюсселе мужчине хранить целомудрие совсем нетрудно, настолько местные женщины не вызывают никакого желания. Но он и вообще был мизантром, к тому же умирал от незалеченного сифилиса.

Вот бельгийцы!!!

Ты где-нибудь видела такую маленькую мемериальную доску (15см на 15 см)?

пост о несостоявшейся толерантности :)

Скорее о разочаровании. Надо было огромную доску сделать, как бодлеровское эго, Вот это было бы тонко.

И правда, вроде и не обошли, но как обошлись ! :-)

Ой, сижу ржу )))
последний снимок добил!

Что туристы смешные?

А я ржу над текстом про не-поэтов! Бальзам на ночь )))

Вот просто хорошо! Сказала хорошо, правильно, а бельгийцы как смогли, так и вспомнили, тоже молодцы.)

Спасибо, Марина! Конечно молодца, я из-за них такой текст выдала:)

Только хорошее! а доска действительно маааленькая....)))

И с какой-то чрезвычайной скупостью текста, хоть и на трех языках.

Замечательный текст в стиле Зощенко!

Спасибо, конечно, но про Зощенко неожиданно.
А вот скажи, раз речь о нем зашла, как он к своим героям относился, он их любил или высмеивал? Я почему спрашиваю, у них здесь свой Зощенко есть ( Курубль) , но я не вполне решаюсь эту аналогию проводить, не понимая отношения Зощенко к своим героям.

Призыв очень мудрый! Наверное, не только для Бельгии подходит.

Интересно, а какого размера доски тем, кто хорошо отзывался о Бельгии?


Вот самая большая из известных мне в Брюсселе - Байрону, больше метра, и прямо целое сочинение накатали, про то, как его не ценили на родине http://bruxelloise-ru.livejournal.com/2011/09/24/. И жил он всего 10 дней, и не расплатился за карету, и Бельгии тогда, кстати, еще не было, но о местных жителях и городе, я не думаю, чтобы он хорошо отзывался, скорее всего не снизошел написать что-либо, кроме как про Ватерлоо.

Как раз недавно в новой экранизации "Убийства в Восточном экспрессе" один из героев, изображавший из себя немца или австрийца, пытался плохо отозваться и о бельгийцах, но спасовал перед Пуаро).

Мне как раз не очень Пуаро в этом фильме понравился, какой-то он слишком в американском стиле:)

  • 1