bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Category:

Отомстили.



Хорошо, что Пушкин, которому вчера 216 лет стукнуло, ничего плохого не писал про бельгийцев. Скорее всего он про них вообще ничего не писал, но это как раз не страшно. И теперь в Брюсселе спокойно стоит ему памятник, по обмену на "Похищение Европы" О.Стребелля в Москве. А Бодлер вот только в черновиках у себя душу отводил, нехорошо отзывался, совсем даже плохо, а французы через 20 лет после его смерти возьми это все и опубликуй. И теперь на здании, на том месте, где была гостиница, в которой он прожил считай последние два года жизни, висит мемориальная доска. Висит, но какая! Можно 10 лет мимо ходить и не заметить, такая она маленькая, малюсенькая. Издевательство, а не доска.






Так что поэты, мотайте себе на ус. И не поэтов это тоже касается. И устно тоже не ругайте. И думать не думайте плохо, а то вдруг кто-нибудь ваши мысли прочтет. Только хорошо, или никак. Хотя никак тоже подозрительно. Это Пушкину простительно, а ныне живущим только хорошо! Только хорошо! И улыбайтесь! Хотя нет, могут подумать, что это вы в издевательском смысле. Просто хорошо! Но не слишком хорошо, а то могут подумать, ну вы поняли что. Просто хорошо! Хотя подумать все равно могут. А забейте, поэты! И не поэтов это тоже касается. Просто забейте!

Tags: Бельгия, Брюссель, Литературный Брюссель, Пушкин, Ш.Бодлер, доски
Subscribe

Posts from This Journal “Литературный Брюссель” Tag

  • Особняк "Преступного счастья".

    Чаще всего его называют домом, замком, особняком Делюн, по имени архитектора , построившего его в 1904 году. Делюнов было много , 4 брата…

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Таверна дю Глоб: две истории.

    Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением…

  • Гёте + Штейн = ?

    Садовый домик Гёте (Goethes Gartenhaus). Гёте написал драму "Эгмонт" в Веймаре, причем в первый период жизни там, окрашенный его платонической…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Брюссель А.Белого.

    Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года. Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Брюссель и Нел Дофф.

    В качестве эпиграфа: Никто не любил Брюссель таким специфическим образом, как я. Я любила город, его изгибы и его улицы, вплоть до самого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments