bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Отомстили.



Хорошо, что Пушкин, которому вчера 216 лет стукнуло, ничего плохого не писал про бельгийцев. Скорее всего он про них вообще ничего не писал, но это как раз не страшно. И теперь в Брюсселе спокойно стоит ему памятник, по обмену на "Похищение Европы" О.Стребелля в Москве. А Бодлер вот только в черновиках у себя душу отводил, нехорошо отзывался, совсем даже плохо, а французы через 20 лет после его смерти возьми это все и опубликуй. И теперь на здании, на том месте, где была гостиница, в которой он прожил считай последние два года жизни, висит мемориальная доска. Висит, но какая! Можно 10 лет мимо ходить и не заметить, такая она маленькая, малюсенькая. Издевательство, а не доска.






Так что поэты, мотайте себе на ус. И не поэтов это тоже касается. И устно тоже не ругайте. И думать не думайте плохо, а то вдруг кто-нибудь ваши мысли прочтет. Только хорошо, или никак. Хотя никак тоже подозрительно. Это Пушкину простительно, а ныне живущим только хорошо! Только хорошо! И улыбайтесь! Хотя нет, могут подумать, что это вы в издевательском смысле. Просто хорошо! Но не слишком хорошо, а то могут подумать, ну вы поняли что. Просто хорошо! Хотя подумать все равно могут. А забейте, поэты! И не поэтов это тоже касается. Просто забейте!

Tags: Бельгия, Брюссель, Литературный Брюссель, Пушкин, Ш.Бодлер, доски
Subscribe

Posts from This Journal “Литературный Брюссель” Tag

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Таверна дю Глоб: две истории.

    Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением…

  • Гёте + Штейн = ?

    Садовый домик Гёте (Goethes Gartenhaus). Гёте написал драму "Эгмонт" в Веймаре, причем в первый период жизни там, окрашенный его платонической…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Брюссель А.Белого.

    Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года. Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Брюссель и Нел Дофф.

    В качестве эпиграфа: Никто не любил Брюссель таким специфическим образом, как я. Я любила город, его изгибы и его улицы, вплоть до самого…

  • Бельярд , Лейпциг и сестры Бронте.

    Помню, прежде чем пройти в парк, я долго рассматривал статую генерала Бельярда, затем поднялся по ступеням позади нее и глянул вниз на узкую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments