bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Categories:

Музей Гааги: Пит Мондриан и Тео ван Дусбург.



В Гааге в Муниципальный музей пошла ради выставленного там Пита Мондриана. Посвященная ему экспозиция называется П.Мондриан и Стиль. "Стиль" - название художественного движения и журнала, основанного Мондрианом и Тео ван Дусборгом. Совсем небольшой зальчик был с первыми работами Мондриана, настолько традиционными, что я их не стала снимать. А вот второй зал, с его работами уже в поисках собственного стиля, меня удивил. Мало того, что это совсем не похоже на Мондриана, но я бы без подписи не догадалась, что все они одного автора. Ранний Кандинский тоже не похож на себя более позднего и совсем позднего. Но и его ранние работы похожи на раннего Кандинского, то есть узнаваемы, как его работы. А с Мондрианом по-моему не так. Вот сами посмотрите:





Фрагмент левой картины.


Фрагмент левой картины.




















А это вовсе не Мондриан, как можно было бы подумать, а Тео ван Дусборг.1923


Тео ван Дусборг, макет частного дома 1923

Тео ван Дусборг, 1925.



Но и "правильный" Мондриан тоже есть. Особенно понравились работы 1921 года: эта и еще две.


П.Мондриан.1919

П.Мондриан.1918

П.Мондриан.1921

П.Мондриан.1921. Здесь, к сожалению, я отражаюсь в черном прямоугольнике и это портит впечатление.


П.Мондриан. Victory Boogie-Woogie . 1942-1944. Последняя работа Мондриана, считается незаконченной.

Tags: Гаага, П.Мондриан, живопись, музеи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Понт Авен: ретроспектива Корнеля.

    Свет юга II , 1959 В музее Понт-Авена кроме постоянной экспозиции , бывают временные выставки, в июле это была ретроспективная – Корнеля (Гильом…

  • Понт Авен: Калейдоскоп впечатлений.

    Понт-Авен не производит впечатления просто туристического приложения к имени Гогена и творчеству художников Понт-Авенской школы, как можно было…

  • Живерни Клода Моне.

    Живерни – это я вам скажу не про живопись, это про величие природы и человека (когда они заодно), во всяком случае если вы в радужном настроении,…

  • Все что отымется у ей ( подробнее).

    Когда же юность легким дымом Умчит веселья юных дней, Тогда у старости отымем Все, что отымется у ней. Лет десять назад приезжал в Брюссель…

  • Бон: сделано в Брюсселе.

    1.1 Продолжаю рассказ о Бургундском путешествии. Главная достопримечательность Бона - Богадельня, а в ней полиптих Рогира ван дер Вейдена…

  • Брейгель в театре Toone.

    Нынешний год в Бельгии – год Брейгеля, в сентябре исполнилось 450 лет со дня его смерти. Кукольный театр марионеток Toone не остался в стороне и…

  • Дали и Магритт.

    Музей Магритта преобразился к своему десятилетниму юбилею. А в Королевском музее изящных искусств в честь этой даты проходит выставка Дали и…

  • Осенний калейдоскоп.

    Колесо обозрения поставили на смотровой площадке перед Дворцом правосудия пока временно, до конца ноября, но после Зимних удовольствий его возможно…

  • Брюссель – Брейгелю : взамен могильных роз.

    9 сентября исполнилось 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля старшего. Дата широко отмечается , 2019 – год Брейгеля в Бельгии. Специалистами было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments