Previous Entry Share Next Entry
Могила основателя Брюсселя и ключ от рая.
bruxelloise_ru
специально для
OdnovrЕmennO



Кафедральный собор Святого Серватия X-XV век.
Все это (могила и ключ) обнаружилось в Маастрихте , где мы были 22 августа в субботу. Причем в самых центральных и посещаемых местах этого города : в базилике Святого Серватия и рядом, на площади Врейтхоф, можно сказать главной площади города.



Церковь на месте захоронения епископа Маастрихского, до этого первого епископа Тонгеренского, святого Серватия, возникла практически сразу после его смерти в IV веке. Современный собор в романском стиле начали строить в XI веке, освятили в 1039 году. Внутрь пускают за 4.50 , за эти деньги можно посмотреть интерьер церкви, склеп с захоронениями святого Серватия и Карла Французского( Лотарингского), южный портал (первая готика на территории Нидерландов) и ризницу с собранием драгоценной церковной утвари, среди которых саркофаг святого Серватия и его бюст.


Разумеется, пройти мимо могилы основателя Брюсселя я не могла. Его саркофаг находится в комнате за решеткой, которая предваряет комнату сооруженную над местом, где похоронен святой Серватий (надо думать там смотреть не на что, поэтому так сложно обставлено). То есть ближняя комната с саркофагом Карла Французского и в ней дверь в дальнюю комнату святого Серватия, над окошком двери написано, что это комната над его могилой. Почти уверена, что равнодушные к Брюсселю туристы (и не читающие латинские надписи), полагают, что саркофаг этот - Святого Серватия.


Но мы не такие, мы разобрались, сфотографировали, и теперь вам покажем и расскажем.
Итак здесь похоронен Карл Французский, сын французского короля Людовика IV Заморского и Герберги Саксонской, младший брат французского короля Лотаря. Германский император Отон II был его двоюродным братом. Карл, посорившись с братом - королем Франции стал на сторону Отона II и получил от него герцогство Нижней Лотарингии. Став герцогом Лотарингии (поэтому в Вики он фигурирует, как Карл I Лотарингский), он стал строить себе замок на острове реки Сенны ( Брюссель), чтобы защищать границы германской Нижней Лотарингии от французского( братова) графства Фландрия. Считается, что в 979 году он этот замок посетил, поэтому Брюссель в 1979 году пышно отмечал свое 1000-летие. И он и его брат были еще из династии Каролингов. Отон II умер раньше Лотаря, и Карл с братом тут же помирился, после смерти Лотаря и его сына, Карл претендовал на престол Франции, но был устранен Гуго Капетом. Думаю, давнишним бельгийским историкам было лестно, что Брюссель был основан последним Каролингским принцем, но времена изменились и нашлись другие историки, которые обратили внимание на отсутствие документов X века и каких-либо других доказательств существования этого замка-форта на острове Сенны. Зато деятельность графа Левена в верхнем городе Брюсселя в XI веке уже подтверждена документами. Так что сами основали, без Карла. Но голландские коллеги видимо не в курсе.


Реликварий мощей святого Серватия, местная работа XII века, дуб, покрытый позолоченной медью и украшенный эмалью и драгоценными камнями.


Фрагмент бюста святого Серватия. У него неожиданно глаза голубые.


А он же, Святой Серватий на южном портале. Здесь он тоже голубоглаз. И в руках у него ключ от небес, которые ему святой Петр вручил.


Вот этот южный портал (XII век).


Впрочем, здесь все блондины с голубыми глазами, и ветхозаветные персонажи


И Симеон ( которого в 1885 году реставраторы по ошибке сделали Девой Марией).


И даже у орла глаза тоже голубые!



Рядом с кафедральным собором - церковь Святого Иоанна, которая в XII веке была построена, как баптистерий при храме святого Серватия, в XV веке ее дополнили колокольней. С 1633 года она стала протестантской. Пускают в нее бесплатно, но за 2.50 у вас есть возможность подняться на колокольню


на высоту 43 метров преодолев 218 ступенек довольно крутой и узкой винтовой лестницы, которая вот в этой башенке страва. Колокольню красят в ярко-красный цвет.


Краска взаимодействует с камнем, и кажется, что он тоже красный.



С колокольни открывается прекрасный вид на старый город и на площадь Врейтхоф, на которой высится ключ от небес, который вот сейчас войдет в замочную скважину в форме креста. И мы так вовремя (но совершенно случайно) взобрались на эту башню, что тень (нарисованная) от ключа падала так же как настоящие тени от столбов. Иллюзия была полная.


А эта фотография получилась в духе картинок-оптических парадоксов Эшера: по ключу ходят люди.


А внизу на площади это вот так. Мы вообще этот ключ не замечали, пока не побывали на колокольне.


Это я уже ближе к вечеру фотографировала - тени от кафедрального собора совсем иначе падают, чем нарисованная от ключа, но и на колокольню уже не пускают.




Posts from This Journal by “история_та самая_которая” Tag

  • Королевский дворец: интерьеры .

    Королевский дворец в центре Брюсселя с 1935 перестал быть местом жительства, но остался официальной резиденцией бельгийских монархов. Первый раз…

  • Т'СЕРКЛАС: хроника почитания.

    Второй, по известности среди туристов , после Манекена брюссельский монумент – это памятник Т'Серкласу. Но я бы затруднилась сказать , который из…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Королевский дворец: две открытки.

    Признаться мне нравится Королевский дворец и его интерьеры, как прекрасная иллюстрация ко многим, если не ко всем, рассказам о Брюсселе. Каждый…

  • Неожиданная выставка.

    специально для OdnovrЕmennO В Парке Брюсселя сейчас проходит выставка фотографий Бельгии (а точнее бельгийского искусства и архитектуры),…

  • Брюссель и Петр I.

    В апреле 1717 года , то есть ровно 300 лет назад, Петр провел несколько дней в Брюсселе. В честь этого юбилея, мне показалось интересным написать…

  • Бельярд , Лейпциг и сестры Бронте.

    Помню, прежде чем пройти в парк, я долго рассматривал статую генерала Бельярда, затем поднялся по ступеням позади нее и глянул вниз на узкую…

  • Башня -Шпиль-Стрела Брюсселя.

    Я тут восстанавливаю картинки в старых постах и вот этот решила вам показать: Оригинал взят у bruxelloise_ru в Башня -Шпиль-Стрела…

  • По следам Анны Павловны.

    На днях лента принесла пост про русскую королеву Нидерландов Анну Павловну. Анна Павловна, как ее продолжают называть в Бельгии и Нидерландах,…


Сколько ж всего ключей от рая? Любопытно, Петр свой отдал или у него был дубликат?
А орел на птицу дронта смахивает.

Я тоже не поняла, он ему одолжил свой или подарил дубликат. Очень смешно написано наверху на колокольне, что художники изобразили этот ключ в стиле лего, а вот в ризнице кафедрального собора хранится АУТЕНТИЧНЫЙ ключ из серебра X века.
Орел особенный , да.

Какой собор, какой ключ!
Полихромные статуи, как я поняла, в 19 веке раскрашены?

В 19 их реставрировали, но раскрашены они были изначально, может быть не так ярко, как сейчас.

невероятно! я была уверена, что ключ настоящий монумент!!
история хорошая :)

Ага муж когда увидел,тоже подумал, что настоящий!
Которая история , Маш?

Ах какой ключ, я удивилась: никогда его там не было, поставили что ли? :-) Спасибо за такую подробную историю. Многие детали от меня ускользнули, а в Вашем рассказе все так хорошо и понятно.

Очень приятно, что все хорошо и понятно:)

Два раза была в Брюсселе и не видела ключа. Интересный пост:)

А это не в Брюсселе, а Маастрихте :) Но его и в Маастрихте мало кто видел.

ого какой эффект ключа!!
Мастерство 12 века поражает.
Спасибо большое)))

Рада, что понравилось:)

Птичка хороша!)

Ага, мне тоже приглянулась.

Где ключ от небес, я теперь знаю. Найти бы теперь замочную скважину, в которую этот ключ надо вставить, чтобы попасть на небо...

Как-нибудь найдется:)

Какой ключ классный!!!!! До меня не сразу дошло, что он нарисованный )

Мне тоже понравилось, как они придумали. Причем, я какие-то отчеты про Маастрихт посмотрела ( у тебя например) в качестве подготовки, но про ключ ни у кого не было написано, так что получился сюрприз-сюрприз!

Да, интересно, как родственные отношения более чем тысячелетней давности влияли на раздел территории. Поразительно, что все всё помнят и не очень долюбливают соседей, как мне кажется.

Ключ меня поразил, вид с колокольни такой убелительный- невозможно поверить, что это рисунок.


В те времена еще и близко не было национальных государств, да и вообще государств в современном понимании слова, так что принадлежность человека к тому или иному знатному роду и способность отстоять силой свое наследство и играли основную роль в принадлежности территорий. На мой взгляд, как раз очень плохо помнят, а скорее подгоняют историю под нужды национального самосознания и не слишком нежных чувств ( о да!) к соседям:)
Нам с мужем тоже очень понравился ключ, стоило взбираться на эту колокольню.

Я был в Маастрихте 28 июля и видел как ключ рисовали, а может и обновляли, потому что я помню его еще с прошлых посещений. К сожалению я не знал, что он так здорово смотрится с башни, а то бы точно на нее залез.

А, то есть он там давно, просто никто на башню не поднимался из тех чьи отчеты я просматривала

Это чудесная история и замечательный ключ! спасибо большое

Очень приятно, что понравилось.

Ооо, какая красота! Голубые глаза особенно впечатлили, и ключ! Я действительно подумала что он объёмный, и тень так здорово "упала". Круто!

Спасибо, приятно, что и голубые глаза нашли почитателей:)

День Стрибога - итоги августовских прогулок

Пользователь egil_belshevic сослался на вашу запись в своей записи «День Стрибога - итоги августовских прогулок» в контексте: [...] - , Германия, Хессен, Таунус Могила основателя Брюсселя и ключ от рая. [...]

День Стрибога - итоги августовских прогулок

Пользователь vasilisatur сослался на вашу запись в своей записи «День Стрибога - итоги августовских прогулок» в контексте: [...] - , Германия, Хессен, Таунус Могила основателя Брюсселя и ключ от рая. [...]

?

Log in

No account? Create an account