?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Могила основателя Брюсселя и ключ от рая.
bruxelloise_ru
специально для
OdnovrЕmennO



Кафедральный собор Святого Серватия X-XV век.
Все это (могила и ключ) обнаружилось в Маастрихте , где мы были 22 августа в субботу. Причем в самых центральных и посещаемых местах этого города : в базилике Святого Серватия и рядом, на площади Врейтхоф, можно сказать главной площади города.



Церковь на месте захоронения епископа Маастрихского, до этого первого епископа Тонгеренского, святого Серватия, возникла практически сразу после его смерти в IV веке. Современный собор в романском стиле начали строить в XI веке, освятили в 1039 году. Внутрь пускают за 4.50 , за эти деньги можно посмотреть интерьер церкви, склеп с захоронениями святого Серватия и Карла Французского( Лотарингского), южный портал (первая готика на территории Нидерландов) и ризницу с собранием драгоценной церковной утвари, среди которых саркофаг святого Серватия и его бюст.


Разумеется, пройти мимо могилы основателя Брюсселя я не могла. Его саркофаг находится в комнате за решеткой, которая предваряет комнату сооруженную над местом, где похоронен святой Серватий (надо думать там смотреть не на что, поэтому так сложно обставлено). То есть ближняя комната с саркофагом Карла Французского и в ней дверь в дальнюю комнату святого Серватия, над окошком двери написано, что это комната над его могилой. Почти уверена, что равнодушные к Брюсселю туристы (и не читающие латинские надписи), полагают, что саркофаг этот - Святого Серватия.


Но мы не такие, мы разобрались, сфотографировали, и теперь вам покажем и расскажем.
Итак здесь похоронен Карл Французский, сын французского короля Людовика IV Заморского и Герберги Саксонской, младший брат французского короля Лотаря. Германский император Отон II был его двоюродным братом. Карл, посорившись с братом - королем Франции стал на сторону Отона II и получил от него герцогство Нижней Лотарингии. Став герцогом Лотарингии (поэтому в Вики он фигурирует, как Карл I Лотарингский), он стал строить себе замок на острове реки Сенны ( Брюссель), чтобы защищать границы германской Нижней Лотарингии от французского( братова) графства Фландрия. Считается, что в 979 году он этот замок посетил, поэтому Брюссель в 1979 году пышно отмечал свое 1000-летие. И он и его брат были еще из династии Каролингов. Отон II умер раньше Лотаря, и Карл с братом тут же помирился, после смерти Лотаря и его сына, Карл претендовал на престол Франции, но был устранен Гуго Капетом. Думаю, давнишним бельгийским историкам было лестно, что Брюссель был основан последним Каролингским принцем, но времена изменились и нашлись другие историки, которые обратили внимание на отсутствие документов X века и каких-либо других доказательств существования этого замка-форта на острове Сенны. Зато деятельность графа Левена в верхнем городе Брюсселя в XI веке уже подтверждена документами. Так что сами основали, без Карла. Но голландские коллеги видимо не в курсе.


Реликварий мощей святого Серватия, местная работа XII века, дуб, покрытый позолоченной медью и украшенный эмалью и драгоценными камнями.


Фрагмент бюста святого Серватия. У него неожиданно глаза голубые.


А он же, Святой Серватий на южном портале. Здесь он тоже голубоглаз. И в руках у него ключ от небес, которые ему святой Петр вручил.


Вот этот южный портал (XII век).


Впрочем, здесь все блондины с голубыми глазами, и ветхозаветные персонажи


И Симеон ( которого в 1885 году реставраторы по ошибке сделали Девой Марией).


И даже у орла глаза тоже голубые!



Рядом с кафедральным собором - церковь Святого Иоанна, которая в XII веке была построена, как баптистерий при храме святого Серватия, в XV веке ее дополнили колокольней. С 1633 года она стала протестантской. Пускают в нее бесплатно, но за 2.50 у вас есть возможность подняться на колокольню


на высоту 43 метров преодолев 218 ступенек довольно крутой и узкой винтовой лестницы, которая вот в этой башенке страва. Колокольню красят в ярко-красный цвет.


Краска взаимодействует с камнем, и кажется, что он тоже красный.



С колокольни открывается прекрасный вид на старый город и на площадь Врейтхоф, на которой высится ключ от небес, который вот сейчас войдет в замочную скважину в форме креста. И мы так вовремя (но совершенно случайно) взобрались на эту башню, что тень (нарисованная) от ключа падала так же как настоящие тени от столбов. Иллюзия была полная.


А эта фотография получилась в духе картинок-оптических парадоксов Эшера: по ключу ходят люди.


А внизу на площади это вот так. Мы вообще этот ключ не замечали, пока не побывали на колокольне.


Это я уже ближе к вечеру фотографировала - тени от кафедрального собора совсем иначе падают, чем нарисованная от ключа, но и на колокольню уже не пускают.




Posts from This Journal by “история_та самая_которая” Tag

  • Сид Кампеадор : От Бургоса до Брюсселя.

    Памятник Сиду Кампеадору, 1955 года, работы скульптора Juan Cristóbal González, на площади Бургоса Мой Сид. Как бы это ни было смешно, но все…

  • Жанна отцеубийца.

    В субботу почти случайно оказались в Кортрейке (Куртре). А самое интересное, на мой вкус, в этом городе - это Часовня графов (1374) и бегинаж Св.…

  • Королевский дворец: интерьеры .

    Королевский дворец в центре Брюсселя с 1935 перестал быть местом жительства, но остался официальной резиденцией бельгийских монархов. Первый раз…

  • Т'СЕРКЛАС: хроника почитания.

    Второй, по известности среди туристов , после Манекена брюссельский монумент – это памятник Т'Серкласу. Но я бы затруднилась сказать , который из…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Королевский дворец: две открытки.

    Признаться мне нравится Королевский дворец и его интерьеры, как прекрасная иллюстрация ко многим, если не ко всем, рассказам о Брюсселе. Каждый…

  • Неожиданная выставка.

    специально для OdnovrЕmennO В Парке Брюсселя сейчас проходит выставка фотографий Бельгии (а точнее бельгийского искусства и архитектуры),…

  • Брюссель и Петр I.

    В апреле 1717 года , то есть ровно 300 лет назад, Петр провел несколько дней в Брюсселе. В честь этого юбилея, мне показалось интересным написать…

  • Бельярд , Лейпциг и сестры Бронте.

    Помню, прежде чем пройти в парк, я долго рассматривал статую генерала Бельярда, затем поднялся по ступеням позади нее и глянул вниз на узкую…


  • 1
Очень приятно, что понравилось.

  • 1