?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отреставрированные дома на Гран-плас : было/стало.
bruxelloise_ru


Эакончилась реставрация фасадов домов (1-7) на Гран-плас: Король Испании (1-2), Тачка (тележка)(3), Мешок(4), Волчица(5), Кораблик (Рог)(6), Лиса(7). На фотографии леса еще не сняты с Кораблика и Лисы. На реставрацию, которая длилась больше года, было затрачено 1 244 000 € (80% , кстати, оплатил Брюссель-столица, Брюссель-город только 20%). На позолоту ушло 31 000 микролистов золота, что составило чуть больше полкило (565 г). На мой вкус, это лучшая сторона Гран-плас, и то что она (а не тряпочка с рисунком), наконец то доступна взглядам не может не радовать. Конечно теперь нужно привыкать к ее отчаянно новодельному и золотоблестящему виду, что именно с этой группой домов мне сложно дается. Я ее полюбила на открытках начала прошлого века, и к тому же знаю , как эти дома выглядели до реставрации Бюлса и меня терзают смутные сомнения на предмет обилия позолоты в XVII веке, когда эти дома были собственно построены. И еще на Лису не вернули Святого Николая, жалко.






















Вот на этой открытке слева Тележка и Испанский король, особенно последний до реставрации Бюлса, которую в этом случае уже надо называть реконструкцией.










Открытка проштампована 1909.


Открытка проштампована 1902.


Вид на тот же ряд домов.






Posts from This Journal by “Гран пляс” Tag

  • Гран - плас на старинных открытках II.

    Начало Дом короля (Хлебный дом) и дома (с 20 по 28) Дом Короля. Здание реконструировано под XVI век. Нет штампа. Гран плас. Дом Короля.…

  • Гран - плас на старинных открытках.

    Открытка проштампована 1899 год. Гран-плас празднует 20-летие занесения в списки всемирного наследия Юнеско. К эой дате публикую все свои…

  • Цветочный ковер 2018.

    Узор цветочного ковра 2018. Каждый четный год в середине августа в Брюсселе на Гран-плас выкладывают ковер из срезанных головок цветов ( бегоний…

  • Св. Николай вернулся на Гран-плас!

    Вот не зря я тянула С Брюсселем на букву Н, дождалась возвращения скульптуры Св.Николая на дом торговцев на Гран-плас. Ее сняли в 2008 году и 10…

  • Брюссель китайский II .

    Когда фонарики качаются ночные... Выставку китайских фонарей Свет в сердце Европы днем я уже показывала. А вот теперь она же в темное время…

  • Брюссель китайский.

    С 16 февраля самый центр Брюсселя не узнать, появилось множество всяких скульптур, которые на поверку оказываются китайскими фонарями. Днем это…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Рождество на Гран-плас.

    1.1Вертеп на Гран-плас 2012 году, сфотографированный с электронной елки. Практически все участники Новогодней угадайки правильно определили…

  • Брюссель 1964.

    Не могла не утащить отсюда: Красочное путешествие по Европе 1950-х две фотографии Брюсселя (и одну Левена, для сравнения).Доктор Bernhard Wübbel…


  • 1
Да, позолоты явно многовато.
У нас тоже отреставрировали в цетре пару зданий и так их назолотили, что аж глазам больно.

Это еще на моих фотографиях ( против солнца и в пасмурный день) лучше смотрится, чем на глаз:)

Да уж, позолотили от души!!)))

Еще и почистили камень и заменили на новые статуи, Марин.

а в начале 19го так не было?

Нет, Испанский король и некоторые другие дома сильно пострадали от санкюлотов в конце 18-го.

Все-таки как хорошо, когда восстанавливают, а не сносят. А позолота со временем, я думаю, станет менее яркой

Конечно хорошо. Да, но скорее привыкнешь к позолоте, чем она потускнеет. Это был завершающий ряд домов, а первый отреставрировали в в 2011 - блестит:)

Сравнивая с черно белыми фото, дома не только позолотили, но и выпрямили...
Площадь - наследие Юнеско, так что должна сиять.

Насчет выпрямили не знаю, а почистили и заменили статуи точно.

Да, роскошно. Золотой новодел...

Но и было тоже прекрасно.

Ну так, Гюго вообще сказал, что это самая красивая площадь в мире:)

Главное - что леса сняли ))
А мне так твои открытки нравятся!

Уговариваю себя, что да главное, что сеяли:)
Мне тоже они очень нравятся, у меня только проблема, которую я никак не решу, нет адекватного альбома для их хранения, а хранить уже есть что.

очень красивая площадь, Гюго прав :)
позолота, да - сразу напомнило мне нынешнюю Прагу Блестящую :))) мой муж, который помнит еще сильно обветшалую Прагу времен ост-блока, тоже от новой глаза жмурил :)))

Долго искала у Гюго этот отзыв о площади среди написанного , не нашла, уже решила, что это высказывание Жана Кокто ( Самый прекрасный театр в мире) слегка подправили и приписали Гюго ( ну кто знает Кокто). Ан нет, в старом путеводителе, когда еще Кокто не было, слова Гюго пересказываются, отзыв был устным:)
С Прагой у меня досадный пробел, не была ни во времена ост-блока, ни сейчас.

Очень красивая площадь, хоть и многовато позолоты, но все же лучше когда реставрируют, чем рушится

Конечно лучше:)

Очень люблю эту площадь и её окрестности. Иногда, когда возвращаюсь откуда-нибудь с пересадкой в Брюсселе на центральном вокзале, планирую полчаса-час на прогулку по этим местам. Иногда дохожу до церкви бегинажа. Там ещё книжный развальчик атмосферный, Het ivoren aapje.

Ну наверное после ее реставрации еще не были:) А Анспах с Де Брукером - теперь пешеходная зона - очень спорная.

хорошо получилось :-)
последнее фото - как открытка, больше всех понравилось :-)

Приятно, что понравилось:)

о у вас тоже любят золото ))

  • 1