?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отреставрированные дома на Гран-плас : было/стало.
bruxelloise_ru


Эакончилась реставрация фасадов домов (1-7) на Гран-плас: Король Испании (1-2), Тачка (тележка)(3), Мешок(4), Волчица(5), Кораблик (Рог)(6), Лиса(7). На фотографии леса еще не сняты с Кораблика и Лисы. На реставрацию, которая длилась больше года, было затрачено 1 244 000 € (80% , кстати, оплатил Брюссель-столица, Брюссель-город только 20%). На позолоту ушло 31 000 микролистов золота, что составило чуть больше полкило (565 г). На мой вкус, это лучшая сторона Гран-плас, и то что она (а не тряпочка с рисунком), наконец то доступна взглядам не может не радовать. Конечно теперь нужно привыкать к ее отчаянно новодельному и золотоблестящему виду, что именно с этой группой домов мне сложно дается. Я ее полюбила на открытках начала прошлого века, и к тому же знаю , как эти дома выглядели до реставрации Бюлса и меня терзают смутные сомнения на предмет обилия позолоты в XVII веке, когда эти дома были собственно построены. И еще на Лису не вернули Святого Николая, жалко.






















Вот на этой открытке слева Тележка и Испанский король, особенно последний до реставрации Бюлса, которую в этом случае уже надо называть реконструкцией.










Открытка проштампована 1909.


Открытка проштампована 1902.


Вид на тот же ряд домов.






Posts from This Journal by “Гран пляс” Tag

  • Время цветов!

    4.1 В Бельгии 15 августа выходной (Успение богородицы), и в четный год к этому празднику приурочен Цветочный ковер на Гран-плас. Но 6 лет назад по…

  • Садовод с Гран-плас.

    Тема цветочного рынка на Гран-плас меня интересовала всегда. Недаром у меня есть и десяток старинных открыток с этим сюжетом и пост где они…

  • Сближения.

    Центральный фрагмент картины Питера Брейгеля старшего Падение мятежных ангелов, с фигурой Архангела Михаила и дьяволом. Картина в коллекции…

  • Новогодний Брюссель !

    Елка на Гран-Плас не поражает своей пышностью, но наряд с подсветкой и огоньками компенсируют ее прозрачность. С 17-ти часов цветомузыкальный…

  • Гран - плас на старинных открытках II.

    Начало Дом короля (Хлебный дом) и дома (с 20 по 28) Дом Короля. Здание реконструировано под XVI век. Нет штампа. Гран плас. Дом Короля.…

  • Гран - плас на старинных открытках.

    Открытка проштампована 1899 год. Гран-плас празднует 20-летие занесения в списки всемирного наследия Юнеско. К эой дате публикую все свои…

  • Цветочный ковер 2018.

    Узор цветочного ковра 2018. Каждый четный год в середине августа в Брюсселе на Гран-плас выкладывают ковер из срезанных головок цветов ( бегоний…

  • Св. Николай вернулся на Гран-плас!

    Вот не зря я тянула С Брюсселем на букву Н, дождалась возвращения скульптуры Св.Николая на дом торговцев на Гран-плас. Ее сняли в 2008 году и 10…

  • Брюссель китайский II .

    Когда фонарики качаются ночные... Выставку китайских фонарей Свет в сердце Европы днем я уже показывала. А вот теперь она же в темное время…



  • 1
очень красивая площадь, Гюго прав :)
позолота, да - сразу напомнило мне нынешнюю Прагу Блестящую :))) мой муж, который помнит еще сильно обветшалую Прагу времен ост-блока, тоже от новой глаза жмурил :)))

Долго искала у Гюго этот отзыв о площади среди написанного , не нашла, уже решила, что это высказывание Жана Кокто ( Самый прекрасный театр в мире) слегка подправили и приписали Гюго ( ну кто знает Кокто). Ан нет, в старом путеводителе, когда еще Кокто не было, слова Гюго пересказываются, отзыв был устным:)
С Прагой у меня досадный пробел, не была ни во времена ост-блока, ни сейчас.

Да, в письме своей жене он написал, что совершенно очарован Брюсселем. А в Camby J., Victor Hugo en Belgique, Paris, ed. L’Ecran du Monde, 1935 тоже нет источника цитаты? Даже если он кому-то сказал, этот кто-то ведь это записал - откуда бы это было известно?

Да, письмо я знаю и его часто цитируют, но там нет такой фразы.
У меня есть что-то вроде путеводителя по Брюсселю, который для своих клиентов выпустил Отель Метрополь в XIX веке и там написано, как говорил Гюгю, это самая красивая и пр...
А еще Гюго с Дюма написали путеводитель по Бельгии, может быть это там было, но его я пока не нашла ни в каком виде.

Вот этот:
Victor Hugo, Alexandre Dumas et al. Guide Touriste en Belgique. Bruxelles, 1845

Могли бы и переиздать, хотя бы для любителей.
А он разве не входит в полные собрания сочинений данных авторов?

Именно!
Я тоже так думаю, что могли бы.
У Дюма по-моему вообще нет полного собрания сочинений, а про Гюго не в курсе. Почему-то никто из франкофонов не цитирует этот путеводитель. Буду дальше искать.

Гюго выходил по-русски в 50=х гг в 15 томах, и в 2х последних были как раз такого рода материалы, может быть можно найти оглавление.
У Дюма тоже выходило немеряное собрание - томах в 70.
Скорей всего, надо просто проверять по наиболее полным изданиям. Кто-то где-то скорей всего переиздал. И вообще два таких брендовых имени - странно,что эта книжка с иллюстрациями из старинных гравюр и открыток не стоит на полках французских и брюссельских книжных :)))

Ну у них там Атомиума нет и МиниЕвропы:)

чего нет, того нет :)))))

  • 1