?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Отреставрированные дома на Гран-плас : было/стало.
bruxelloise_ru


Эакончилась реставрация фасадов домов (1-7) на Гран-плас: Король Испании (1-2), Тачка (тележка)(3), Мешок(4), Волчица(5), Кораблик (Рог)(6), Лиса(7). На фотографии леса еще не сняты с Кораблика и Лисы. На реставрацию, которая длилась больше года, было затрачено 1 244 000 € (80% , кстати, оплатил Брюссель-столица, Брюссель-город только 20%). На позолоту ушло 31 000 микролистов золота, что составило чуть больше полкило (565 г). На мой вкус, это лучшая сторона Гран-плас, и то что она (а не тряпочка с рисунком), наконец то доступна взглядам не может не радовать. Конечно теперь нужно привыкать к ее отчаянно новодельному и золотоблестящему виду, что именно с этой группой домов мне сложно дается. Я ее полюбила на открытках начала прошлого века, и к тому же знаю , как эти дома выглядели до реставрации Бюлса и меня терзают смутные сомнения на предмет обилия позолоты в XVII веке, когда эти дома были собственно построены. И еще на Лису не вернули Святого Николая, жалко.






















Вот на этой открытке слева Тележка и Испанский король, особенно последний до реставрации Бюлса, которую в этом случае уже надо называть реконструкцией.










Открытка проштампована 1909.


Открытка проштампована 1902.


Вид на тот же ряд домов.






Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: bruxelloise-ru.livejournal.com/170683.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.