Previous Entry Share Next Entry
Три Королевские площади. Часть I.
bruxelloise_ru

Королевская площадь в Нанси.

Часть I. Исторический контекст.


Речь пойдет о площадях в Нанси, Реймсе и Брюсселе, все они были построены во второй половине XVIII-го века в одном стиле и во многом похожи. Их архитектурное сходство - результат устройства жизни Европы при Старом режиме.

Герцог Лотарингии Леопольд I родился задолго до создания площади в Нанси, но с него начинаются все сюжетные линии хроники событий, приведших к появлению всех трех площадей. Родился и рос Леопольд не в Нанси, а в Австрии, при дворе своего дяди императора, потому что Лотарингия была оккупирована французскими войсками. Это была эпоха противостояния Бурбонов (в лице Людовика XIV) и Габсбургов (уже в основном австрийских), войны перемежались дипломатическими раундами. У испанского короля Карлоса II (Габсбурга) не было детей. Людовик XIV хотел видеть на троне Испании своего внука Филиппа Анжуйского (Бурбона). Естественно, и у Габсбургов и у "мирового сообщества" были свои кандидаты на испанский трон. Ради "журавля в небе" (еще не освободившегося испанского трона) Людовик XIV возвращает "синицу"- Лотарингию молодому герцогу Леопольду, и выводит свои войска. Правда Лотарингия сильно потрепана войной, а вступивший во владение ей герцог Леопольд женится на племяннице Людовика XIV (то есть и синица полудохлая, и не просто так отдал). Тут начинается собственно хроника:


1700

Умирает последний Габсбург на троне Испании Карлос II, королем становится внук Людовика XIV Филипп V (Бурбон).


1701

Начинается война за испанское наследство между Габсбургами и Бурбонами: кроме самой Испании, где Арагон не признал Филиппа V (а в 1704 признает своим королем младшего сына австрийского Императора), делят Южные Нидерланды (Бельгию) и итальянские владения Испании. Помня о родстве и дружбе герцога Лотарингии Леопольда с Австрийским домом, Людовик XIV опять вводит войска в Лотарингию, но на этот раз без боевых действий. Леопольд в войне не участвовал, восстанавливал герцогство, дружил с австрийскими родственниками, но и с дядей жены (Людовиком XIV) не ссорился.

1702
Нанси.
Двор Лотарингии герцог Леопольд переводит из оккупированного Нанси в Люневиль, где он отстроил дворец. Вольтер, которого я не раз в этой хронике упомяну (ибо какой же XVIII век без Вольтера), называл Люневиль Лотарингским Версалем. Ну и в пандан к собственному "Версалю" Леопольд берет себе титул Короля Иерусалима, как потомок Годфрида Бульонского.

1708
Нанси.
У Лотарингской четы рождается 9-ый ребенок и 4-ый сын Франц-Стефан. И кто бы мог тогда подумать, что именно он унаследует герцогства Лотарингии и Бар, да еще и станет Римским императором.

1710

Рождается правнук Людовика XIV, которому суждено стать следующим королем Франции. Но пока живы его дед, отец и старший брат, об этом никто не догадывается.

1711

После смерти старшего брата, Римским императором становится Карл VI, уже коронованный в Вене (а не в Мадриде) испанским королем (1703) и даже признаный в качестве такового Арагоном (1704) и Неаполем (1707). Это меняет ситуацию в войне за испанское наследство, усиливая позицию Австрийского дома. "Мировое сообщество" расклад, когда всё (и Империя и испанское наследство) опять под Габсбургами, устраивает ничуть не больше, чем доминирование Бурбонов. Так что еще два-три года, и "победит дружба" -- всего не получат ни Габсбурги, ни Бурбоны.

1712
Нанси.
В семье герцога Лотарингии родился еще один сын, Карл - Александр, он станет правителем Австрийских Нидерландов. Площадь в Брюсселе (если вы еще помните -- пост о трех площадях) к нему имеет непосредственное отношение.

1713,1714

Окончание Войны за испанское наследство. Отныне Южные Нидерланды (Бельгия) стали частью Австрийской империи.

1715

Людовик XIV умер, новому королю Людовику XV - 5 лет. Через полвека в его честь будет возведена площадь в Нанси.

1723
Нанси.
Умирает от оспы старший сын герцога Лотарингии Леопольда и его наследником становится 15-летний Франц. Леопольд отсылает его к кузену и другу детства Карлу VI в Вену. Император воспитывает Франца как сына (которого у него нет), расчитывая его женить на своей старшей дочери Марии-Терезии.

1725
Пятнадцатилетнего Людовика XV женят на 22 -летней польской принцессе дочери Станислава Лещинского -- Франции нужны наследники короны, как можно скорее.

1729
Нанси.
Умирает Леопольд и герцогом Лотарингии и Бара становится Франц. Новый герцог, помимо всего прочего, выпустит облигации, на которых Вольтер "утроит свои деньги".

1731
Нанси.
Оставив мать регентшей, Франц возвращается в Вену.

Брюссель.
В столице Австрийских Недерландов Брюсселе при неясных обстоятельствах горит дворец правителей на Холодной горке. Еще каких-то сорок лет, и на месте сгоревшего замка разобьют площадь.

1733 - 1735

В Польше умер король Август II (саксонский курфюст), которого уже один раз шведы вынудили отречься в пользу Лещинского, а Россия ("Ура! мы ломим; гнутся шведы") вернула на престол. Лещинский (теперь уже тесть Людовика XV) возвращается в Польшу и при поддержке части поляков и Франции снова претендует на корону, но Россия и Австрия поддерживают сына умершего короля (курфюста Саксонии). Начинается война за польское наследство, в ходе которой российские войска опять изгоняют Лещинского. Войска, повторяю, России, но в связи с ее удаленностью, Франция объявляет войну не ей, а Австрии (вот все-таки бывают же разумные политики).

1734
Вольтер знакомится с Эмили дю Шатле, которая становится его музой и гражданской женой. Муж Эмили - маркиз дю Шатле, которому она уже успела родить троих детей, предоставляет ей полную свободу при условии соблюдения приличий. Отныне Вольтер будет жить у Дю Шатле, как друг семьи.

1735-1738

Не желающий больше воевать Карл VI договаривается с французами и Францем об обмене Лотарингии на Тоскану плюс разрешение Францу жениться на Марии-Терезии и унаследовать империю.

1735

Свадьба века Франца и Марии-Терезии.

1737-1738

Франц отдает Бар Франции и Лотарингию Станиславу Лещинскому, с тем чтобы после смерти последнего она тоже стала французской. После смерти Медичи они с Марией-Терезией станут правителями Тосканы.

1739-1740

У Эмили судебные дела по поводу наследства в Брюсселе. Вольтер приезжает с Дю Шатле на несколько месяцев, пока тянется дело. Скучает и работает, в частности над "Веком Людовика XIV", который он затеял писать, чтобы привить Эмили вкус к истории. В Брюсселе еще нет не только площади, но и Карла Лотарингского.

1740-1744

Умирает Карл VI. Мария-Терезия ему наследует, но ей приходится отстаивать свое право на это в Войне за австрийское наследство. Младший брат Франца Карл назначен ей маршалом Австрии и правителем Австрийских Нидерландов (Бельгии).

1745
Франц избран Римским императором. Политику империи определяет не он, а Мария-Терезия, но он занимается финансами, в чем преуспевает.

1746
Вольтер избран во Французскую Академию.

1746-1749
Вольтер с Эмили при дворе Станислава Лещинского в Люневиле. У Эмили там случается бурный роман с лотарингским придворным и поэтом Сен-Ламбером. Родив в 42 года от него девочку, Эмили умирает. Вольтер тяжело переживает ее смерть.

1749
Брюссель
Начинается эпоха Карла Лотарингского и его двора в Брюсселе. Хотя наместником он стал еще в 1741 году, но приехав в Брюссель с женой только в 1744, он через два месяца уехал воевать. Теперь же Карл обосновался в Брюсселе до самой смерти в 1780 году (не считая отлучки на Семилетнюю войну).


1751
Выходит в свет "Век Людовика XIV" Вольтера. В этом сочинении Вольтер в назидание потомкам называет герцога Лотарингии Леопольда (с которого мы начали) наилучшим для своего народа сувереном, при всей незначительности своего государства. "Он сохранял у себя мир, в то время, как остальная Европа была разорена войной. Он имел осторожность поддерживать хорошие отношения с Францией, и быть любимым в Империи". И спустя 20 лет после его смерти, свидетельствует Вольтер, придворные говорили о нем со слезами на глазах.

1752
Нанси.
Начинаются строительные работы на Королевской площади (сейчас площадь Станислава). Созданием площади в честь Людовика XV Лещинский одновременно и благодарит зятя и готовит местную знать к вхождению Лотарингии в состав Франции. Лещинский сам оплачивает фасады зданий и памятник Людовику XV, что благоприятно сказывается на скорости работ.

1755
Нанси.
Официальное открытие Королевской площади и памятника Людовику XV. В программу празднований входили спектакль, бал, фейерверк (отменен из-за погоды) и бочки с вином в четырех углах площади для народа. Но праздновали не все : двести человек оппозиции устроили манефестацию у бюста Леопольда.

1755 -1758
Реймс
В 1755 Государственный совет утверждает план по разбивке Королевской площади в Реймсе, предложенный городскими властями. Но у этого плана есть могущественные противники, и дебаты вплоть до судебных решений продолжаются до конца 1758, когда работы все-таки начинаются. Они будут длиться 19 лет.


1763
Реймс.
Строительство зданий на Королевской площади еще не завершено, но отныне он освещается 20 светильниками.

Брюссель.
Семилетний Моцарт привезенный отцом вместе с сестрой ко Двору Карла Лотарингского, в ожидании ауденции или концерта напишет свою первую сонату для клавесина.

1765.
Умирает император Франц

1766
Умирает Станислав Лещинский. Лотарингия становится французской.
Но Карл носит номинальный титул герцога Лотарингии и Бара.
Реймс
Установлен монумент Людовика XV, хотя работы еще продолжаются.

1769
Брюссель
Совет Брабанта принимает решение о возведении памятника Карлу Лотарингскому на площади Лотарингии ( сейчас Королевская), планы которой уже разрабатываются. На памятник объявлена подписка ( сбор средств).

1775
Создание площади Лотарингии ( Королевской) начинается с установки памятника Карлу Лотарингскому в виде римского генерала. Инаугурация монумента сопровождается недельными гуляниями всех слоев общества ( Ну не даром Карла любили в Брюсселе, умел устроить праздник).




Очень краткое содержание хроники, для тех кому лень ее читать:

На фоне постоянных войн за чье-нибудь наследство, смертей наследников и рожениц, в жизни героев все-таки находится место для любви, дружбы, Просвещения и созидания во славу своего имени (ну или имени ближайших родственников). И конечно не обошлось без России. Если бы российские войска дважды не согнали Станислава Лещинского с трона Польши, он никогда бы не стал герцогом Лотарингии (а сидел бы себе в Польше) и не спонсировал бы создание Королевской площади в Нанси. У властей Реймса тогда бы не было никакого стимула строить у себя похожую (они и со стимулом только к 1912 году справились). Ну а Карл Лотарингский не правил бы в Брюсселе. В общем, если бы не последовательная политика России в польском вопросе три площади были бы построены не там, не так и не тогда, и уж мы бы об этом здесь не писали.


Королевская площадь.Реймс.


Открытка с видом Королевской площади. начало прошлого века.

Открытка с видом Королевской площади. начало прошлого века.


Королевская площадь в Брюсселе.


Королевская (бывшая Лоторингии) площадь, Брюссель. Открытка проштампована 1906, но фотография сделана раньше. до постройки Старой Англии.


Королевская( бывшая Лотарингии) в начале прошлого века.



Памятник Карлу Лотарингскому

Продолжение с фотографиями следует.
Часть II. История монументов и переименований.

Posts from This Journal by “история_та самая_которая” Tag

  • Жанна отцеубийца.

    В субботу почти случайно оказались в Кортрейке (Куртре). А самое интересное, на мой вкус, в этом городе - это Часовня графов (1374) и бегинаж Св.…

  • Королевский дворец: интерьеры .

    Королевский дворец в центре Брюсселя с 1935 перестал быть местом жительства, но остался официальной резиденцией бельгийских монархов. Первый раз…

  • Т'СЕРКЛАС: хроника почитания.

    Второй, по известности среди туристов , после Манекена брюссельский монумент – это памятник Т'Серкласу. Но я бы затруднилась сказать , который из…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Королевский дворец: две открытки.

    Признаться мне нравится Королевский дворец и его интерьеры, как прекрасная иллюстрация ко многим, если не ко всем, рассказам о Брюсселе. Каждый…

  • Неожиданная выставка.

    специально для OdnovrЕmennO В Парке Брюсселя сейчас проходит выставка фотографий Бельгии (а точнее бельгийского искусства и архитектуры),…

  • Брюссель и Петр I.

    В апреле 1717 года , то есть ровно 300 лет назад, Петр провел несколько дней в Брюсселе. В честь этого юбилея, мне показалось интересным написать…

  • Бельярд , Лейпциг и сестры Бронте.

    Помню, прежде чем пройти в парк, я долго рассматривал статую генерала Бельярда, затем поднялся по ступеням позади нее и глянул вниз на узкую…

  • Башня -Шпиль-Стрела Брюсселя.

    Я тут восстанавливаю картинки в старых постах и вот этот решила вам показать: Оригинал взят у bruxelloise_ru в Башня -Шпиль-Стрела…


  • 1
Интересный пост, жду продолжения:)

Лейла, это начало диссертации?

Не виноватая я , Мариночка! Само так основательно получилось:) Ну мне теперь будет где посмотреть даты. А остальным можно очень краткое содержание читать и картинки смотреть. Во второй части, обещаю, текста почти не будет, а будут фотографии площадей.

Спасибо.
Почему последняя открытка покрыта текстом с лицевой стороны? Все на обратной не поместилось?

Всегда пожалуйста:)
Скорее человек сразу собирался много написать, потому что обращение на лице, а окончание с обратной стороны. где положено писать. Я не пробовала прочесть, очень много и мелко, но может быть сына попрошу, может что интересное найдется.

Как интересно рассматривать старинные черно-белые открытки - в них столько неожиданных деталей - конка, ищвочики, народ на ограждении памятника присел отжохнуть...

Да, очень интересно , там обычно много интересных деталей.

Ну и ну, вот уже действительно, смешались люди, кони и...короли.
Бедная Лотарингия, прямо таки судьбой ей было уготовлено переходить из рук в руки. А ведь прекрасные места, нет чтобы виноград выращивать и прекрасное вино делать.
До королеской площади в Реймсе мы так и не добрались, она видимо далеко от собора. Спасибо за интересное историческое эссе.

Это не было судьбой только Лотарингии, а общей судьбой всех европейских княжеств до формирования национальных государств.
Лотарингия была обменена на Тоскану ( например).

Нет Королевская площадь в Реймсе , совсем недалеко от собора, именно поэтому такие трудности возникли при ее разбивке, она можно сказать в задах собора,. НО первый раз .когда мы заезжали смотреть собор - мы тоже ее не видели:)

Площадь в Нанси - это ведь Place Stanislas, да? Я ее называю "золотая". Сильное впечатление на меня произвела в свое время!

Да, точно она сейчас Станислава, и решетки там золотые, но в этом ни Реймс , ни Брюссель как раз не повторяют, только неоклассическими фасадами похожи. Мы когда последний раз там были. с целью посмотреть сходство, сидели пили чай и я зачитывала Питу из Мишлчна, про то откуда там вообще Станаслас взялся, в частности, что Францу потерю Лоторингии компенсировали Тосканой ( это было весной, когда вы как раз были в Тоскане, а мы поехали в Авиньон и по пути заехали в Нанси.

Как же все тесно сплетено в истории, спасибо за интересный экскурс и открытки потрясающие,это всё из своей коллекции?

Рада, что интересно. Открытки мои только брюссельские, остальные в интернете нашла.

Многа букв для вечера пятницы, но открытки, как всегда, безумно увлекательны!

Ну там есть очень краткое содержание, так как букв действительно много.:)

Три Королевские площади. Часть I.

Пользователь inquisitorideas сослался на вашу запись в своей записи «Три Королевские площади. Часть I.» в контексте: [...] нал взят у в Три Королевские площади. Часть I. [...]

Как я люблю старые открытки! и большое спасибо за интересную информацию! ждем продолжения))

Надеюсь быстрее справлюсь теперь с продолжением:)

Здорово, настоящий труд по истории площади. И краткое изложение тоже понравилось. Но вообще поражает, как же в Европе любили повоевать и как короли и их родственники влияли на ход истории. Теперь ещё больше понятно, почему ЕС недавно вручили Нобелевскую премию мира.


Спасибо.
Они ( ЕС) собой гордятся, считая, что евросоюз сделал невозможным войны между европейскими странами. В какой-то степени это верно, но те исторические войны (относительно бескровные по нынешним меркам и меркам XX века) как раз и были инструментом согласования интересов разных государств , и ни одно из них не имело возможности диктовать свою волю. Сейчас инструмент согласования этих интересов, хоть и бескровный собственно в Европе, не слишком эффективен с точки зрения почти всех стран.
Ну и в те времена, про которые я писала были еще не историей стран, а историей королевских и герцогских и прочих домов.

какое основательное научное обоснование классических площадей)))

Очень увлекательно оказалось переплетение разных сюжетных линий вокруг этих площадей:)

Спасибо, очень интересно. 2 площади я видела, теперь надо доехать до Нанси.

В Нанси красивая площадь, есть на что посмотреть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account