Современный вид площади в Нанси, уже не Королевской, а Станислава.
Часть II. История монументов и названий.
Три Королевские площади. Часть I.
Итак в 1750-е, 1760-е и 1770-е появились три площади с неоклассическими зданиями и памятниками, в Нанси, Реймсе и Брюсселе, соответственно. Площади в Нанси и Реймсе обе назывались Королевскими и памятники были , хоть и не идентичны, но одному и тому же французскому королю Людовику XV. В Брюсселе же площадь называлась Лотарингской и в центре был памятник Карлу Лотарингскому, правителю Австрийских Нидерландов. Но Великую французскую революцию не пережил ни один из этих памятников, все они были расплавлены. Уцелели только скульптуры-аллегории с постамента в Реймсе.
Итак Королевская площадь в Нанси в 1792 осталась без памятника и была переименована в площадь Народа, потом Наполеона, в 1814 опять Стала Королевской и наконец в 1831 году получила свое современное название Станислава и памятник Станиславу Лещинскому.
Памятник Станиславу Лещинскому.
Конечно площадь в Нанси самая нарядная из трех. Позолоченные кованные ворота и фонтаны - барочные элементы, которых нет ни в Ремсе, ни в Брюсселе.
Но неоклассические фасады симметрично расположенных домов - это то,что объединяет все три площади.
В Нанси она не только самая нарядная, но и самая оживленная и туристическая. В Реймсе главное для туристов - собор, а в Брюсселе - Гран-плас.
Королевская площадь в Реймсе, при очень похожей структуре гораздо строже. Она по-прежнему Королевская, хотя переименовывалась и в площадь Свободы и в Империи.
И по-прежднему на ней высится памятник Людовику XV в виде римского императора, хоть и другого скульптора. В промежутке между этими двумя Людовиками XV , проекты памятников, памятные знаки, пьедесталы для новых памятников, сменяли друг друга. Любопытно, что раньше реймцы называли своих бомжей (клошаров) Людовиками XV, так как они сиделя на ступеньках вокруг пьедестала.
На этой фотографии видно, как площадь расположена по отношению к собору.
Это еще Реймс.
А это уже Брюссель. На здешней Королевской площади 8 таких неоклассических домов. Между двумя из них находится церковь Св. Якова.
Вид из особняка Бельвю на детали ворот между ним и особняком Куденберг.
Памятник Годфриду Бульонскому, герцогу Нижней Лотарингии и королю Иерусалима, на фоне церкви Св.Якова.
Площадь Лотарингии, побыв площадью Свободы при французах, названа была Королевской при голладском короле Вильгельме I, а уж памятник Годфриду поставили при Леопольде I первом короле бельгийцев в 1848 году. Таким образом круг замкнулся, герцог Лотарингии Леопольд, родивший Франца и Карла, оставил первому вполне процветавшую Лотарингию, которую Франц обменял на руку Марии-Терезии и титул Римского императора. Отказался он от Лотарингии в пользу Лещинского, который построил площадь в Нанси. Младший же сын Карл остался без Лотарингии, но с Южными Нидерландами (Бельгией), где он был австрийским наместником долго и счастливо, и построил Лотарингскую площадь с памятником себе. Площадь со временем стала Королевской и с памятником Годфриду Бульонскому, не только герцогу Лотарингии, но и королю Иерусалима, титул который герцог Леопольд себе даровал, как потомок Годфрида Бульонского за сотню с лишнем лет до того, как бельгийцы выбрали того своим национальным героем.