?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Три Королевские площади. Часть II.
bruxelloise_ru

Современный вид площади в Нанси, уже не Королевской, а Станислава.

Часть II. История монументов и названий.
Три Королевские площади. Часть I.
Итак в 1750-е, 1760-е и 1770-е появились три площади с неоклассическими зданиями и памятниками, в Нанси, Реймсе и Брюсселе, соответственно. Площади в Нанси и Реймсе обе назывались Королевскими и памятники были , хоть и не идентичны, но одному и тому же французскому королю Людовику XV. В Брюсселе же площадь называлась Лотарингской и в центре был памятник Карлу Лотарингскому, правителю Австрийских Нидерландов. Но Великую французскую революцию не пережил ни один из этих памятников, все они были расплавлены. Уцелели только скульптуры-аллегории с постамента в Реймсе.

Итак Королевская площадь в Нанси в 1792 осталась без памятника и была переименована в площадь Народа, потом Наполеона, в 1814 опять Стала Королевской и наконец в 1831 году получила свое современное название Станислава и памятник Станиславу Лещинскому.

Памятник Станиславу Лещинскому.


Конечно площадь в Нанси самая нарядная из трех. Позолоченные кованные ворота и фонтаны - барочные элементы, которых нет ни в Ремсе, ни в Брюсселе.


Но неоклассические фасады симметрично расположенных домов - это то,что объединяет все три площади.






В Нанси она не только самая нарядная, но и самая оживленная и туристическая. В Реймсе главное для туристов - собор, а в Брюсселе - Гран-плас.


Королевская площадь в Реймсе, при очень похожей структуре гораздо строже. Она по-прежнему Королевская, хотя переименовывалась и в площадь Свободы и в Империи.

И по-прежднему на ней высится памятник Людовику XV в виде римского императора, хоть и другого скульптора. В промежутке между этими двумя Людовиками XV , проекты памятников, памятные знаки, пьедесталы для новых памятников, сменяли друг друга. Любопытно, что раньше реймцы называли своих бомжей (клошаров) Людовиками XV, так как они сиделя на ступеньках вокруг пьедестала.

На этой фотографии видно, как площадь расположена по отношению к собору.


Это еще Реймс.


А это уже Брюссель. На здешней Королевской площади 8 таких неоклассических домов. Между двумя из них находится церковь Св. Якова.

Вид из особняка Бельвю на детали ворот между ним и особняком Куденберг.


Памятник Годфриду Бульонскому, герцогу Нижней Лотарингии и королю Иерусалима, на фоне церкви Св.Якова.
Площадь Лотарингии, побыв площадью Свободы при французах, названа была Королевской при голладском короле Вильгельме I, а уж памятник Годфриду поставили при Леопольде I первом короле бельгийцев в 1848 году. Таким образом круг замкнулся, герцог Лотарингии Леопольд, родивший Франца и Карла, оставил первому вполне процветавшую Лотарингию, которую Франц обменял на руку Марии-Терезии и титул Римского императора. Отказался он от Лотарингии в пользу Лещинского, который построил площадь в Нанси. Младший же сын Карл остался без Лотарингии, но с Южными Нидерландами (Бельгией), где он был австрийским наместником долго и счастливо, и построил Лотарингскую площадь с памятником себе. Площадь со временем стала Королевской и с памятником Годфриду Бульонскому, не только герцогу Лотарингии, но и королю Иерусалима, титул который герцог Леопольд себе даровал, как потомок Годфрида Бульонского за сотню с лишнем лет до того, как бельгийцы выбрали того своим национальным героем.




Posts from This Journal by “история_та самая_которая” Tag

  • Сид Кампеадор : От Бургоса до Брюсселя.

    Памятник Сиду Кампеадору, 1955 года, работы скульптора Juan Cristóbal González, на площади Бургоса Мой Сид. Как бы это ни было смешно, но все…

  • Жанна отцеубийца.

    В субботу почти случайно оказались в Кортрейке (Куртре). А самое интересное, на мой вкус, в этом городе - это Часовня графов (1374) и бегинаж Св.…

  • Королевский дворец: интерьеры .

    Королевский дворец в центре Брюсселя с 1935 перестал быть местом жительства, но остался официальной резиденцией бельгийских монархов. Первый раз…

  • Т'СЕРКЛАС: хроника почитания.

    Второй, по известности среди туристов , после Манекена брюссельский монумент – это памятник Т'Серкласу. Но я бы затруднилась сказать , который из…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Королевский дворец: две открытки.

    Признаться мне нравится Королевский дворец и его интерьеры, как прекрасная иллюстрация ко многим, если не ко всем, рассказам о Брюсселе. Каждый…

  • Неожиданная выставка.

    специально для OdnovrЕmennO В Парке Брюсселя сейчас проходит выставка фотографий Бельгии (а точнее бельгийского искусства и архитектуры),…

  • Брюссель и Петр I.

    В апреле 1717 года , то есть ровно 300 лет назад, Петр провел несколько дней в Брюсселе. В честь этого юбилея, мне показалось интересным написать…

  • Бельярд , Лейпциг и сестры Бронте.

    Помню, прежде чем пройти в парк, я долго рассматривал статую генерала Бельярда, затем поднялся по ступеням позади нее и глянул вниз на узкую…



  • 1
Да и во всех трех городах есть что посмотреть:)

  • 1