Previous Entry Share Next Entry
День наследия без машин.
bruxelloise_ru

Сегодня в Брюсселе было воскресенье без машин и день наследия. Всадники на авеню Луиз, которых на этой улице теперь можно увидеть только в воскресенье без машин, напомнили мне одну старинную открытку:


Раньше на Луизе были две аллеи каштанов : одна для всадников, другая для пешеходов. между ними была дорога по которой ходили трамваи, а между домами и аллеями были еще тротуары. На открытке аллея всадников, и снято против солнца.

Всадников я сфотографировала по дороге на Королевскую улицу, где подождав всего минут 20, я посетила с экскурсией банк БНП Париба-Фортис. Фотографировать там было запрещено категорически, так что вынесла я только впечатления и неожиданное пополнение коллекции брюссельских баек. Совершенно замечательная по своей нелепости байка о Леопольде II и подземном ходе в Королевский зал банка.
А вторым пунктом программы моего дня наследия была бывшая фабрика бисквита и шоколада Виктория:

Вывеска на здании фабрики начала XX века. Фабрика была в 70-ых годах прошлого века заброшена, но сейчас частично переделана в жилье, а в другой части открылся музей шоколада. Мне было любопытно узнать побольше про Викторию, потому что в моей коллекции жестяных банок с цветочным рисунком есть две - этой фирмы:






Posts from This Journal by “шоколад” Tag

  • Шоколадный бюст.

    Новое слово в портретной скульптуре: бюст Ж.Нехауса -" изобретателя" пралина сделан из шоколада. Причем портретное сходство налицо. Бюст…

  • Мечты, мечты, розовые!

    На фасаде саблонского магазина шоколадника Пьера Марколини появились розовые цветочные облака. Украшенный фасад возвестил о его летней коллекции,…

  • Текущее .

    Еще в пятницу обратила внимание, что все розы красных оттенков заметно подорожали ( только белые остались в прежней цене). Ага, 14 февраля…

  • Св. Николай и дети.

    Св. Николай с восставшими из засолки детьми. Динан, Франция. У меня собирательский зуд и неизбывный интерес к житейским и фольклорным традициям…

  • Брюссель сегодня.

    Автобус, рекламирующий Смерть Марата и еще нескольких шедевров из 100 отобранных специальными экспертами для программы знакомства с самыми…

  • Салон шоколада в Брюсселе.

    С 5 по 7 февраля в Брюссельском Экспо проходил Салон Шоколада. Про себя я давно знаю, что предпочитаю мероприятия другого формата, более камерные.…

  • Майские ландыши.

    На витрине магазина Патрика Роже на Саблоне.

  • Шоколадная пауза.

    Никогда не думала, что мне может понравиться шоколад с пивом. На первый взгляд сомнительное сочетание. А вот на Пивном фестивале в Левене (23-24…

  • Именной пралин.

    Шесть видов Манон. Решила попробовать все конфеты Нехаус носящие имя членов семьи, а заодно устроила им фотосессию на фоне своих кофейных чашечек…


  • 1
Ну, скажи: какая была глупость сделать этот день совмещённым с днём без машин!

Почему глупость? А мне нравится: транспорт чаще , чем в обычное воскресенье и бесплатный, так что добраться нет проблемы. А потом часть народа оттягивается на велосипедные прогулки и можно куда-то попасть без записи.

представляешь, я ни разу не попала в Париже на этот день!

А я в Брюсселе очень много посмотрела и послушала в этот день, тема каждый раз разная и пускают в разные места.

Коробочки дивные!
Еще бы конфет из этих коробочек попробовать...

К сожалению эта фирма прекратила свое существование, так что не попробуешь уже , а любопытно конечно:)

Ах!!!
Шкатулочки!!!

Баночки -жестяночки:)

фасад фабрики шоколада и бисквита сам вкусно выглядит)

жестяные баночки я тоже люблю

Этот кусочек с вывесками - нарядно:)
Я как-то неожиданно для себя уже довольно много наколлекционировала.

Как у вас хорошо на улице! У нас холод, слякоть, б-р-р!

У нас погода несколько раз на дню меняется, б-р-р - тоже было:)

Отдельные аллеи, как было хорошо раньше придумано!
Открытка старинная красивая и баночки тоже)

Да, раньше эта улица была совсем другая.
Рада, что понравились.

А что за анекдот про леопольда?

Это не анекдот, а байка про Леопольда и подземный ход ведущий из дворца в помещение государственного банка. Якобы он ночами туда ходил для совещаний с банкирами. Я не придумала пока, как ее литературно обработать.

А на открытке та же улица, что и на самой первой фотографии? На открытке мне нравится больше - там вроде больше зелени, чем теперь, или это только кажется?

Да, это та же улица, но за прошедшие сто лет она изменилась, нет больше аллей для всадников и пешеходов, а есть туннели для автомобилей посередине. Я снимаю с трамвайной остановки ( ограда) и эти деревья совсем молодые.

люблю жестяночки

А я их коллекционирую, но только с цветочным рисунком:)

без машин лучше!)) спасибо за старую открытку и возможность у видеть улицу во времени)) коробочки когда-то тоже собирала, потом это все переросло разумное количество, и все отдала)))

Да, один раз в году вполне город хорош без машин:)
Боюсь у меня уже тоже переросло, у меня их сотня с лишним, но я пока просто ограничила новые поступления:)

Брюссельский календарь праздников и событий.

Пользователь laila50 сослался на вашу запись в своей записи «Брюссельский календарь праздников и событий.» в контексте: [...] риссимо Третий викенд сентября - Дни наследия и воскресенье без машин. День наследия без машин. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account