?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Биеннале Ар-нуво и Ар-деко 2015. Введение.
bruxelloise_ru

Биеннале в этом году проходит в 8-ой раз, то есть этот праздник для любителей стиля Ар-нуво -- ровесник XXI века ( арт-деко присоединили позже). Само название - биеннале означает лишь , что это бывает раз в два года, поэтому форма ее проведения требует пояснений. Во время Биеннале можно посетить с экскурсией интерьеры строений в стиле Ар-нуво и Ар-деко, которые в другое время как правило недоступны. Кроме того каждая биеннале имеет свою тему и кроме посещений, на эту тему готовятся экскурсии-прогулки. Биеннале 2011 - прошла под знаком 150-летия со дня рождения В.Орта, в 2013 - был юбилей Генриха Ван де Вельде, а нынешняя тема - места публичных мероприятий (театры, концертные залы, катки, кинотеатры).
Я приобщилась к этому празднику в 2009 году (http://bruxelloise-ru.livejournal.com/1207.html), но тогда и в 2011 я ограничилась экскурсиями-прогулками. И только в 2013 перешла к посещениям .
Брюссель разбит на четыре района и каждый викенд в октябре посвящен одному из этих районов. Организаторами заранее публикуется список объектов доступных для посещения в тот или иной викенд(http://www.biennale-art-nouveau.be/fr/visites). И хочу сказать, что сделано это хорошо и удобно для выбора своей программы. Но выбор - это и раньше была самая простая часть. Дальше нужно купить паспорт и зарезервировать свои визиты (язык экскурсии и время). С этого года все полностью делается в он-лайн режиме. В прошлый раз это было половина на половину, и если в обычной покупке при личном посещении офиса организаторов были обычные неудобства в виде длинной живой очереди, платы только наличными и невозможности всех удовлетворить (потому что половина мест была оставлена только для он-лайн записи), то он-лайн часть вообще не вполне работала. В прошлом году я покупала паспорт только на один викенд, и по крайней мере в тот викенд все трудности записи с лихвой окупились прекрасной организацией визитов на месте(работали студенты-добровольцы) и качеством экскурсий.
В этом же году я купила паспорт на все 4 викенда (60 евро, а только на один - 25 евро) и относительно без проблем забронировала себе посещения. Причем я подзабыла о начале записи 8 сентября и сделала это только 10 числа. В двух местах мне уже не хватило мест во французских группах и я взяла визит на английском и на нидерландском. Не знаю с чем была связана легкость прохождения мной этого этапа в этом году, тем ли , что многие опасаясь он-лайн записи заранее взяли стандартный пакет из 6 экскурсий в викенд (который можно было купить, как только программа была составлена), тем ли, что я проигнорировала и тему (и соответственно, то что показывали впервые) и арт-деко, а сосредоточилась только на Ар-нуво.




Продолжение (отчет о посещениях) следует

Posts from This Journal by “арт-нуво” Tag

  • BANAD 2019.

    1.1 Витражное окно на двери одного из домов архитектора П. Виззавона. Фестиваль брюссельского ар-нуво и ар-деко (БАНАД), сменивший в 2017 году…

  • Париж: архитектурная керамика ар-нуво.

    Как и обещала, заключительный пост об ар-нуво Пирижа будет посвящен архитектурной керамике. На мой взгляд именно керамика в первую очередь отличает…

  • Каллы и чертополох.

    1.1 Дом с каллами (33 rue du Champs de Mars) архитектора Луи-Октава Ракена - исключительно цельный пример парижского ар-нуво. И каменный и…

  • Два дома архитектора Лавиротта.

    1.1 Подпись архитектора Лавиротта на доходном доме авеню Рапп (29, avenue Rapp). Жюль Лавиротт еще один архитектор Ар-нуво в Париже. Пожалуй, в…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар! (2)

    После явного успеха Кастель Беранже Гимар получает много заказов на постройку вилл (не в Париже), большая часть из которых не сохранилась. Кроме…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар!

    1.Знакомство с Гектором Гимаром логично начинать с Замка Беранже, на котором впервые обнаружился "стиль Гимар". Мне давно хотелось рассмотреть и…

  • Брюссель на букву С.

    Брюссель в 1868 году на картине Ван Мура, уже столица Бельгии, еще столица Брабанта и еще с Сенной. СТОЛИЦА не без НО. Брюссель давняя и…

  • Краткое содержание 2017 года.

    И в этом году решила подвести итоги ЖЖ-года по темам. Всего я написала 80 постов. Итак избранное (25): О Брюсселе : Японская пагода в…

  • Брюссель на букву А.

    АТОМИУМ Один из символов Брюсселя (где ничего не бывает по одному) Атомиум был построен к международной выставке 1958 года. Выставке (безусловно…


  • 1
Я тоже жду продолжения, Спасибо за Ваш блог, столько красоты!
p.s. Прочитала, внутрь каких именно объектов можно попасть, ну это же счастье!А я в Б. попаду только 13-14 окт, мне не достанется( Пойду только в гости к V.Horta

Edited at 2015-10-04 04:40 pm (UTC)

Всегда, пожалуйста.
Уже первый викенд с посещениями позади, очень довольна, осталось только написать:)

  • 1