?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Биеннале Ар-нуво и Ар-деко 2015. Первые визиты.
bruxelloise_ru
Начало
_MG_4346.jpeg
Собственный дом архитектора Талеманса, 1901.

Прошел первый викенд Биеннале, который был посвящен району скверов и Скаарбеку. Я сознательно ограничила свою программу кварталом скверов и ар-нуво, отказавшись от Скаарбека и арт-деко, и все равно этот викенд получился самым насыщенным (6 объектов, по 3 в день). Поэтому свой отчет разобью на две части, про субботние и воскресные посещения отдельно.
От первых трех посещений (собственный дом архитектора Талеманса, Квакер-хаус и собственный дом Густава Стровена) я не ожидала ничего особенного: все три снаружи мне хорошо знакомы, а на замечательном сайте http://www.irismonument.be/index.php, можно посмотреть детали интерьеров. Но визиты оказались гораздо интересней, чем можно было бы ожидать, и в двух случаях из трех значительно расширили мои знания о предмете.
Все три дома в реестре памятников архитектуры.


Бывший дом Талеманса несколько лет назад купила итало-британская (или британо-итальянская) пара и итальянский архитектор прводил для них ремонт-реставрацию. Открытки и фотографии интерьеров взяты с сайта Ирисмонумент, на который я ссылалась выше. Экскурсовод рассказала об урбанизации квартала, об архитекторе Талемансе и его месте в архитектуре вообще и в этом квартале, в частности. До того, как строить этот дом, в котором была и мастерская , то есть одновременно и место жизни его семьи и его работы, он в квартале построил еще 3 дома. Тем не менее, жили они в нем всего года 4, в 1907 году он построил себе другой дом с мастерской в Икселе, в котором жил и работал до самой смерти (а умер он в 56 лет). Дом сейчас внутри не пустой, как на фото Ирисмонумента, а замечательно обставлен нынешними хозяевами, показывали два нижних этажа, но ничего трогать и фотографировать, разумеется, было нельзя. Кроме понимания, где что ( кухня, столовая, кабинет и т.д. было у Талеманса), из этой экскурсии я вынесла новые сведения о фасаде.

Дом в целом совсем не изменился, только утеряно сграффито под самой крышей ( видно на этой фотографии 1908 года), а вот полотно в тех же тонах, которое было приклеено в почти квадратной нише (тоже видно на левой части близко к углу) нащли в подвале и нам показывали и полотно и его копию, на которой рисунок с белой птицей читается лучше, чем на оригинале.

Мозаичный пол в холле.

Дверь с лестницы в холл ( обратите внимание на витраж с паутиной и ручку).


_MG_4466.jpeg
Квакер-хаус, архитектор Ж.Обе. 1899.

Название Квакер-хаус особняк получил с тех пор, как в нем обосновались квакеры. Сейчас там Европейский совет этой религиозной общины. Дом безусловно в хорошем состоянии и надо думать в надежных руках, но атмосфера визита была несколько специфической. Например кого-то (меня в том числе) обязали оставить свои сумки внизу, причем у меня именно дамская сумка, а не рюкзак, а кого-то нет. Я не взяла из сумки телефон, так как фотографировать все равно вроде бы было нельзя, но одна из опоздавших дам все обфотографировала айподом, и ее никто не остановил. В общем все визитеры "равны, но некоторые равнее других", и я в число тех, кто "равнее" не попала. А мне бы хотелось сфотографировать обои, раскрашенные вручную, потому что все остальное: витражи, ручки и деревянные панели с элементами Ар-нуво представлены на фото Ирисмонумента, но только не обои.


Витраж двери между столовой и гостинной.

Ручки повсюду такие.



_MG_4504.jpeg
Бывший собственный дом архитектора Г.Стровена, 1902.

И последний субботний визит был в дом Густава Стровена, который он строил для себя и своей матери, но в результате, ни он, ни мать там никогда не жили. Дом он сразу начал сдавать. Собственно в этом случае все ар-нуво на фасаде, внутри его нет и не было, но какое же это было приятное и интересное посещение!

_MG_4506.jpeg
Экскурсии на французском вели по очереди хозяева дома, и как же они оба интересно и увлеченно рассказывали и про Стровена и его постройку, как будто это и не больше ста лет назад было. Ну а про то в каком виде им дом достался и как шли реставрационные работы, тем более было очень здорово узнать, что называется из первых рук.

Это фасад, который Стровен планировал сделать, но не все удалось реализовать.


А это дает представление о том, что получилось.


План дома. Оба фасада очень узкие, всего 3,75 метра. Главный фасад на передыдущих фотографиях, а так сказать задний ( даже если он тоже выходит на улицу, но которая под острым углом) сейчас выглядит вот так:


Гаража, конечно при Стровене не было.


Продолжение следует

Posts from This Journal by “арт-нуво” Tag

  • Брюссель на букву С.

    Брюссель в 1868 году на картине Ван Мура, уже столица Бельгии, еще столица Брабанта и еще с Сенной. СТОЛИЦА не без НО. Брюссель давняя и…

  • Краткое содержание 2017 года.

    И в этом году решила подвести итоги ЖЖ-года по темам. Всего я написала 80 постов. Итак избранное (25): О Брюсселе : Японская пагода в…

  • Брюссель на букву А.

    АТОМИУМ Один из символов Брюсселя (где ничего не бывает по одному) Атомиум был построен к международной выставке 1958 года. Выставке (безусловно…

  • В гостях у Урсулинок.

    специально для OdnovrЕmennO В воскресенье ездили в Wavre-Notre-Dame ради зимнего сада Урсулинок, место это в 10 км от Мехелена. Зимний…

  • Фестиваль БАНАД 2.

    Начало 1.1 Во второй день у меня тоже было 4 визита-экскурсии, все они имели отношение к ар-нуво, но запомнились не только этим. Особенно…

  • Фестиваль БАНАД.

    Прошел первый уикенд (11-12 марта) фестиваля БАНАД (Брюссельского Ар-Нуво и Ар-Деко), который теперь вместо биеннале и будет каждый год весной, а…

  • Школа Нанси: стекло.

    В Нанси есть два места, где можно посмотреть вазы: подвальный этаж музея Изящных искусств ( пляс Станислас), посвященный продукции стекольной…

  • Японская пагода в Брюсселе.

    Лакен. Большая липа. Проштамповано 1910 год. Практически деревенский пейзаж окрестностей королевского дворца в Лакене (Брюссель) с японской…

  • Нанси: архитектура Ар-нуво.

    Зная по Брюсселю, что фотографировать архитектуру лучше зимой (деревья без листьев), в ходе нынешней декабрьской поездки в Нанси посмотрела почти…


  • 1
Очень интересно, Лейлочка, спасибо!!!
Эх, надо было тебе тоже айфоном втихомолку пощелкать...
Обои, раскрашенные вручную, - ничего себе!!!
А последний домик внутри даже представить не могу...
Такой крохотный..

Так у меня сумку забрали, а я телефон в ней оставила. И потом я втихомолку не могу.
Именно поэтому в нем очень интересно было побывать, что его трудно представить. Там живет нетрадиционная пара, и у них там на двоих вполне хватает места и очень все с большим вкусом и умом сделано.

Прекрасный тур, спасибо.

У вас очень большие картинки получились. У меня в журнале есть небольшой мастер-класс как вставлять картинки в комментарии и менять размер. Если интересно, можете посмотреть.

http://virginian.livejournal.com/24251.html

Если будут вопросы, задавайте, буду рад помочь.

Спасибо, я уже сама поправила. Я недавно стала пользоваться яндекс-фотками и раньше они выдавали нормальную ссылку, поэтому я не посмотрела на размер.

Последний какой интересный! Такое узенькое местечко использовали под вполне себе нормальный дом.) Решётки мне очень понравились. Очень!

Последний был мало того, что очень интересный, еще и по атмосфере самый приятный, они мало того, что все показали, все комнаты, у них и нет такой возможности из-за строения дома что-то совсем не показать. Но все это было так благожелательно и уважительно по отношению к пришедшим. И экскурсия была хорошо продумана, как на таком маленьком пространстве разойтись всем группам. В общем после квакеров, у которых огромный дом, группа меньше и ее кроме гида еще какая-то надзирающая тетка сопровождала, и это только в публичном, а не личном пространстве, и экскурсия всего 20 минут длилась, вместо заявленных 40. Я почуствовала разницу и отошла душой:)

Edited at 2015-10-07 08:09 am (UTC)

Ух ты! А это биеннале регулярное?
NB! Каждый раз приятно поражаюсь, в какой всё отличной сохранности.

Ну каждые два года, уже 8-ой раз:)
Просто в биеннале участвуют дома, которым повезло с хозяевами и они все были любовно отреставрированы. К сожалению, это совсем не общая судьба домов в стиле ар-нуво.

Спасибо!
Детали можно бесконечно рассматривать. Витражные двери и ручки очень впечатлили.

Да, слава Ирисмонументу, у них есть эти витражи и ручки!

вот это шанс - заглянуть внутрь!
у нас тут недалеко расположены два дома Гимара - один его собственный, второй - на конкурс фасадов построенный. но оба в частном пользовании ..... так что, не попасть ... приходится снаружи восхищаться:)

Так эти тоже все частные, как раз в этом и прелесть этого мероприятия, что можно попасть туда, куда обычно не попасть.
У нас и дни наследия некоторые частники участвуют:)

Биеннале Ар-нуво и Ар-деко 2015. Первые визиты.

Пользователь pragmatichka сослался на вашу запись в своей записи « Биеннале Ар-нуво и Ар-деко 2015. Первые визиты.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Биеннале Ар-нуво и Ар-деко 2015. Первые визиты. [...]

Как же здорово, что можно побывать в таких чудесных зданиях! Я бы не у3держалась - фотала чем могу! :)

Да, это совершенно замечательная возможность!

"вели по очереди хозяева дома, и как же они оба интересно и увлеченно рассказывали и про Стровена и его постройку"

Обожаю таких хозяев. Тоже прошлым летом была на экскурсии в замке, там дети хозяина собирали деньги и еще как-то помогали и подсказывали женщине, которая должна была только начать рассказ, а потом подъехал сам нынешний хозяин замка в веселеньком пиджачке и дорассказал сам.

Да,да,да, я тоже обожаю! Мой идеал - принцесса Шимея Елизавета, которая довольно рано овдовела и занялась архивами своего замка , написала две книги, и водила экскурсии по своему замку.

Как красиво! Особенно дверь с паутиной понравилась, и конечно же ручки!
И еще балкончики с цветами, тоже моя особая слабость!)

В том доме вообще много было цветов, и очень приятная атмосфера, хоть пара нетрадиционная, без женщины.

Спасибо, очень интересно! Как жаль, что не дали фотографировать. Можно было бы долго выяснять, а почему другим можно, но это, наверное, только нервы портить.

Если бы у меня была с собой сумка или телефон, я бы просто попросила разрешения поснимать, и не исключено, что мне бы тоже разрешили, Но поскольку при покупке паспорта запрет фотографировать был оговорен, я даже не подумала взять с собой телефон. Выяснять отношения - в любом случае проигрышный путь:)

очень интересная экскурсия, спасибо! детали порадовали)

Брюссельский модерн - силен деталями:)

Как у вас там много модерна! и он весь разный!!!
Последний дом - даже не представляю как там внутри.
Он такой узкий и длинный)))
но красота!

Вот это очень точно много и разный, сколько архитекторов - столько разновидностей!
Дом Стровена, такой книжечкой и лестница на сгибе .

Брюссельский календарь праздников и событий.

Пользователь laila50 сослался на вашу запись в своей записи «Брюссельский календарь праздников и событий.» в контексте: [...] Первые визиты. [...]

  • 1