Первые визиты.

В воскресную программу входил особняк Ван Этвельде, построенный В.Орта, и кабинет Ван Этвельде (пристройка слева), который был отделен в 1920 по просьбе самого владельца, и теперь это два независимых здания: угловое с кабинетом в 2005 году было продано Хорватии, а основной особняк с 1950 года принадлежит Газовой компании. Это были чрезвычайно интересные визиты, но рассказать о них не так то и просто. Во-первых в любых интерьерах В.Орта категорически нельзя фотографировать, и даже у Ирисмонумента не получится позаимствовать, хотя можно пойти что-то посмотреть по ссылке, но это что-то и близко не передает красоту и необычайность особняка Этвельде внутри. Во-вторых фасад особняка - самый новаторский из всех работ В.Орта и уже поэтому, что называется на любителя. И наконец, в любой своей работе Орта "плясал " от личности и занятий заказчика, у него была концепция дома - портрета. А Ван Этвельде был секретарем Независимого Государства Конго (далее НГК). Проще говоря он был управляющим Конго, в те времена, когда оно еще было личным владением Леопольда II. В частности он искал людей готовых вкладывать в НГК деньги, покупать конголезские материалы и продукцию, и ему нужно было постоянно принимать потенциальных покупателей и вкладчиков. Поэтому весь второй (по-русски) этаж - это место для приемов: гостинная вдоль парадного фасада, столовая вдоль заднего фасада и между ними лестница и зимний сад в колодце света. Мало того, что все это очень эффектно, но и материалы отделки: ценные породы дерева, разные виды мрамора, оникс - конголезские, мотивы витража-крыши Зимнего сада, росписи стен столовой - конголезские. В общем, В.Орта с задачей справился блестяще. Но тема Конго - сложная и даже болезненная. По-русски в сети, как правило, встречаются разоблачительные штампы, основанные на английской и (или) советской пропаганде. И все они страдают отсутствием исторического контекста. Как если бы какого -нибудь средневекового властителя изображали диким и невоспитанным, за то что он ест руками, забыв сказать, что в те времена это было нормой. Под катом я воспроизвела, написанный мной года 4 назад текст про историю создания НГК.
Для начала представьте себе на минутку, что Польша в начале XIX века стала независимой от Российской империи монархией, а к концу XIX, началу XX стала крупным колонизатором. Представили? Не получается?
А ведь история колонизации Конго Бельгией не менее удивительна. Я уже упоминала, что судьба бельгийской революции и независимости решалась в Лондоне в 1830 году, 5-ю ведущими странами, и король Бельгии был выбран там же, и был он ставленник Англии, но и с другими поладить сумел. И многие тогда думали, что со смертью Леопольда I, кончится и Бельгия
После того как американский журналист (английского происхождения) Стенли нашел Ливингстона, Леопольд II очень им заинтересовался, но Стенли, как английский патриот, первым делом предложил свои услуги Великобритании, и даже был принят лично королевой Викторией (старшей двоюродной сестрой Леопольда II , между прочим). Но она Стенли отказала, сказав, что Англия ни в чем более не нуждается, а потом еще и про него самого нелицеприятно высказалась. И тем самым не оставила ему выбора - он принял предложение посланников бельгийского короля о финансировании его экспедиций, в ответ на что Стенли заключал договора в пользу Леопольда со всеми встреченными вождями племен. Никакого государства на территории будущего НГК не было, а было 25 разных племен , часть из которых практиковала каннибализм (что оказалось существенно впоследствии). 1885 году в Берлине (на конференции по разделу Африки) Леопольд II был признан сувереном самого неинтересного в экономическом плане, на тот момент, района, и то только потому, что у него было проще всего отнять. Он пообещал свободную экономическую зону, т.е. все страны могли там устраивать свои предприятия и вывозить продукт без пошлины в его Леопольда пользу, и до определенного момента это так и было. Бисмарк лично сильно урезал запрошенные Леопольдом территории. Таким образом, в 1885 году Леопольд II стал не только королем Бельгии, но и королем Независимого государства Конго. Лет 10 после этого он только вкладывал в Конго свои деньги, но ничего не получал, так что вынужден был в 1890 году взять у Бельгии займ (фактически он еще тогда продал его государству, но собирался им владеть до своей смерти). И все равно к середине 1890-ых он бы разорился, если бы к этому времени не придумали как делать шины из природного каучука. А конголезский каучук (из лиан) оказался гораздо выгодней бразильского (т.е.английского) и Леопольд II начал богатеть. Что конечно, очень обидно. И сразу выяснилось, что он оказывается не такой
Ну а мы вернемся к особняку Этвельде.

Самый дерзкий фасад В.Орта весь покрыт мозаикой и подвешен над пустотой на металлическом каркасе. Ширина фасада всего 9 метров. А это окна гостинной в зеленых тонах: снизу панели из оникса все дальше на стенах материя.

Самый верхний этаж.
Фотография-ссылка Зимнего сада

Вид сбоку на фасад здания с кабинетом и дальше на основное здание.
Фотография-ссылка кабинета Ван Этвельде. В кабинете мне очень понравилась экскурсия
Третий воскресный визит был в бывший собственный дом архитектора Леона Говарта, с которым я вас уже знакомила по поводу интерьера страховой компании Грешамhttp://bruxelloise-ru.livejournal.com/138217.html. Большой неоклассический особняк, он перестроил и достроил в стиле Ар-нуво (в том числе) для себя приблизительно в те же годы, что и работал для страховой компании. Экскурсией осталась довольна, и с собой дали распечатку текста про дом.

Фрагмент фасада. Дом теперь принадлежит коммуне Сен-Жос-Тен -Нуд, которая считается самой бедной коммуной Бельгии (годовой доход на душу в этой коммуне 7000 евро, при среднем по Бельгии 15000)

Сграффито на лоджии.

Сграффито на фасаде.
Продолжение (или) окончание следует.