?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дворец Безумной песни.
bruxelloise_ru
_MG_0665.jpeg
Дворец Безумной песни.1928.

Давно хотела рассказать об этом здании в стиле арт-деко. А тут с 24 октября именно во Дворце безумной песни открывается выставка двух художников. Я по сходному случаю была в этом доме, уже некоторое время назад, и хочу вам показать как там внутри и две работы Филлиппа Леблана, изумительно вписанные в интерьер.
Дворцом безумной песни этот дом назван, так как был построен на одноименной улице. А улица была названа в честь известной скульптуры Жефа Ламбо Безумная песня ( 1898-1902). Один из вариантов скульптуры стоит в районе скверов( фотография под катом), другой в холле Королевского музея изящных искусств (тоже как-то показывала).
Построен Дворец безумной песни (далее ДБП) был в 1928 году архитектором Антуаном Куртенсом.

Тут не удержусь и расскажу про семью Куртенс. Антуан (архитектор) был младшим сыном художника-пейзажиста Франца Куртенса, который был в свое время очень успешен и даже произведен Альбертом I в бароны. Но вспоминают о нем сейчас чаще или в связи с его сыновьями или в связи с сюрреалистом Полем Дельво. Последний будучи первенцем в семье известного адвоката, учился неважно, по стопам отца не пошел, записанный в академию искусств по классу архитектуры, не тянул в технических дисциплинах. Буржуазные родители Дельво были в нем разочарованы. Франц Куртенс, уже состоявшийся и обласканный при дворе, был "соседом по даче"семейства Дельво во время отдыха на Северном море . И он убедил родителей принять выбор сына стать художником. Вряд ли Франц Куртенс мог предположить тогда, насколько самобытным художником станет Поль и насколько далеко его "протеже" продвинется на пути известности. Впрочем Ф.Куртенс умер 1943 году и до настоящей славы П.Дельво не дожил. Сыновья же Франца все состоялись: Герман Куртенс (1884-1956) как художник (и отец двух художников), Альфред Куртенс (1889-1967) как скульптор и Антуан Куртенс (1899- 1969) как архитектор. Альфред был автором памятника Альберту I в сквере Горы искусств, Мемориальной доски с профилями 5 бельгийских монархов на арке пятидесятилетия, это в Брюсселе. Его же памятник Леопольду II на набережной в Остенде. А самой известой постройкой Антуана остается Дворец безумной песни.
Подробности про ДБП в подписях к фотографиям, а здесь скажу только про квартиры , которых я не видела. На каждом этаже по две квартиры, в каждой из которых есть зал для приемов, салон, столовая, 4 спальни, две ванных комнаты и одна кухня, а в квартирах вдоль длинного фасада еще две комнаты - будуар и гардеробная. То есть в этом доме было 6 7-комнатных и 6 9-комнатных квартир.



041020152364.jpeg
Безумная песня Жефа Ламбо, представляющая нимфу которая замысловато изогнувшись поет что-то фавну, который левой рукой отгоняет мелкого, очевидно песня не для его ушей. На варианте этой скульптурной группы , которая в музее, те же персонажи, но нимфа не такая пышнотелая и менее живая.

_MG_0669.jpeg
Угловая ротонда соединяет две части ДБП, завершается курительной залой в форме звезды (с 7-ю лучами, повторяющей строение перекрестка 7 -ми дорог на который выходит угол здания).
_MG_0741.jpeg
Деталь входа с перилами и медными буквами ( БЕЗУМНАЯ ПЕСНЯ)
_MG_0668.jpeg
Вход. Все там мраморное и очень стильное.
_MG_0739.jpeg
А вот так начинается лестница ( мраморная натурально) с кованной решеткой в стиле арт-деко.
_MG_0722.jpeg
В восьмиэтажном пролете лестницы висит работа Филиппа Леблана ( вид снизу). Еще здесь видна решетка лестницы.
_MG_0708.jpeg
Окна с фактурным стеклом во всю высоту каждого этажа.
_MG_0710.jpeg
Последняя лестничная площадка ( вид снизу) В здании 4 лифта, так что я только спускалась по лестнице, чтобы пофотографировать .
_MG_0681.jpeg
Купол завершающий ротонду, из бывшей курительной залы выход на две террасы ,вдоль одного и другого фасада.
_MG_0684.jpeg
Вот это выход на террасу вдоль улицы Безумной песни.
_MG_0676.jpeg
Звездная зала .

_MG_0678.jpeg
Терраса.

_MG_0695.jpeg
Выход из звездной залы на лестницу.


_MG_0704.jpeg
Вид с верхей лестничной клетки вниз головокружительный.

Posts from This Journal by “арт-деко” Tag

  • Брюссель на букву А.

    АТОМИУМ Один из символов Брюсселя (где ничего не бывает по одному) Атомиум был построен к международной выставке 1958 года. Выставке (безусловно…

  • Фестиваль БАНАД.

    Прошел первый уикенд (11-12 марта) фестиваля БАНАД (Брюссельского Ар-Нуво и Ар-Деко), который теперь вместо биеннале и будет каждый год весной, а…

  • Падение Икара, подушки Сони Делоне и рояль Эрика Сати.

    Восстанавливала картинки в посте 2010 года и решила, что 7 лет назад мало кто его видел, что жалко. Оригинал взят у bruxelloise_ru в…

  • Школа Нанси: стекло.

    В Нанси есть два места, где можно посмотреть вазы: подвальный этаж музея Изящных искусств ( пляс Станислас), посвященный продукции стекольной…

  • Биеннале Ар-нуво и Ар-деко 2015. Итоги.

    Фрагмент фасада особняка Тассела, В.Орта, 1893 Введение. Первые визиты. Биеннале Ар-нуво и Ар-деко 2015. Первые визиты II. Вот и…

  • Что за река?

    Какая река течет на этих брюссельских витражах. Ответы пока скриню. Правильный ответ никто не дал : это река Конго.

  • Авеню Тервюрен, 128: Судьбы людей, домов и стилей.

    Вилла Луиза. Этот дом с явным влиянием Ар-нуво, был построен архитектором Олбюром в 1906 году для себя и назван в честь жены. Мне захотелось…

  • Ответ.

    gastelo9 единственная догадалась, что на фотографии площадь Монне. Догадаться было не просто - сейчас ничего из того, что было на…

  • Загадка.

    Из находок на барахолке: фотография на которой архитектор набросал контуры будущего здания, дома, в том числе постройки В.Орта, на которых…


  • 1
Спасибо за рассказ и красоту!

Всегда пожалуйста!

Какие контрасты по стилю - между скульптурной группой и довольно строгим зданием, и между мраморным интерьером и современной работой Леблана. Город не боится нового?

Да, вы ухватили самую суть города - не боится ни нового, ни намешать всего разного:)

Какой прекрасный дворец!
Хотя эти блестяшки на ниточках лестницу убивают...

Значит я плохо сняла. В жизни, мне наоборот показалось, что подчеркивают ее красоту!

Шедевр! Шикарный дворец.

Там еще лифты такие того же времени, все деревом обшитые со скамеечкой и зеркалом, но у меня не получилось убедительно сфотографировать.

ох, спасибо тебе за интересное и прекрасное!!!
Мишин любимый стиль

Какое необычное смешение стилей!
И очень ротонда понравилась и террасы, террасы вообще моя слабость!)

Само-то здание чистейший арт-деко, без примесей. Но работы Леблана современные.

Дворец Безумной песни и пляски.
1928 год рождения с первого взгляда ему не дашь.

Почему не дашь? Ну я бы с точностью до года не угадала, но он на вторую половину 20-ых точно выглядит, но не считая работы Леблана, конечно.

Здорово!
Только мало.
Дальше покажешь?

А у меня больше нет. Есть неудачные фотографии лифтов и почтовых ящиков, очень темно там.

Очень примечательное здание, спасибо за экскурсию.

Всегда пожалуйста!

Импозатное здание!
И лестница впечатляет
А еще интересно бы квартиры внутри посмотреть...

Мне тоже интересно было бы на квартиры взглянуть, но даже просто в подъезд там просто так не попадешь, только с экскурсией или на выставку.

на конструктивизм смахивает)))
лестница хороша.

Он бетонный, но был покрыт специальным составом под белый камень, этого покрытия уже нет, оно не сохранилось, а современное не слишком похоже на камень. Но внутри все очень роскошное.

Edited at 2016-09-20 11:10 am (UTC)

Прекрасно!
Какое счастье, что избегли такие дома участи Калабуховского.

Спасибо! Ну дома арт-деко в Брюсселе как правило не трогали, а вот ар-нуво посносили очень много, к сожалению, и поперестраивали под арт-деко. Дома 1904 года, как Калабуховский, все и Брюсселе с очень сложной судьбой, если даже уцелели.

Edited at 2016-10-16 10:38 am (UTC)

  • 1