
Дворец Безумной песни.1928.
Давно хотела рассказать об этом здании в стиле арт-деко. А тут с 24 октября именно во Дворце безумной песни открывается выставка двух художников. Я по сходному случаю была в этом доме, уже некоторое время назад, и хочу вам показать как там внутри и две работы Филлиппа Леблана, изумительно вписанные в интерьер.
Дворцом безумной песни этот дом назван, так как был построен на одноименной улице. А улица была названа в честь известной скульптуры Жефа Ламбо Безумная песня ( 1898-1902). Один из вариантов скульптуры стоит в районе скверов( фотография под катом), другой в холле Королевского музея изящных искусств (тоже как-то показывала).
Построен Дворец безумной песни (далее ДБП) был в 1928 году архитектором Антуаном Куртенсом.
Тут не удержусь и расскажу про семью Куртенс. Антуан (архитектор) был младшим сыном художника-пейзажиста Франца Куртенса, который был в свое время очень успешен и даже произведен Альбертом I в бароны. Но вспоминают о нем сейчас чаще или в связи с его сыновьями или в связи с сюрреалистом Полем Дельво. Последний будучи первенцем в семье известного адвоката, учился неважно, по стопам отца не пошел, записанный в академию искусств по классу архитектуры, не тянул в технических дисциплинах. Буржуазные родители Дельво были в нем разочарованы. Франц Куртенс, уже состоявшийся и обласканный при дворе, был "соседом по даче"семейства Дельво во время отдыха на Северном море . И он убедил родителей принять выбор сына стать художником. Вряд ли Франц Куртенс мог предположить тогда, насколько самобытным художником станет Поль и насколько далеко его "протеже" продвинется на пути известности. Впрочем Ф.Куртенс умер 1943 году и до настоящей славы П.Дельво не дожил. Сыновья же Франца все состоялись: Герман Куртенс (1884-1956) как художник (и отец двух художников), Альфред Куртенс (1889-1967) как скульптор и Антуан Куртенс (1899- 1969) как архитектор. Альфред был автором памятника Альберту I в сквере Горы искусств, Мемориальной доски с профилями 5 бельгийских монархов на арке пятидесятилетия, это в Брюсселе. Его же памятник Леопольду II на набережной в Остенде. А самой известой постройкой Антуана остается Дворец безумной песни.
Подробности про ДБП в подписях к фотографиям, а здесь скажу только про квартиры , которых я не видела. На каждом этаже по две квартиры, в каждой из которых есть зал для приемов, салон, столовая, 4 спальни, две ванных комнаты и одна кухня, а в квартирах вдоль длинного фасада еще две комнаты - будуар и гардеробная. То есть в этом доме было 6 7-комнатных и 6 9-комнатных квартир.

Безумная песня Жефа Ламбо, представляющая нимфу которая замысловато изогнувшись поет что-то фавну, который левой рукой отгоняет мелкого, очевидно песня не для его ушей. На варианте этой скульптурной группы , которая в музее, те же персонажи, но нимфа не такая пышнотелая и менее живая.

Угловая ротонда соединяет две части ДБП, завершается курительной залой в форме звезды (с 7-ю лучами, повторяющей строение перекрестка 7 -ми дорог на который выходит угол здания).

Деталь входа с перилами и медными буквами ( БЕЗУМНАЯ ПЕСНЯ)

Вход. Все там мраморное и очень стильное.

А вот так начинается лестница ( мраморная натурально) с кованной решеткой в стиле арт-деко.

В восьмиэтажном пролете лестницы висит работа Филиппа Леблана ( вид снизу). Еще здесь видна решетка лестницы.

Окна с фактурным стеклом во всю высоту каждого этажа.

Последняя лестничная площадка ( вид снизу) В здании 4 лифта, так что я только спускалась по лестнице, чтобы пофотографировать .

Купол завершающий ротонду, из бывшей курительной залы выход на две террасы ,вдоль одного и другого фасада.

Вот это выход на террасу вдоль улицы Безумной песни.

Звездная зала .

Терраса.

Выход из звездной залы на лестницу.

Вид с верхей лестничной клетки вниз головокружительный.