Previous Entry Share Next Entry
герой оказывается разновидностью убийцы (с)
bruxelloise_ru

памятник Гюго работы О.Родена.

Цитата для обсуждения:
"Во многих случаях герой оказывается разновидностью убийцы" - это В.Гюго сказал, в речи по случаю столетия со дня смерти Вольтера 30 мая 1878. Я на днях ее читала в Москве, где у меня под рукой собрание сочинений В.Гюго было, а и он и Вольтер фигурируют в моем Литературном Брюсселе - вот и полюбопытствовала. А цитату про героев-убийц выписала не из-за Войковской конечно, а просто меня такая широта мысли у В.Гюго удивила, не ожидала я такого уровня обобщений от него. Все-таки он довольно пафосно восхваляет одних (Вольтера, например) и ругает других. Хотя "во многих случаях" все же достаточно расплывчато и аккуратно -- видимо он не так широк, как мне почудилось.
В самом общем варианте(это уже моя формулировка, а НЕ Гюго): Каждое общество считало убийства или допустимой необходимостью (казни) или даже героизмом, если они происходили во имя какой-то великой (на тот исторический момент) идеи. Терпимость к убийству как таковому со временем уменьшается, идеи пересматриваются. Таким образом с современной точки зрения правители, военачальники, герои войн прошедших времен -- разновидности убийц. И что теперь их всех низвергать?
А вы как считаете?


Posts from This Journal by “Литературный Брюссель” Tag

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Брюссель А.Белого.

    Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года. Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Брюссель и Нел Дофф.

    В качестве эпиграфа: Никто не любил Брюссель таким специфическим образом, как я. Я любила город, его изгибы и его улицы, вплоть до самого…

  • Бельярд , Лейпциг и сестры Бронте.

    Помню, прежде чем пройти в парк, я долго рассматривал статую генерала Бельярда, затем поднялся по ступеням позади нее и глянул вниз на узкую…

  • Краткое содержание 2016.

    И в этом году решила подвести итоги ЖЖ-года по темам. Всего я написала 90 постов. Итак избранное (25): О Брюсселе : Новая экскурсия.…

  • Русский Литературный Брюссель.

    Так сейчас выглядит улица и дом, в котором в 1912 году было ателье художественной фотографии, где фотографировались Андрей Белый с Асей…

  • Гран-плас и В.Гюго

    Рюи Блаз (в исполнении Вольтче) убивает злодея на глазах испанской королевы. Правильный ответ на на загадку дали otchitchina(…


  • 1
Не надо никого низвергать, надо учиться на их ошибках.
И, кстати, можно ведь убить, защищая свой дом, своего ребенка, себя - считать такого человека тоже убийцей?.

Вот я тоже считаю, что не надо, причем ключевое слово: никого. А то любят выборочно низвеогнуть, выбирают каких-то козлов отпущения и все на них валят.

лючевое слово: никого

Да!
И памятники никому ломать не надо - пусть стоят в назидание.

Re: лючевое слово: никого

может лучше их не ставить?)))

Re: лючевое слово: никого

Тоже вариант.

Re: лючевое слово: никого

Новых памятников пересмотренным героям , конечно не нужно ставить, но старые не нужно сносить. А новые памятники новым героям почему не ставить?

Re: лючевое слово: никого

а вдруг они тоже будут "пересмотрены" в будущем?)))

Re: лючевое слово: никого

Пусть будут пересмотрены, но не снесены.

Re: лючевое слово: никого

ну это в мирное время возможно...а революции? народ СНОСИТ в буквальном смысле)))

Я думаю, что нужно понимать, что некий персонаж НАШЕЙ истории ДЛЯ НАС больше не герой,например,но, этот же персонаж вполне был героем для наших предков, и они не были кровожадными идиотами при этом. Очень важен контекст.Рамки дискурса.
Относительно материальных объектов, думаю, нужно бережно сохранять все что имеет историческую и культурную ценность.Мумию Ленина,например,нужно всячески сохранять (в комплексе с мавзолеем,естественно), это уникальный артефакт нашей истории.
При этом ставить новые памятники Ленину было бы ОЧЕНЬ плохой идеей. Вот это было бы уже провокационным и опасным занятием.

Вот абсолютно согласна по всем пунктам!

Абсолютно согласна.

Вертят историю и все события все кому не лень, вот и оказываются то герои убийцами, то наоборот.
Так что нет смысла низвергать, придут другие люди и вновь всё пересмотрят и изрекут свою новую правду на героев и исторических личностей. А истина где-то посередине как обычно.

По-моему
[Error: Irreparable invalid markup ('<ljuser=">') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

По-моему <ljuser=" overtext "> хорошо сформулировал выше:Я думаю, что нужно понимать, что некий персонаж НАШЕЙ истории ДЛЯ НАС больше не герой,например,но, этот же персонаж вполне был героем для наших предков, и они не были кровожадными идиотами при этом. Очень важен контекст.Рамки дискурса.
Относительно материальных объектов, думаю, нужно бережно сохранять все что имеет историческую и культурную ценность.Мумию Ленина,например,нужно всячески сохранять (в комплексе с мавзолеем,естественно), это уникальный артефакт нашей истории.
При этом ставить новые памятники Ленину было бы ОЧЕНЬ плохой идеей. Вот это было бы уже провокационным и опасным занятием.

а почему...зачем...для чего ставить?

Но любое общество ставит своим героям памятники, для памяти очевидно:)

мне ближе ...Я памятник себе воздвиг нерукотворный)))

Мне тоже. Но тем которые себе нерукотворный воздвигли, потомки воздвигают рукотворный.

прошу прощения за длинную цитату но вот в Англии Если кто-то кое-где у нас порой захочет...то:
HOW DO YOU GET A STATUE?
- Find an artist
- Raise the cash or apply to the Arts Council for a grant
- Celebrity endorsement helps
- Get planning permission from the council
- In a street, a highways licence will also be required
- On public land, the spot may be leased from the council
- Budget for maintenance costs
- But don't try Westminster - it says it's full up

в таком процессе вероятность ошибки наверное минимизируется )))

Думаю, Гюго, знал толк в героях и убийцах!
Те, кто сносят памятники, тоже убийцы, и не станут героями.

Edited at 2015-11-13 04:34 pm (UTC)

Да, уж лучше что-нибудь новое воздвигли или сделали бы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account