bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

герой оказывается разновидностью убийцы (с)


памятник Гюго работы О.Родена.

Цитата для обсуждения:
"Во многих случаях герой оказывается разновидностью убийцы" - это В.Гюго сказал, в речи по случаю столетия со дня смерти Вольтера 30 мая 1878. Я на днях ее читала в Москве, где у меня под рукой собрание сочинений В.Гюго было, а и он и Вольтер фигурируют в моем Литературном Брюсселе - вот и полюбопытствовала. А цитату про героев-убийц выписала не из-за Войковской конечно, а просто меня такая широта мысли у В.Гюго удивила, не ожидала я такого уровня обобщений от него. Все-таки он довольно пафосно восхваляет одних (Вольтера, например) и ругает других. Хотя "во многих случаях" все же достаточно расплывчато и аккуратно -- видимо он не так широк, как мне почудилось.
В самом общем варианте(это уже моя формулировка, а НЕ Гюго): Каждое общество считало убийства или допустимой необходимостью (казни) или даже героизмом, если они происходили во имя какой-то великой (на тот исторический момент) идеи. Терпимость к убийству как таковому со временем уменьшается, идеи пересматриваются. Таким образом с современной точки зрения правители, военачальники, герои войн прошедших времен -- разновидности убийц. И что теперь их всех низвергать?
А вы как считаете?

Tags: В.Гюго, Литературный Брюссель, цитата
Subscribe

Posts from This Journal “Литературный Брюссель” Tag

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Таверна дю Глоб: две истории.

    Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением…

  • Гёте + Штейн = ?

    Садовый домик Гёте (Goethes Gartenhaus). Гёте написал драму "Эгмонт" в Веймаре, причем в первый период жизни там, окрашенный его платонической…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Брюссель А.Белого.

    Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года. Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Брюссель и Нел Дофф.

    В качестве эпиграфа: Никто не любил Брюссель таким специфическим образом, как я. Я любила город, его изгибы и его улицы, вплоть до самого…

  • Бельярд , Лейпциг и сестры Бронте.

    Помню, прежде чем пройти в парк, я долго рассматривал статую генерала Бельярда, затем поднялся по ступеням позади нее и глянул вниз на узкую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments