?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А на кладбище, всё спокойненько...
bruxelloise_ru
281120152428.jpeg
Вчера в Брюсселе снизили уровень угрозы и жизнь постепенно возвращается. В газетах уже обсуждают убытки прошедшей недели, критикуют организацию безопасности и выражают всякие сомнения. Я наконец дошла до Иксельского кладбища, пока был максимальный уровень - оно было закрыто.(Зачем?) Прямо у ворот стоит броневик, перед закрытием кладбища он выехал на площадь. Я выбралась только перед самым закрытием и не успела найти. то что искала. Но зато встретила пару, которая искала могилу генерала Буланже, спросили меня - я им кое-как объяснила и они успели ее найти до закрытия. Будем считать не зря сходила, и песню Ножкина вспомнила.


М.Ножкин - "А на кладбище, всё спокойненько..."
На здешнем кладбище не решен квартирный вопрос ( выселяют только так). Но спокойненько. И броневик.


Posts from This Journal by “кладбище Икселя” Tag

  • Читая книгу.

    Могила генерала Буланже и его любовницы. На самом деле я ее уже прочла, но не собираюсь писать в жанре рецензии. Не помню у кого встречалось про…

  • Какая жизнь, такая и могила? II

    Могила Марселя Бродхарса на Иксельском кладбище. Кладбище Икселя не такое старое, как Лакенское, тем не менее не уступает ему по количеству…

  • Единственная, кто купил. II

    Портрет Анны Бош. Изидор Верхейден. Я уже писала 3 года назад про художницу, меценатку и коллекционера живописи Анну Бош (1848 - 1936), известную…

  • Кладбищенская стена и современное искусство.

    Вдоль этой стены я два с половиной года ходила на курсы нидерландского, поэтому заметила, что в 2009 на ней появился "фриз" с надписями на разных…

  • Русские военные захоронения на кладбище Икселя.

    К 11 ноября, Дню окончания Первой Мировой Войны, выходной в Бельгии, и по наводке Сергея Дыбова severr: пришлось лезть в архивы - "там"…

  • Единственная, кто купил.

    1 ноября ходила на экскурсию по иксельскому кладбищу от Bus bavard, экскурсовод один из лучших, группа собралась большая и ходила неидеально,…

  • Какая жизнь, такая и могила?

    В прошедший викенд краеведческий зуд в сочетании с зубной болью привел меня на иксельское кладбище, где я нашла и сфотографировала могилы известных…


  • 1
А и правда, мы дружно думали, что это песня Высоцкого.

А на кладбище все спокойненько

На концерте в Киеве 22 сентября 1971 года в Домостроительном комбинате №3 Высоцкий прочитал записку зрителя: «Тут написано: «Спойте, пожалуйста, «А на кладбище всё спокойненько...»!» Ну, я не буду петь «На кла<дбище>...» - не спою ни за что, потому что, вот, во-первых, «на кладбище все спокойненько» - зачем нарушать покой? А во-вторых - дело в том, что эта песня не моя - Ножкина. Я чужих песен не пою».

Действительно, имелась в виду песня Михаила Ножкина «А на кладбище...» (1963 г.), у которой рефрен со слегка вариативным текстом типа:

А на кладбище так спокойненько -
Ни врагов, ни друзей не видать,
Всё культурненько, всё пристойненько -
Исключительная благодать!

Андрей Семин в книге «Чужие песни Владимира Высоцкого» пишет (с. 252): «По свидетельству Михаила Ножкина, в первой половине 1960-х годов его песня «А на кладбище…» исполнялась В. Высоцким неоднократно, в том числе и в публичных выступлениях, однако ни одной фонограммы этих исполнений до настоящего времени не обнаружено». Видимо, у слушателей возникала путаница еще и потому, что у Высоцкого тоже есть песня про кладбище – «Веселая покойницкая» (1970)
Подробнее: http://vm.ru/news/2014/01/25/10-proizvedenij-kotorih-nikogda-ne-pisal-visotskij-232460.html

Я так и написала, что Ножкина.

Хорошо, что успокоилось, а то кругом кошмар какой-то творится. Столько людей погибло(
А в Брюсселе еще и столько красоты, не хватало, чтобы что-то взорвали

Ну сказать, что все нормально нельзя все-таки 3-й уровень и войска повсюду. Но народ потихоньку успокаивается.

Объясните, почему у вас там в Бельгии такой шухер.
Из-за чего полицейские операции, степень опасности.
Кошмар был в Париже, а у вас то там чего?

Шухер в Брюсселе в основном, официальная версия - предотвратили такие же теракты, как в Париже. Ну и след парижских терактов ведет ( уже появились сомнения) в Моленбек. Но злые языки говорят, что это потому, что в правительстве нет брюссельцев.

Хочется надеяться, что спокойненько не только на кладбище будет, а в городе и во всей Европе.
Спасибо за Высоцкого!

Пожалуйста, только это Ножкин, а не Высоцкий. Там Ольга в первом комменте целое сочинение про это накатала:)
Хочется, конечно.

ну хорошо, что так! кадры в новостях из Брюсселя напоминали военную хронику ...

У вас метро все время работало, или тоже закрывали?

ничего себе, как у вас там все серьезно. У нас тишина и спокойствие, полиции не видать, не то что военных. Ой, надеюсь, это не военная тайна:)

Я тоже надеюсь:)

Пусть и правда всё будет спокойненько, но чтобы без таких военных машин. Почитала в комментариях про Антверпен и Брюссель, надо же, как по-разному реагировали на угрозу.

В Брюсселе автоматчики уже почти год на улицах, просто сейчас их гораздо больше. И машины я думаю надолго, лишь бы терактов не было, а машины уж как-нибудь потерпим.

Вот и хорошо, что снизилась..
И пусть больше не повышается..

Будем надеяться, что так и будет, Марина!

Прекрасная песня, никогда не слышал в полной редакции!

А что ты искала на кладбище?

Могилу Луи Эмпана, который построил виллу в стиле ар-деко, про которую я писала.
Я ее давно искала и не находила а позавчера смотрела документальный фильм про Эмпанов и там ее показывали, поэтому я решила, что теперь то ее найду, но пока не нашла.

Защищать кладбище от терактов - это неожиданный ход.

Броневик контролирует площадь перед кладбищем, которая центр жизни квартала. Молодежь так и говорит: пойдем вечером на кладбище! ( само кладбище закрывается в 16.30).

Edited at 2015-12-01 12:59 pm (UTC)

люблю эту песню!!!!


Обрати внимание - я замутила новогодний конкурс!
http://wokrug-sveta.livejournal.com/
у тебя наверняка есть чем ПОДЕЛИТЬСЯ

Пока нет, но надеюсь будет!

ой, а мне наоборот казалось абсолютно логичным поставить броневик возле кладбища. Вернее, возле Кладбища. Потому что это ж настоящий символ - символ свободного студенческого Брюсселя. Как ЮЛБ, как Флажэ итд.

Возле местного КГБ на прошлой неделе стояли броневик и грузовик с солдатами. С вчерашнего дня - никого, как и всегда. А уж кто кто, а эти люди должны быть в курсе того, что действительно происходит.

К нам еще на прошлой неделе пришел парламентский вопрос - от фламандского депутата (но я не знаю кого) - оценить экономический ущерб стране от этих экстренных мер безопасности. Оценивать это невозможно - никаких данных или статистики (пока что) нет...

Ну если вообще броневики защищают от терактов, то да, он там хорошо стоял - контролировал площадь.

  • 1