?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Случай -- друг туриста!
bruxelloise_ru
2013-08-11_21-27-29.jpeg
Я довольно расслабленно готовлюсь к небольшим путешествиям, особенно во Францию и на машине. Речь не идет, конечно, о жилье, а только о том, что и как смотреть в городах. Вот в этом не только без фанатизма, но даже хочется вообще не смотреть картинки и не читать чужие отчеты, чтобы оставить свежесть восприятия и избежать эффекта дежавю. Ну все же иногда что-то читаю, беру с собой Мишлен и надеюсь на случай. И бывает - это работает и город сам мне что-нибудь интересное подбрасывает.

Например в короткой 5-ти дневной поездке в Бретань, первая остановка на ночь была в Ренне. Планы были: поужинать, переночевать, позавтракать (не в гостинице, а в городе- это способствует ознакомлению), что-нибудь осмотреть и поехать дальше. Рестораны выбирал муж по отзывам в интернете, пока мы дошли до его кандидата № 1, нам встретился дом в стиле местной разновидности ар-нуво (я его поснимала), но ресторан был закрыт. В следующем нам повезло, нас накормили вкусными гречишными блинами, напоили отличным сидром, и даже принесли несколько книжек про Ренн и окрестности, чтобы не скучно было ждать блины. Листая книгу о не банальных достопримечательностях Ренна, я обратила внимание на заголовок : Когда союз не становится силой, перефраз бельгийского девиза (В союзе - сила). Речь шла о заочном браке Анны Бретонской и Максимилиана I, который имел место в Ренне. Я конечно помнила, что Максимилиан I собирался жениться на Анне Бретонской, а его дочь Маргарита Австрийская была с двух лет предназначена в жены Дофину Карлу. И что этот Дофин став французским королем Карлом VIII одним махом разрушил оба брака, женившись сам на Анне Бретонской. Но что у Максимилиана с Анной дошло дело до заочного брака, в ознаменование которого представитель жениха засунул свою голую ногу в кровать герцогини, я прочла впервые в этой заметке. И эта самая кровать стояла в так называемой Герцогской гардеробной, на месте которой сейчас современное здание (см. первое фото), на стене которого висит мемориальная доска. Разумеется после ужина мы нашли эту доску (по приведенному в книге адресу) и ее сфотографировали:
.


2013-08-11_21-26-54.jpeg
Надпись гласит:

Здесь, на месте первой Галло-романской крепостной стены города возвышалась бывшая Герцогская Гардеробная, где был заключен заочный брак Анны Бретонской и императора
Священной Империи Максимилиана, 9 декабря 1490 года.

Конечно в 1490 году Максимилиан еще не был императором, а только Римским королем, но это простительная неточность.


А с вами случались подобные истории? Расскажите !


Posts from This Journal by “Франция” Tag

  • Здесь покоится ...

    Здесь покоится графиня де Сегюр. В одной из близлежащих к Оре коммун (Плюнере) похоронена графиня де Сегюр, известная французская детская…

  • Каникулы в Бретани.

    Уже знакомый вам порт Сен-Густан, где мы провели неделю. Но и по дороге туда, и пока там жили, и на обратном пути мы куда-то заезжали и что-то…

  • Порт Сен-Густан.

    Недавно мы провели неделю на одной из улочек сбегающих к порту Сен-Густан в Оре. Порт живописен, его писали и пишут художники. Встречается он и на…

  • Карнак: менгиры.

    Когда в #городаивеси выпала буква К, я как раз была в Карнаке, где находится самое большое в мире скопление мегалитов, но показать его смогла…

  • Нарбонна.

    На этот раз в #городаивеси - буква Н. Что позволяет мне рассказать про небольшой французский город Нарбонну (да, произносится Нарбон, но…

  • Альби - город из розового кирпича.

    В рамках флешмоба #городаивеси на букву А, рассказываю и показываю французский Альби. Город, давший название катарам (последователям катаризма)…

  • Юбилейная поездка.

    Альби. Вид на собор Св.Цецилии. Мы с мужем в августе (с 11 по 18) предприняли автомобильное путешествие по Франции в честь 35-летнего юбилея…

  • Нарбонна: Брюссельская шпалера.

    Первый эпизод брюссельской шпалеры конца XV века " Сотворение мира", шелк, шерсть, золото. Эпизод 1 (центральный). Бог восседает в вечном сиянии…

  • Город Жанны д'Арк.

    специально для OdnovrЕmennO На этот раз Одновременные прогулки застали меня в Орлеане. Жанну д'Арк часто называют Орлеанской девой и в…


  • 1
Какая замечательная история! Про заочные браки и голые ноги вообще не знала)
А мы, когда в Риге гуляли спонтанно вышли на Шведские ворота, потом уже гуглили, что местная достопримечательность)

В те времена заочные браки были очень приняты, но все же промедление с консумацией иногда подводило заочных мужей, вот как Максимилиана. Чужой голой ноги оказалось недостаточно , чтобы остановить французского короля:)
Мне кажется, что это вообще очень перспективный подход - читать в интернете по ходу прогулки.

Я, обычно, всегда сначала иду, если получается - фотаю. Потом уже ищу и изучаю, что же это было! :) Практически весь московский модерн из летней поездки он такой, "подорожный"!

Знакомый способ!

В Милане у галереи d'Italia, что на piazza Scala стояла длинная очередь на выставку Hayez.
Фамилия автора нам с мужем ничего не сказала (к нашему стыду), а о проводимых в эти дни выставках я интересовалась, но вот эту пропустила. Пошли и не пожалели. Франче́ско А́йец - итальянский живописец, стал для нас открытием.

Хорошо, что не пожалели, я бы наверное не рискнула на совсем 'кота в мешке' пойти:)

Очередь на выставку, а выставка уже была открыта почти месяц, подсказывала, что надо пойти:)

в каком смысле подобные? Засовывал ли я голую ногу в кровать будущей невесте? Нет, со мной такого точно не происходило. А сколько герцогине было лет на момент этого неслыханного разврата? Подробности в студию, пожалуйста. Следственный комитет будет открывать дело о педофилии в сязи с вновь открывшимися обстоятельствами, как ты думаешь?

Так и думала, что кто-нибудь про голую ногу подумает. Но нога была не Максимилиана, а его доверенного лица ( известна фамилия).
Герцогине было 14, может быть еще и поэтому Максимилиан не поспешил лично побывать в постели у герцогине. Но Карла VIII это не смутило, и она почти сразу понесла, то есть видимо была половозрелая вполне.

и доверенным лицом я тоже не был... Право слово, ты будишь фантазии. Куда бы что-нибудь такое засунуть?

Нет, подобных историй со мной не случалось! А жаль.



У меня такая история была в славном городе Амстердаме. К искусству она имеет самое непосредственное отношение и связано с "Ночным дозором". Если щелкнуть по линку, то можно узнать, что происходит с теми, кто захотел приобщиться к шедеврам мировой живописи.


http://virginian.livejournal.com/5243.html

Жалко, что вам мало этого музея досталось, там и кроме Ночного дозора есть на что посмотреть:)

В этом я не сомневаюсь, но сейчас целая волна закрытий. Закрыт на реконструкцию музей в Антверпене, а мне очень хотелось туда попасть, теперь придется ждать до 2018-го...

Как я понимаю, долгие сроки получаются не из за бережного отношения к реставрации, а из за ограниченного финансирования. Деньги выделяются небольшими порциями, так легче для бюджета.

Почти 10 лет был на ремонте музей в Лилле, но слава Богу, к моменту моего визита все было закончено.

какая пикантная подробность французской истории :)

И не только французской, а скорее европейской: Максимилиан не успел к Анне до Карла из-за проблем в бургундских Нидерландах, его отвергнутая Карлом дочь Маргарита родилась в Брюсселе, там же где ее мать Мария Бургундская и т.д. и т.п.

Для меня таким неожиданным открытием были бюсты Джавахарлалу Неру и Хо Щи Мину в совершенно капиталистическом Сингапуре - ведь первый был за "трутий путь" развития, а второй и вовсе коммунист. Причем стоят они в самом центре, а не на какой-то окраине.

О как!
Правда у Сингапура все же очень специфический путь , капитализм с авторитарным лицом , возможно их лидер в чем-то брал пример с обоих увековеченных. Но тем интересней!

Меня это тоже очень поразило, помнится.

У нас подобная история произошла в Словении. Ожидая очереди в пещеру, ухватили какой-то проспект и поняли, что тут в 10 км - офигительная церковь! А я-то маршруты изучаю заранее - и никто-никто о ней ни слова. Поехали и потом вспоминали как одно из самых ярких впечатлений!

Здорово! Мы в Словении были дважды, но оба раза проездом, А у тебя где-то можно почитать посмотреть про эту офигительную церковь? Прямо захотелось на нее посмотреть.

Вот! Храстовлие называется. Там где-то ближе к концу поста. С фресками Данс макабр.
http://sova-f.livejournal.com/181452.html

какая замечательная история!))
стараюсь прочитать, перед тем, как идти-ехать фотографировать, после того, как получилось, что нужный и интересный дом как раз остался за кадром))

спасибо:)
Да конечно за кадром тоже часто что-нибудь остается.

  • 1