bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Случай -- друг туриста!

2013-08-11_21-27-29.jpeg
Я довольно расслабленно готовлюсь к небольшим путешествиям, особенно во Францию и на машине. Речь не идет, конечно, о жилье, а только о том, что и как смотреть в городах. Вот в этом не только без фанатизма, но даже хочется вообще не смотреть картинки и не читать чужие отчеты, чтобы оставить свежесть восприятия и избежать эффекта дежавю. Ну все же иногда что-то читаю, беру с собой Мишлен и надеюсь на случай. И бывает - это работает и город сам мне что-нибудь интересное подбрасывает.

Например в короткой 5-ти дневной поездке в Бретань, первая остановка на ночь была в Ренне. Планы были: поужинать, переночевать, позавтракать (не в гостинице, а в городе- это способствует ознакомлению), что-нибудь осмотреть и поехать дальше. Рестораны выбирал муж по отзывам в интернете, пока мы дошли до его кандидата № 1, нам встретился дом в стиле местной разновидности ар-нуво (я его поснимала), но ресторан был закрыт. В следующем нам повезло, нас накормили вкусными гречишными блинами, напоили отличным сидром, и даже принесли несколько книжек про Ренн и окрестности, чтобы не скучно было ждать блины. Листая книгу о не банальных достопримечательностях Ренна, я обратила внимание на заголовок : Когда союз не становится силой, перефраз бельгийского девиза (В союзе - сила). Речь шла о заочном браке Анны Бретонской и Максимилиана I, который имел место в Ренне. Я конечно помнила, что Максимилиан I собирался жениться на Анне Бретонской, а его дочь Маргарита Австрийская была с двух лет предназначена в жены Дофину Карлу. И что этот Дофин став французским королем Карлом VIII одним махом разрушил оба брака, женившись сам на Анне Бретонской. Но что у Максимилиана с Анной дошло дело до заочного брака, в ознаменование которого представитель жениха засунул свою голую ногу в кровать герцогини, я прочла впервые в этой заметке. И эта самая кровать стояла в так называемой Герцогской гардеробной, на месте которой сейчас современное здание (см. первое фото), на стене которого висит мемориальная доска. Разумеется после ужина мы нашли эту доску (по приведенному в книге адресу) и ее сфотографировали:
.


2013-08-11_21-26-54.jpeg
Надпись гласит:

Здесь, на месте первой Галло-романской крепостной стены города возвышалась бывшая Герцогская Гардеробная, где был заключен заочный брак Анны Бретонской и императора
Священной Империи Максимилиана, 9 декабря 1490 года.

Конечно в 1490 году Максимилиан еще не был императором, а только Римским королем, но это простительная неточность.


А с вами случались подобные истории? Расскажите !

Tags: Франция, история_та самая_которая, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Бон: шпалеры Мильфлёр.

    1.1 Фрагмент каймы шпалеры из цикла Жизнь Девым Марии. Мильфлёр - тип шпалер с фоном усыпанным цветами, частный случай так называемых вердюр (…

  • Семюр: сцепление понятий и образов.

    1. П.В.Анненков в одном из писем И.С.Тургеневу из Брюсселя (почему я собственно эти письма и читала) употребил такой оборот: по сцеплению понятий…

  • Цвета Бургундии.

    1.Винная дорога Бургундии (где-то на уровне Вольне). Вернулись из блиц-путешествия по Бургундии. За пять дней было много городов, городков,…

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Большой театр Бордо.

    Вот для #городаивесиБ еще один свой должок напишу, пока юбилейный для Мариуса Ивановича год не закончился. Большой театр Бордо мне был интересен…

  • Каллы и чертополох.

    1.1 Дом с каллами (33 rue du Champs de Mars) архитектора Луи-Октава Ракена - исключительно цельный пример парижского ар-нуво. И каменный и…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар! (2)

    После явного успеха Кастель Беранже Гимар получает много заказов на постройку вилл (не в Париже), большая часть из которых не сохранилась. Кроме…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар!

    1.Знакомство с Гектором Гимаром логично начинать с Замка Беранже, на котором впервые обнаружился "стиль Гимар". Мне давно хотелось рассмотреть и…

  • Здесь покоится ...

    Здесь покоится графиня де Сегюр. В одной из близлежащих к Оре коммун (Плюнере) похоронена графиня де Сегюр, известная французская детская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments