bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Случай -- друг туриста!

2013-08-11_21-27-29.jpeg
Я довольно расслабленно готовлюсь к небольшим путешествиям, особенно во Францию и на машине. Речь не идет, конечно, о жилье, а только о том, что и как смотреть в городах. Вот в этом не только без фанатизма, но даже хочется вообще не смотреть картинки и не читать чужие отчеты, чтобы оставить свежесть восприятия и избежать эффекта дежавю. Ну все же иногда что-то читаю, беру с собой Мишлен и надеюсь на случай. И бывает - это работает и город сам мне что-нибудь интересное подбрасывает.

Например в короткой 5-ти дневной поездке в Бретань, первая остановка на ночь была в Ренне. Планы были: поужинать, переночевать, позавтракать (не в гостинице, а в городе- это способствует ознакомлению), что-нибудь осмотреть и поехать дальше. Рестораны выбирал муж по отзывам в интернете, пока мы дошли до его кандидата № 1, нам встретился дом в стиле местной разновидности ар-нуво (я его поснимала), но ресторан был закрыт. В следующем нам повезло, нас накормили вкусными гречишными блинами, напоили отличным сидром, и даже принесли несколько книжек про Ренн и окрестности, чтобы не скучно было ждать блины. Листая книгу о не банальных достопримечательностях Ренна, я обратила внимание на заголовок : Когда союз не становится силой, перефраз бельгийского девиза (В союзе - сила). Речь шла о заочном браке Анны Бретонской и Максимилиана I, который имел место в Ренне. Я конечно помнила, что Максимилиан I собирался жениться на Анне Бретонской, а его дочь Маргарита Австрийская была с двух лет предназначена в жены Дофину Карлу. И что этот Дофин став французским королем Карлом VIII одним махом разрушил оба брака, женившись сам на Анне Бретонской. Но что у Максимилиана с Анной дошло дело до заочного брака, в ознаменование которого представитель жениха засунул свою голую ногу в кровать герцогини, я прочла впервые в этой заметке. И эта самая кровать стояла в так называемой Герцогской гардеробной, на месте которой сейчас современное здание (см. первое фото), на стене которого висит мемориальная доска. Разумеется после ужина мы нашли эту доску (по приведенному в книге адресу) и ее сфотографировали:
.


2013-08-11_21-26-54.jpeg
Надпись гласит:

Здесь, на месте первой Галло-романской крепостной стены города возвышалась бывшая Герцогская Гардеробная, где был заключен заочный брак Анны Бретонской и императора
Священной Империи Максимилиана, 9 декабря 1490 года.

Конечно в 1490 году Максимилиан еще не был императором, а только Римским королем, но это простительная неточность.


А с вами случались подобные истории? Расскажите !

Tags: Франция, история_та самая_которая, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • А как ответите вы?

    Про июльское путешествие во Францию мне осталось написать только про Фонтевро (монастырь и тюрьму). Разумеется про Соловки (монастырь и лагерь…

  • Ле Ман : Ночь химер.

    1.1 Ле Ман (Mans) очень старый город, упоминался еще до нашей эры. Сейчас у него есть ярко выраженный исторический квартал, который с 2003 года…

  • Понт Авен: ретроспектива Корнеля.

    Свет юга II , 1959 В музее Понт-Авена кроме постоянной экспозиции , бывают временные выставки, в июле это была ретроспективная – Корнеля (Гильом…

  • Понт Авен: Калейдоскоп впечатлений.

    Понт-Авен не производит впечатления просто туристического приложения к имени Гогена и творчеству художников Понт-Авенской школы, как можно было…

  • Живерни Клода Моне.

    Живерни – это я вам скажу не про живопись, это про величие природы и человека (когда они заодно), во всяком случае если вы в радужном настроении,…

  • Керрош ( Kerroc’h).

    Этим летом по понятным причинам мы остались без П-о и традиционного деревеского букета. Но отдых в деревне получился в Бретани, в местечке…

  • Все что отымется у ей ( подробнее).

    Когда же юность легким дымом Умчит веселья юных дней, Тогда у старости отымем Все, что отымется у ней. Лет десять назад приезжал в Брюссель…

  • Все что отымется у ней.

    Семейный портрет в интерьере дома К.Моне в Живерни. Вернулись из путешествия во Францию под девизом "Все что отымется у ей" (Добрый совет…

  • Бон: сделано в Брюсселе.

    1.1 Продолжаю рассказ о Бургундском путешествии. Главная достопримечательность Бона - Богадельня, а в ней полиптих Рогира ван дер Вейдена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments