?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Брюссель и любимое на М.
bruxelloise_ru
_MG_3018.jpeg
М мне досталась в рамках флешмоба " любимое на букву" от fetaaa. Поскольку у меня журнал брюссельской жительницы, то и любимое на "М" не вообще, а в Брюсселе.

МАДОННЫ
Первое слово - мама, материнство, младенец - МАДОННА. В редкой брюссельской церкви нет чудотворной скульптуры Мадонны. Разного времени (XIII, XVI , XVII века), стиля и происхождения. У каждой своя легенда, свои особенности. Самая известная - Саблонская, ради нее возвели церковь Богоматери на Саблоне, от Крестного хода с ней произошел фольклорный праздник Оммеганг, она на знаменах гильдий арбалетчиков. Но самой трогательной мне кажется другая - Notre-Dame du Finistère, скульптура XVII века, хотя и в поздней церкви на Новой улице : маленькая хрупкая девушка в непомерно большой короне, а младенец тянется потрогать мамин нос. Мадонны встречаются не только в церквях, но и на улицах, и даже в пивных. Есть Мадонна и над входом в театр Марионеток ТООН, в котором в эти декабрьские дни играют спектакль "Рождество и избиение младенцев".

МАРИОНЕТКИ.
Главная марионетка Брюсселя - Вольтче. Он участвует во всех спектаклях кукольного театра Тоон: когда просто представляет спектакль, когда играет второстепенную роль, а бывает что и выступает в главной роли. Поэтому кукол Вольтче в разных костюмах - не один десяток. Династия кукольников Тоон ведет свое начало с XIX века. Тоон VII и VIII продолжают традиции кукольников Мароля, одного из самых аутентичных кварталов Брюсселя.

МАРОЛЬ
Квартал, расположенный между первой и второй стенами города (и от той, и от другой мало что осталось, но вторая - это пентагон), поэтому это конечно не самый старый квартал города, известен прежде всего своей барахолкой (не путать с антикварным рынком Саблона, который я тоже люблю, но он на другую букву). Блошиный рынок, на площади Же де баль, работает ежедневно с раннего утра до часа дня. И еще в этом квартале венчался, жил 6 лет , умер и похоронен, Питер Брейгель старший, и родились оба его сына. Венчался и похоронен он в церкви Богоматери в часовне, где тоже разумеется есть свои старинные Мадонны. Если уж речь зашла о Мароле, то невозможно не вспомнить о Дворце Юстиции, ради постройки которого была снесена изрядная часть Мароля. Архитектор недоделанный - марольское ругательство, так называли архитектора дворца Юстиции Ж.Пуларта.

МАМОНТ
Мамонт - это местная "кликуха" Дворца Правосудия, она призвана отразить его огромность и несовременность. На момент постройки (1866 -1883) это было самое большое публичное здание в Европе (или даже мире). Его ругают не только марольцы, построенный в доэлектрическую эпоху Дворец страшно неэффективен. Но я его нежно люблю, как неотъемлемую часть Брюсселя. Это последняя и самая известная постройка архитектора Ж.Пуларта (недоделаного по-марольски), но не единственная, именно он восстанавливал мой любимый театр Моннэ после пожара в середине XIX века.

МОННЭ
Это театр, основанный аж в 1700 году, на освободившемся от Монетного двора, после знаменитой бомбардировки Брюсселя, месте (отсюда название Ля Монне), и отстроенный заново в XIX веке. Это маленький Большой театр и крейсер Аврора в одном флаконе. Слова арии о любви к родине из оперы "Немая из Портичи" запустили револицию 1830 года, революцию которая закончилась образованием независимого королевства Бельгии. Не каждая революция начинается в таком прекрасном храме музыки,неудивительно, что бельгийцы всем об этом рассказывают. От Большого театра Моннэ отличается не только размером и отсутствием квадриги, но и чисто брюссельской смелостью смешения стилей, вплоть до постмодернистского в оформлении холла и салона при королевской ложе. В Моннэ почти 30 лет работал Морис Бежар, самые знаменитые из его балетов были поставлены именно здесь. А пиво он пил на досуге, или даже обдумывая балеты, в кафе МОРТ СУБИТ.

МОРТ СУБИТ
Название кафе переводится, как неожиданная смерть. Кафе было основано Воссеном, марольским (да, да из того самого Мароля) разносчиком пива выросшим до владельца пивоварни и кафе. Пивоварня Воссена специализировалась на производстве пива естественной ферментации с общим названием Ламбики. Ламбики - это самое брюссельское пиво, потому что микроорганизмы, вызывающие спонтанное брожение водятся только в воздухе долины Сенны (реки на которой возник Брюссель). Переименованная, как и кафе в Морт субит, пивоварня и сейчас продолжает свое славное дело и варит Гез, Фаро, Крик (вишневое пиво). Кафе Морт субит - согласно многим путеводителям самая известная пивная города. Но самый особенный способ угоститься Криком - из Манекена Писа.

МАННЕКЕН ПИС
Маленький фонтан в виде писающего мальчика, каких в XV - XVII веках было множество, сделал фантастическую карьеру от обычного публичного фонтана до символа Брюсселя с огромным гардеробом (944 костюма) и насыщенной светской жизнью с надеванием новых костюмчиков, с церемониями Ордена его друзей, когда он угощает пивом или вином, с бесконечными фотосессиями и толпами туристов. Его костюмам посвящен целый этаж Музея Брюсселя, и к МУЗЕЯМ мы еще вернемся, но сначала МОРОЖЕНОЕ. Вы наверное заметили, что я перечисляю любимое не по алфавиту, но каждое последующее связано с предыдущим. Но какое отношение может иметь МОРОЖЕНОЕ к Манекену?

МОРОЖЕНОЕ
А вот какое. Мое любимое кафе-мороженое называется "Зизи". Там и мороженое вкусное и название озорное, потому что на фамильярном французском зизи называют ту штучку (ну или штуку), которую Манекен держит в левой руке.

МУЗЕИ
Брюссельские музеи прекрасны и разнообразны! В диапазоне от Музея трусов до Музея Музыкальных инструментов. Последний находится в здании в стиле МОДЕРН.

МОДЕРН ( Ар-нуво)
Брюссель не без оснований считается колыбелью архитектуры в стиле Ар-нуво. Здесь жили и творили архитекторы В.Орта и П.Анкар и еще пара десятков их последователей. У любителей модерна здесь довольно много возможностей насладиться интерьерами, мебелью, объектами, не говоря уже о фасадах, в этом стиле.




_MG_28031.jpeg
Notre-Dame du Finistère, XVII века : маленькая хрупкая девушка в непомерно большой короне, а младенец тянется потрогать мамин нос.

_MG_2812.jpeg
Мадонна над входом в театр марионеток Тоон.

_MG_2277.jpeg
Сцена поклонения волхвов из спектакля театра марионеток.

_MG_3341.jpeg
Главная марионетка Брюсселя - Вольтче. 4 Вольтче в разных костюмах, а вообще их существует - не один десяток.

_MG_3903.jpeg
Знаменитая барахолка Мароля.

f1.jpeg
Руки закона на капители Дворца Правосудия (Мамонта)


_MG_3027.jpeg
Декор в зале Моннэ.

_MG_3037.jpeg
Потолок расписанный американским художником (бывшим летчиком) в холле театра Моннэ.


_MG_7760.jpeg
МОРТ СУБИТ - храм пива спонтанного брожения.

171020152393.jpeg
Новый дизайн для Крика Морт субит: раньше был бокал, а теперь стакан с рисунком для туристов.

IMG_3688.jpeg
Главный Мальчик Брюсселя угощает Криком на свой праздник.

080920141514.jpeg
Мороженое в Зизи.

IMG_1310.jpeg
Модерн.





Posts from This Journal by “Брюссель и ...” Tag

  • Брюссель и ....?.... .

    Решила завести у себя новую метку или даже рубрику: "Брюссель и ...." В духе времени : в поисковой системе набираете Брюссель и что-то, что вас…

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Небо Б.Ислера.

    Фреска на улице Chartreux. Брюссель знаменит не только сюрреализмом, но и комиксами. Поэтому в брюссельские пересечения с небом не мог не…

  • Брюссель на букву С.

    Брюссель в 1868 году на картине Ван Мура, уже столица Бельгии, еще столица Брабанта и еще с Сенной. СТОЛИЦА не без НО. Брюссель давняя и…

  • Брюссель и собаки

    Главной собакой Брюсселя можно считать Зиннеке. И не потому, что Том Францен изваял его в 1999 с задранной лапой, тем самым добавив пса к мальчику…

  • Брюссель на букву А.

    АТОМИУМ Один из символов Брюсселя (где ничего не бывает по одному) Атомиум был построен к международной выставке 1958 года. Выставке (безусловно…

  • Брюссель на букву Р.

    Репетиция, РЕКОНСТРУКЦИЯ чего-то южного, где РОЗЫ блещут в декабре. РЕКА Каждый средневековый город начинается с реки, на реке, при слиянии рек,…

  • Краткое содержание 2016.

    И в этом году решила подвести итоги ЖЖ-года по темам. Всего я написала 90 постов. Итак избранное (25): О Брюсселе : Новая экскурсия.…

  • Брюссель на букву "П".

    Еще летом в деревне По-о я сама себе задала эту букву для продолжения энциклопедии брюссельских примечательностей. Тут конечно просится начать с…


Браво, Лейла! Замечательная экскурсия по Брюсселю на букву М! Снова хочется в Брюссель! И даже не надо выбирать, что больше понравилось, всё уместно, связано между собой и дополняет друг друга.

Спасибо, Марина! Рада, что получилось "всё уместно, связано между собой и дополняет друг друга" - это то к чему я подсознательно стремилась.

Всецело поддерживаю такой список!!!!
включая Морт Субит :)

Спасибо за поддержку, Катя! Рада видеть в ЖЖ:)

С удовольствием посмотрела Ваше любимое на "М", от многого не отказалась бы, как и от поездки в Брюссель на дегустацию)))

Милости просим, если надумаете. Букву не хотите, я так текстом увлеклась, что забыла о флешмобе:)?

Замечательно. Это счастье,что можно все это любить... Спасибо.
А люстра на первом фото- это случайно, не театр?

Спасибо, Вера! Да, забыла подписать, на первом фото - потолок и люстра Моннэ

Какой интересный пост ,лейла!восторг!

Спасибо, Алла! О любимом легко писать:)
Если что могу букву дать.

И я не могу не сказать "Браво!"
Получился отрывок из энциклопедии, в котором к тому же статьи связаны ассоциативно.
Замечательно!

Спасибо за флешмоб и букву М, про любимое на эту букву оказалось очень легко писать:)

Прекрасно! *Аплодирует!

Спасибо! * Раскланивается!

Название пивной особенно впечатлило. Впрочем, сейчас, наверное, никто уже о его смысле не задумывается.

Re: МОРТ СУБИТ

Еще как задумываются, и история есть, я просто в этом посте не хотела ее рассказывать и так большой объем получился! В двух словах так называлась игра в кости ( поэтому кости на новом стакане Крика). Но вообще брюссельцы обожают такие названия, есть пивная ГробЮ например, причем здесь без всяких игр.

штучка, которую Главный Мальчик держит в левой руке, называется почти по имени австрийской кайзерин Сиси :)))

Знаем, знаем вашу Сиси. Ну Зизи в названии кафе - это тоже уменьшительное имя, но наверное не Елизавета, все-таки. Букву не хотите?

Edited at 2015-12-22 10:50 am (UTC)

Потрясающей красоты пост! Сколько еще неизведанного: Моннэ, мороженое Зизи и пиво из зизи :)

Edited at 2015-12-22 09:33 am (UTC)

Рада, Элла, что понравилось. Моннэ сейчас к сожалению закрыт на реконструкцию, и спектакли идут на других сценах. Я несколько опасаюсь реконструкций, раньше я площадь Моннэ тоже очень любила, но после реконструкции пытаюсь хотя бы не раздражаться на то, во что ее превратили.

Спасибо за замечательную экскурсию!
Брюссель уникальный город, даже на одну букву алфавита в нем столько интересного!!)

Спасибо за теплые слова, я думаю тут ключевое слово любимое:)

Здорово как получилось у тебя! Давай теперь что ли остальную энциклопедию пиши )

Да я б может и написала бы, мне такой жано нравится, но думаешь, кто-то будет читать ( вопрос с изданием опустим для ясности)?

Какой отличный пост!

Приятно, что понравился!

Мне понравилось очень.
Скажу,что интригует рынок-вещевой,на нем всякая посуда,безделушки.
На такие объекты,ходят как на прогулку,а чего и купить.

Приятно.
Да, старый рынок, как его здесь называют, - хорош.

какое у тебя великолепное многообразное МНОЖЕСТВО !!