?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Брюссель и любимое на М.
bruxelloise_ru
_MG_3018.jpeg
М мне досталась в рамках флешмоба " любимое на букву" от fetaaa. Поскольку у меня журнал брюссельской жительницы, то и любимое на "М" не вообще, а в Брюсселе.

МАДОННЫ
Первое слово - мама, материнство, младенец - МАДОННА. В редкой брюссельской церкви нет чудотворной скульптуры Мадонны. Разного времени (XIII, XVI , XVII века), стиля и происхождения. У каждой своя легенда, свои особенности. Самая известная - Саблонская, ради нее возвели церковь Богоматери на Саблоне, от Крестного хода с ней произошел фольклорный праздник Оммеганг, она на знаменах гильдий арбалетчиков. Но самой трогательной мне кажется другая - Notre-Dame du Finistère, скульптура XVII века, хотя и в поздней церкви на Новой улице : маленькая хрупкая девушка в непомерно большой короне, а младенец тянется потрогать мамин нос. Мадонны встречаются не только в церквях, но и на улицах, и даже в пивных. Есть Мадонна и над входом в театр Марионеток ТООН, в котором в эти декабрьские дни играют спектакль "Рождество и избиение младенцев".

МАРИОНЕТКИ.
Главная марионетка Брюсселя - Вольтче. Он участвует во всех спектаклях кукольного театра Тоон: когда просто представляет спектакль, когда играет второстепенную роль, а бывает что и выступает в главной роли. Поэтому кукол Вольтче в разных костюмах - не один десяток. Династия кукольников Тоон ведет свое начало с XIX века. Тоон VII и VIII продолжают традиции кукольников Мароля, одного из самых аутентичных кварталов Брюсселя.

МАРОЛЬ
Квартал, расположенный между первой и второй стенами города (и от той, и от другой мало что осталось, но вторая - это пентагон), поэтому это конечно не самый старый квартал города, известен прежде всего своей барахолкой (не путать с антикварным рынком Саблона, который я тоже люблю, но он на другую букву). Блошиный рынок, на площади Же де баль, работает ежедневно с раннего утра до часа дня. И еще в этом квартале венчался, жил 6 лет , умер и похоронен, Питер Брейгель старший, и родились оба его сына. Венчался и похоронен он в церкви Богоматери в часовне, где тоже разумеется есть свои старинные Мадонны. Если уж речь зашла о Мароле, то невозможно не вспомнить о Дворце Юстиции, ради постройки которого была снесена изрядная часть Мароля. Архитектор недоделанный - марольское ругательство, так называли архитектора дворца Юстиции Ж.Пуларта.

МАМОНТ
Мамонт - это местная "кликуха" Дворца Правосудия, она призвана отразить его огромность и несовременность. На момент постройки (1866 -1883) это было самое большое публичное здание в Европе (или даже мире). Его ругают не только марольцы, построенный в доэлектрическую эпоху Дворец страшно неэффективен. Но я его нежно люблю, как неотъемлемую часть Брюсселя. Это последняя и самая известная постройка архитектора Ж.Пуларта (недоделаного по-марольски), но не единственная, именно он восстанавливал мой любимый театр Моннэ после пожара в середине XIX века.

МОННЭ
Это театр, основанный аж в 1700 году, на освободившемся от Монетного двора, после знаменитой бомбардировки Брюсселя, месте (отсюда название Ля Монне), и отстроенный заново в XIX веке. Это маленький Большой театр и крейсер Аврора в одном флаконе. Слова арии о любви к родине из оперы "Немая из Портичи" запустили револицию 1830 года, революцию которая закончилась образованием независимого королевства Бельгии. Не каждая революция начинается в таком прекрасном храме музыки,неудивительно, что бельгийцы всем об этом рассказывают. От Большого театра Моннэ отличается не только размером и отсутствием квадриги, но и чисто брюссельской смелостью смешения стилей, вплоть до постмодернистского в оформлении холла и салона при королевской ложе. В Моннэ почти 30 лет работал Морис Бежар, самые знаменитые из его балетов были поставлены именно здесь. А пиво он пил на досуге, или даже обдумывая балеты, в кафе МОРТ СУБИТ.

МОРТ СУБИТ
Название кафе переводится, как неожиданная смерть. Кафе было основано Воссеном, марольским (да, да из того самого Мароля) разносчиком пива выросшим до владельца пивоварни и кафе. Пивоварня Воссена специализировалась на производстве пива естественной ферментации с общим названием Ламбики. Ламбики - это самое брюссельское пиво, потому что микроорганизмы, вызывающие спонтанное брожение водятся только в воздухе долины Сенны (реки на которой возник Брюссель). Переименованная, как и кафе в Морт субит, пивоварня и сейчас продолжает свое славное дело и варит Гез, Фаро, Крик (вишневое пиво). Кафе Морт субит - согласно многим путеводителям самая известная пивная города. Но самый особенный способ угоститься Криком - из Манекена Писа.

МАННЕКЕН ПИС
Маленький фонтан в виде писающего мальчика, каких в XV - XVII веках было множество, сделал фантастическую карьеру от обычного публичного фонтана до символа Брюсселя с огромным гардеробом (944 костюма) и насыщенной светской жизнью с надеванием новых костюмчиков, с церемониями Ордена его друзей, когда он угощает пивом или вином, с бесконечными фотосессиями и толпами туристов. Его костюмам посвящен целый этаж Музея Брюсселя, и к МУЗЕЯМ мы еще вернемся, но сначала МОРОЖЕНОЕ. Вы наверное заметили, что я перечисляю любимое не по алфавиту, но каждое последующее связано с предыдущим. Но какое отношение может иметь МОРОЖЕНОЕ к Манекену?

МОРОЖЕНОЕ
А вот какое. Мое любимое кафе-мороженое называется "Зизи". Там и мороженое вкусное и название озорное, потому что на фамильярном французском зизи называют ту штучку (ну или штуку), которую Манекен держит в левой руке.

МУЗЕИ
Брюссельские музеи прекрасны и разнообразны! В диапазоне от Музея трусов до Музея Музыкальных инструментов. Последний находится в здании в стиле МОДЕРН.

МОДЕРН ( Ар-нуво)
Брюссель не без оснований считается колыбелью архитектуры в стиле Ар-нуво. Здесь жили и творили архитекторы В.Орта и П.Анкар и еще пара десятков их последователей. У любителей модерна здесь довольно много возможностей насладиться интерьерами, мебелью, объектами, не говоря уже о фасадах, в этом стиле.




_MG_28031.jpeg
Notre-Dame du Finistère, XVII века : маленькая хрупкая девушка в непомерно большой короне, а младенец тянется потрогать мамин нос.

_MG_2812.jpeg
Мадонна над входом в театр марионеток Тоон.

_MG_2277.jpeg
Сцена поклонения волхвов из спектакля театра марионеток.

_MG_3341.jpeg
Главная марионетка Брюсселя - Вольтче. 4 Вольтче в разных костюмах, а вообще их существует - не один десяток.

_MG_3903.jpeg
Знаменитая барахолка Мароля.

f1.jpeg
Руки закона на капители Дворца Правосудия (Мамонта)


_MG_3027.jpeg
Декор в зале Моннэ.

_MG_3037.jpeg
Потолок расписанный американским художником (бывшим летчиком) в холле театра Моннэ.


_MG_7760.jpeg
МОРТ СУБИТ - храм пива спонтанного брожения.

171020152393.jpeg
Новый дизайн для Крика Морт субит: раньше был бокал, а теперь стакан с рисунком для туристов.

IMG_3688.jpeg
Главный Мальчик Брюсселя угощает Криком на свой праздник.

080920141514.jpeg
Мороженое в Зизи.

IMG_1310.jpeg
Модерн.





Posts from This Journal by “Брюссель и ...” Tag

  • Брюссель и ....?.... .

    Решила завести у себя новую метку или даже рубрику: "Брюссель и ...." В духе времени : в поисковой системе набираете Брюссель и что-то, что вас…

  • Флешмоб: шесть постов за шесть лет!

    Блицконкурс на хэштегах от fotovivo предлагает вспомнить по посту за шесть последних лет . Сначала задача выбора одного поста за год…

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Небо Б.Ислера.

    Фреска на улице Chartreux. Брюссель знаменит не только сюрреализмом, но и комиксами. Поэтому в брюссельские пересечения с небом не мог не…

  • Брюссель на букву С.

    Брюссель в 1868 году на картине Ван Мура, уже столица Бельгии, еще столица Брабанта и еще с Сенной. СТОЛИЦА не без НО. Брюссель давняя и…

  • Брюссель и собаки

    Главной собакой Брюсселя можно считать Зиннеке. И не потому, что Том Францен изваял его в 1999 с задранной лапой, тем самым добавив пса к мальчику…

  • Брюссель на букву А.

    АТОМИУМ Один из символов Брюсселя (где ничего не бывает по одному) Атомиум был построен к международной выставке 1958 года. Выставке (безусловно…

  • Брюссель на букву Р.

    Репетиция, РЕКОНСТРУКЦИЯ чего-то южного, где РОЗЫ блещут в декабре. РЕКА Каждый средневековый город начинается с реки, на реке, при слиянии рек,…

  • Краткое содержание 2016.

    И в этом году решила подвести итоги ЖЖ-года по темам. Всего я написала 90 постов. Итак избранное (25): О Брюсселе : Новая экскурсия.…


  • 1
Спасибо за замечательную экскурсию!
Брюссель уникальный город, даже на одну букву алфавита в нем столько интересного!!)

Спасибо за теплые слова, я думаю тут ключевое слово любимое:)

  • 1