
У нас каникулы закончились. Вернулась из путешествия в Реймс, где и встречали Новый год.
Фрагмент фасада Реймского собора со световым шоу.
Путешествовали на машине вчетвером (мы с мужем и

Буйон (Бульон). Вид на город с башни замка.

Буйон (Бульон).Памятник Годфриду Бульонскому на фоне замка.
В Брюсселе тоже есть памятник Годфриду Бульонскому на Королевской площади. Привожу свой старый текст про Годфрида и его брюссельский памятник :
" Думали ли вы когда-нибудь, кто такой герцог Бульонский, и почему ему стоит памятник в центре Брюсселя?
Молодое бельгийское государство, решив самые насущные проблемы ко второй половине XIX столетия, занялось поисками национального героя. Им и стал герцог Бульонский - участник I Крестового похода и король (не коронованный) Иерусалима. За полтора столетия, прошедших с тех пор, Миф о Годфриде Бульонском - национальном герое - изрядно потускнел и подвергся переосмыслению. Сомнению подвергается как его героизм, так и, разумеется, национальность.
С теми, кто по мелочам снижает образ Годфрида и преуменьшает его роль в Крестовом походе вообще, и во взятии Иерусалима, в частности, разговор короткий. Ну не был он изначально самым главным и авторитетным, важно, что в нужный момент оказался живой и готовый взять на себя обязанности Хранителя гроба господня. Ну не был он коронован, зато как красиво отказался: "Не могу быть венчан золотой короной там, где Христос носил терновый венец". Даже если не сам отказался, а церковники отказали, и они же аргумент придумали, а даже если не они, а поздние интерпретаторы, все равно красиво. Правил недолго. Так враги убили (отравили), а хоть бы и от холеры умер, какая разница. Легенды о нем еще в средние века начали складывать. И в них он так хорош, что послужил праобразом рыцаря-лебедя. (Поэтому и флотилия лебедей на реке в Бульоне.)
С теми, кто на сами Крестовые походы замахнулся, сложнее. Они всякие отрывки цитируют про потоки крови во взятом Иерусалиме, не метафорические потоки, а самые что ни на есть буквальные, так что лошадиные копыта соскальзывали. Это мы помним, что "не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась". А европейцы думают, а нужны ли им такие герои? Не лучше ли от них отказаться, за что-то сразу извиниться, и с высоты своей демократической толерантности на дикие народы взирать?
Принадлежность нашего героя к бельгийской нации сразу вызвала сомнения, учитывая, что жил он в XI веке, когда такой нации не существовало. Так ведь и других наций тоже еще не было! Франки уже конечно поделились на восточных (германцев) и западных (французов) и даже в X веке уже и Лотарингию между собой поделили, но эта политическая граница совершенно не совпадала с языковой, а была ей перпендикулярна (почти). И говорящие на германских языках фламандцы были французским графством, а нынешние валлонские Ардены - частью Германской империи. Вот территории, которые из-за этого несовпадения языковых и политических границ невозможно с полной определенностью отнести ни к германскому, ни к латинскому миру - это и будет Бельгия.
Годфрид Бульонским был вторым сыном Графа Булонского (западного франка, француза типа) и Иды Арденской (дочери и сестры Бульонского герцога, германского вассала). Поскольку он не был первым сыном, он стал немецким (пардон, германским) рыцарем в Бульонском замке у дяди. И этот дядя, несомненно, самых честных правил, завещал ему замок и титул герцога Нижней Лотарингии. Но германский император не спешил утвердить Годфрида Лотарингским герцогом, наверное, его французские родственники смущали, и ведь как в воду глядел, замком-то французские наследники таки завладели, сильно позже, правда. Но Годфрид все равно ему верно служил, ходил с ним в Римский поход (на римского папу), после чего сильно болел и собрался в крестовый поход, но денег не было, и он Бульонский замок продал Льежскому Епископу (скорее заложил, с правом последующего выкупа). Как видите типичный бельгиец. Зиннеке, в лучшем смысле этого слова. И в центре Брюсселя он красуется по праву, на мой взгляд, самое ему там место."
Бешеной кобыле сто верст не крюк.

Буйон (Бульон). Вид на главный двор замка, где в сезон проходят соколиные спектакли. Именно там я в 2011 году сфотографировала сову"часы с кукушкой"

"часы с кукушкой"отсюда:
Буйон . Наводнение. Взвейтесь соколы орлами!

Буйон (Бульон). Вид с башни замка на реку с другой стороны.

Лан (Лаон). Вид снизу на старый город с собором на холме.

Лан (Лаон) был 1-го числа безлюден, но прекрасен.

Лан (Лаон). Собор Нотр Дам был открыт. Очень мне его башни, гуляют там животные невиданной красы, понравились.

Лан (Лаон). Внутри мадонна из целого дерева очень выразительной пластики, XIII век.

Реймс. Световое шоу на фасаде собора почти не снимала, с рук нерезко.

Реймс. Крещение Ремигием короля Хлодвига ( памятник 1896 года). Турист чужой, но мне кажется Хлодвигу с Ремигием нужен был третий для композиции.

Реймс. Могила Святого Ремигия ( рака за решеткой) в одноименной базилике.

Реймс. В базилике понравились каменные плиты с инкрустацией свинцом, XIII век.

Реймс. Экскурсия G.H.Martel & Co. в старых каменоломнях .

Реймс. На экскурсии.

Реймс. На экскурсии.

Реймс. Дегустация трех видов шампанского после экскурсии.

Среди панно с этикетками шампанских вин глаз выхватил этикетку имеющую отношение к Бельгии и Брюсселю.

Шампанское в честь бельгийского принца Бодуэна, старшего брата Альберта I.