?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
РЕЙМС - ЛАОН.
bruxelloise_ru
jj0689.jpeg
Открытка с Реймским собором, подписанная и проштампованная в 1912 году.


"РЕЙМС - ЛАОН." - это условное название стихортворения Мандельштама, написанного им в 1937 году в воронежской ссылке. Я так озаглавила пост, потому что речь как раз пойдет о двух готических соборах реймском и лаонском.

РЕЙМС - ЛАОН.
Я видел озеро, стоявшее отвесно, -
С разрезанною розой в колесе
Играли рыбы, дом построив пресный.
Леса и лев боролись в челноке.

Глазели внутрь трех лающих порталов
Недуги - недруги других невскрытых дуг.
Фиалковый пролет газель перебежала,
И башнями скала вздохнула вдруг, -

И, влагой напоен, восстал песчаник честный,
И средь ремесленного города-сверчка
Мальчишка-океан встает из речки пресной
И чашками воды швыряет в облака.

Когда я впервые услышала это стихотворение , несколько лет назад у собора в Реймсе, не только содержание его осталось для меня полной загадкой, но и образы никак не клеились на реймский собор. Сегодня я совершенно не продвинулась в его понимании, хотя честно и с интересом прочла статью Сергея Стратановского с анализом РЕЙМС - ЛАОН, но зато я узнала, что в названии фигурирует и Лаон, который я в этот раз тоже видела, и поразительным образом это по-прежнему загадочное для меня стихотворение прекрасно ложится на мои зрительные впечатления именно от лаонского собора (см.фото). Лаонский собор менее известный, чем реймский, но более ранний, начального периода готики, и с очень оригинальными башнями. Есть (кажется в Бабуре) довольно известная картина Роберта Делоне 1912 года (то есть того же времени, что и открытка с фотографией Реймского собора), которая называется Башни Лаона.

Мандельштам был в Реймсе в 1908 году, то есть собор выглядел так же , как и на открытке, купленной за вид собора до 1914 года, когда он очень сильно пострадал от немецких бомбардировок и пожара в результате военных действий. В частности большая часть старых витражей была уничтожена. Уже сразу после окончания первой мировой войны, в соборе стали устанавливаться современные витражи. Самые пожалуй известные из них витражи Марка Шагала 1974 года (см.фото). К 800-летию собора была заказана серия витражей современному немецкому художнику Ими Кнобелю (Imi Knoebel)(см.фото).

Сейчас центральный портал с розой и роза над ним на реставрации, поэтому единственные фотографии фасада реймского собора, которые я покажу - это со световым шоу, которое маскирует леса на центральной части.




_MG_4868.jpeg
Я видел озеро, стоявшее отвесно, -
С разрезанною розой в колесе

_MG_4848.jpeg
Глазели внутрь трех лающих порталов
Недуги - недруги других невскрытых дуг.

_MG_4870.jpeg
Фиалковый пролет газель перебежала,
И башнями скала вздохнула вдруг, -




Башни Лаона. Роберт Делоне. 1912 год.


Фотография andreweeg. Реймский собор, 01.01.2016



_MG_4940.jpeg
Витражи Марка Шагала, 1974 год.

_MG_4937.jpeg
Витражи Imi Knoebel, 2011 - 2015.
_MG_4935.jpeg
Витражи Imi Knoebel, 2011 - 2015.

Это опять фотографии Андрея .


_MG_4946.jpeg
Витражи Imi Knoebel, 2011 - 2015.

Posts from This Journal by “Франция” Tag

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Большой театр Бордо.

    Вот для #городаивесиБ еще один свой должок напишу, пока юбилейный для Мариуса Ивановича год не закончился. Большой театр Бордо мне был интересен…

  • Каллы и чертополох.

    1.1 Дом с каллами (33 rue du Champs de Mars) архитектора Луи-Октава Ракена - исключительно цельный пример парижского ар-нуво. И каменный и…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар! (2)

    После явного успеха Кастель Беранже Гимар получает много заказов на постройку вилл (не в Париже), большая часть из которых не сохранилась. Кроме…

  • Знакомьтесь - архитектор Гектор Гимар!

    1.Знакомство с Гектором Гимаром логично начинать с Замка Беранже, на котором впервые обнаружился "стиль Гимар". Мне давно хотелось рассмотреть и…

  • Здесь покоится ...

    Здесь покоится графиня де Сегюр. В одной из близлежащих к Оре коммун (Плюнере) похоронена графиня де Сегюр, известная французская детская…

  • Каникулы в Бретани.

    Уже знакомый вам порт Сен-Густан, где мы провели неделю. Но и по дороге туда, и пока там жили, и на обратном пути мы куда-то заезжали и что-то…

  • Порт Сен-Густан.

    Недавно мы провели неделю на одной из улочек сбегающих к порту Сен-Густан в Оре. Порт живописен, его писали и пишут художники. Встречается он и на…

  • Карнак: менгиры.

    Когда в #городаивеси выпала буква К, я как раз была в Карнаке, где находится самое большое в мире скопление мегалитов, но показать его смогла…



  • 1
Лаонский собор прекрасен невероятно! Спасибо!

Да, меня он тоже приятно удивил. Так бывает хочешь посмотреть очередной собор и поставить галочку, а натыкаешься на что-то невероятно прекрасное!

  • 1