Previous Entry Share Next Entry
Девы-лебеди на Иксельских прудах.
bruxelloise_ru
Никто не знает, что мой дом летает.
В нём орущие дети и плачущий пёс.

jj0690.jpeg
Открытка с уголком Иксельских прудов была куплена за письмо (доселе не прочитанное), штамп 1938 года, и марку с Леопольдом III, а не за картинку, на которой нет ничего специфически брюссельского. Однако именно лебеди на Иксельских прудах пригодились в качестве иллюстрации к сюжету весьма специфическому.

На последней биеннале Ар-нуво показывали один из двух домов-близнецов архитектора Блеро, которые привлекают взгляд гуляющих вдоль Иксельских прудов граждан своими чудными решетками. Оказалось, что внутри им вторят не менее прекрасные цветы мозаики пола терассы, коридорчика и холла. Собственно этим полом, наружными решетками (именно их называют нотным станом Блеро) и большим светлым холлом с белой лестницей весь модерн в этом доме и ограничивается.

Из холла большие застекленные двери ведут в гостиную с камином, где уже сплошная эклектика, и откуда есть выход в небольшой садик, в глубине которого даже из холла (а нас дальше и не пускали) видна одна из мозаик про дев-лебедей. Остальные мозаики этой серии нам показали только на экране планшета. Они в комнатах, которые сдаются теперь туристам. Происхождение и время изготовления этих мозаик считается неясным. Вряд ли они имеют какое-либо отношение к Блеро и Ар-нуво. Но вот сюжет их, на котором экскурсовод довольно подробно остановился, привлек мое внимание. Речь шла о легенде про девочек-сирот, которых изводит злая мачеха, а мать им помогает с того света и девочки превращаются в лебедей. И этих дев-лебедей вроде бы четыре, но сюжет на мозаиках не прочитывается, девы мной лично не посчитаны, и чем дело кончилось не вполне понятно. Но именно сомнительное происхождение и ускользающее содержание отрывает эти мозаики от конкретного времени и стиля, что позволяет мне написать об извечном -- в духе легенд о девах-лебедях.

Легенд о людях-лебедях множество, они нашли отражение и в сказках, и в либретто. Сразу вспоминаются Дикие лебеди, Царевна-лебедь, Лебединое озеро. Если сформулировать не в сказочных терминах, то они либо о трудном детстве и становлении человека, либо о женской судьбе в свете замужества и отношений с мужчиной. В последнем случае лебединая сущность символизирует независимую от мужчин жизнь, которая позволяет избежать обычной женской доли жены и матери. Не случайно в легендах герой стремится подстеречь деву-лебедя, когда она купается в виде девушки и завладеть ее лебединой оболочкой (а иногда и уничтожить ее), чтобы она стала его женой и не смогла от него улететь.

Понятно, что лебеди, живущие на Иксельских прудах, могли вдохновить автора мозаик из дома Блеро, когда бы это ни произошло. Удивительно, что эти места связаны с именами двух писательниц начала и середины XX века, которые, каждая на свой лад, смогли "улететь" от предписанной им временем и обстоятельствами жизни.

jj0691.jpeg
В этой церкви Святого Креста Господня, в июне 1903 года, очень буднично, без всякой помпы была крещена девочка Маргерит, которой через 77 лет было суждено стать первой женщиной среди "бессмертных", членов Французской Академии. На крестинах не присутствовали ни ее мать, умиравшая от родовой горячки, ни отец, оставшийся с женой, пока ее сестра занималась крещением новорожденной. В возрасте 69 лет Маргерит Юрсенар опишет это в своем романе-эссе
"Блаженной памяти". Перед смертью мать дала наказ родным не чинить девочке препятствий, если она захочет уйти в монастырь. Она "пожелaлa, чтобы ее дочь избеглa опытa, который для нее кончился тaк плохо. В кaком-то смысле эти несколько слов содержaли зaтaенный упрек мужу, который считaл, что одaрил ее всем, чего может пожелaть женщинa...". Она "пытaлaсь приоткрыть для девочки единственную известную ей дверь, которaя велa прочь от того, что когдa-то нaзывaли мирским, к той единственной трaнсцендентности, нaзвaние которой было ей знaкомо". И на склоне лет Маргерит напишет: "зaпоздaлым обрaзом и нa свой собственный лaд я принялa постриг, и желaние г-жи де К.(матери - мое прим.) исполнилось в той форме, кaкую онa не одобрилa бы и не понялa".
jj0692.jpeg
Этот памятник Де Костеру (автору Тиля Уленшпигеля), стоящий на берегу того же пруда, что и дом Блеро и церковь Святого Креста, связан с именем другой писательницы - Нел Дофф. Она позировала скульптору Шарлю Самуэлю для персонажа Неле, подруги Тиля. Самуэль работал над памятником в начале 1890-ых, когда Нел Дофф было уже за 30. Тем не менее считается, что Неле Самуэля - ее скульптурный портрет. Да и писательницей она стала гораздо позже; первая ее книга вышла в 1911 году. Нелл родилась в голландском Лимбурге в очень бедной многодетной семье, которую скитания в поисках пропитания привели в конце концов в Брюссель. Детство Нелл было ужасно: с черной нуждой, голодом, тяжелой работой, насилием, унижениями и даже проституцией. Собственно все это она описала в автобиографической трилогии про девочку Китти. Из нужды она выбралась, позируя в Брюсселе художникам и скульпторам (и каким! - Ропсу, Энсору, Тулуз-Лотреку, Самуэлю и Де Виню), дважды была замужем за соратниками по социалистической борьбе, впрочем, вполне буржуазными. Но путь, пройденый ей самой от люмпенского детства до книги, написанной сразу по-французски (то есть не на родном языке) и имевшей успех у французских литераторов, не может не потрясать.

Если вам случится проходить мимо Иксельских прудов, посмотрите на птиц, найдите среди них лебедей и вспомните о Маргерит Юрсенар и Нел Дофф, таких разных девах-лебедях.


Posts from This Journal by “открытка+история” Tag

  • Бельярд , Лейпциг и сестры Бронте.

    Помню, прежде чем пройти в парк, я долго рассматривал статую генерала Бельярда, затем поднялся по ступеням позади нее и глянул вниз на узкую…

  • Особняк Обек: открытка + история.

    27 июля 2016 в Le Soir появилась статья " Брюссель: заброшенный фасад особняка Обек". За несколько дней до ее появления, во время рейда полиции…

  • Средняя сестра.

    Их Королевское Высочество Принцесса Бельгийская Стефани, Графиня Лоньяи Неожиданным результатом поездки в Книжную деревню стало пополнение моей…

  • 11 ноября.

    В Брюсселе, главное место, где отдают дань памяти павшим во всех войнах бельгийцам, начиная с Первой мировой - это Вечный огонь и могила…

  • История Бельгии в платформах Юбилейного кортежа.

    75 лет независимой Бельгии в 1905 году отмечали с размахом. Время правления Леопольда II. У меня есть 8 открыток с фотографиями Большого…

  • Шустрая Луиза.

    Я считаю позволительным читать письма на старинных открытках, сам жанр открытого письма предполагает такую возможность. Но практически никогда не…

  • Королевская площадь и трамваи.

    Все началось с этой картинки из книги "Брюссель глазами наивных художников" Художница Жанна Сумер, на этот раз действительно наивная, изобразила…

  • 99-летние смайлики.

    Когда я устаю продавать свою любовь к Брюсселю, и недовольна им или собой, город мне услужливо подкидывает что-нибудь новенькое, и я опять им…

  • Парк Брюсселя и особенности национальной (бельгийской) истории.

    Открытка "Парк", проштампована в 1902 году. На ней - большой водоем с фонтаном, и сейчас один из самых фотографируемых в парке Брюсселя. Расположен…


  • 1
Однако надо в Брюссель основательно наведаться, а то мы все больше проездом.

А Леопольд красавчик был.

Это когда он еще в кронпринцах ходил:

Prince Leopold of Belgium, later King Leopold III.:

Спасибо, прекрасный рассказ.

Да, красавчик, они с Астрид очень красивой парой были.

Как хорошо и поэтично вы рассказали об уголке, связанном с именами этих двух женщин!

Edited at 2016-01-27 07:13 am (UTC)

Приятно, что понравилось:)

Первый раз слышу об обеих. Спасибо.

Про Нел Дофф я сама недавно узнала, а Юрсенар известная тетенька:)
Всегда, пожалуйста.

Эх, как жаль, что не случится проходить мимо Иксельских прудов...

А вы с Надей возможно мимо них проезжали, если ехали к нам или от нас на 71 автобусе:)

Спасибо за очень интересный рассказ!

Пожалуйста, рада, что интересно!

Действительно, очень красивые лебеди на Икселе!

Да, на открытки красивые:)

Очень впечатляющие рассказы!

Мне очень приятно!

Поэтичный рассказ, изящный!спасибо ,лейла!

Всегда пожалуйста, Алла!

Лейла! ты - Поэт!!!

Не , Маш, вот чего нет, того нет. Но мне всякие пересечения нравятся:)

(Deleted comment)
Да, мне тоже этот район нравится, особенно там красиво, когда глициния цветет. Впрочем, когда розы - тоже.

Это необыкновенно интересно, спасибо огромное!

Очень приятно, что интересно!

Памятник Де Костеру все-таки существует? А мне казалось, что в Бельгии Уленшпигеля не знают.

Картинка смайлик

Edited at 2016-01-29 04:38 pm (UTC)

Знают, и памятник существует, и даже не один на кладбище тоже есть. У меня пост есть Надежда, Любовь и Пристрастие.
Спасибо!

Edited at 2016-01-29 06:44 pm (UTC)

Фестиваль БАНАД.

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Фестиваль БАНАД.» в контексте: [...] сделал акцент на настенных мозаиках с девами-лебедями. Но эти мозаики, как можно было догадаться [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account