Previous Entry Share Next Entry
Шимей и Всемирный день экскурсовода!
bruxelloise_ru

По поводу Всемирного дня экскурсовода вспомнила о Елизавете Шимейской, которая будучи принцессой Шимея, делала экскурсии по своему замку. Мы с мужем были дважды у нее на экскурсии, первый раз летом 2004 года, и второй - в апреле 2011-го, когда ей уже было 85 лет, и нам повезло побывать на одной из последних ее экскурсий. В 2013 году ее сын принц Шимея женился, замок был обновлен, и открылся с новой интерактивной виртуальной экскурсией на планшетах (см. ссылку в конце). Из-за личности принцессы-экскурсовода замок Шимея стал мне небезразличен и интересен, и я не смогла пройти мимо открыток середины XX-го века с видами этого замка:
jj0693.jpeg




jj0694.jpeg

jj0695.jpeg

jj0696.jpeg
jj0697.jpeg

jj0698.jpeg
Когда мы были в Шимее в апреле 2011, мы купили книгу воспоминаний Елизаветы Шимейской, которую она мне подписала, со словами "ничего забавного"в этих воспоминаниях. На самом деле и о вещах серьезных и трагических, она умеет говорить с улыбкой:

http://www.rtbf.be/video/detail_reouverture-du-chateau-de-chimay?id=1811495


Рекламный ролик на сайте замка.



Posts from This Journal by “экскурсии” Tag

  • Брюссельское радио спрашивают.

    Дамы и господа! Если у вас есть вопросы по Брюсселю или ко мне лично - спрашивайте сюда! Поиск по блогу по комментариям по…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Фестиваль БАНАД 2.

    Начало 1.1 Во второй день у меня тоже было 4 визита-экскурсии, все они имели отношение к ар-нуво, но запомнились не только этим. Особенно…

  • Фестиваль БАНАД.

    Прошел первый уикенд (11-12 марта) фестиваля БАНАД (Брюссельского Ар-Нуво и Ар-Деко), который теперь вместо биеннале и будет каждый год весной, а…

  • От тюрьмы до тюрьмы.

    специально для OdnovrЕmennO От одной тюрьмы до другой, так называлась экскурсия, на которую я записалась 18 сентября, в день Наследия и…

  • Туристистические впечатления.

    Общее впечатление от посещения пригородов Санкт-Петербурга (Царское село, Гатчина, Петергоф) очень приятное. С погодой исключительно повезло,…

  • Женское лицо Брюсселя.

    Вот эта моя старая фотография подсказала мне название для новой экскурсии, "без грамматики". Проголосуйте пожалуйста!

  • Новая экскурсия.

    Гигантская кукла Святой Гудулы и девочка. Решила ударить новой экскурсией по мертвому сезону. Рабочее название : "Брюссель - город женского рода…

  • Маршрут Арт-нуво в районе скверов: детали.

    1. В следующие выходные начинается Биеннале Арт-нуво и Арт-деко и первый викенд будет посвящен как раз району скверов. Я зарезервировала себе…


замок внушает уважение :)

Ну замков таких немало, а вот таких принцесс-экскурсоводов еще поискать!

Лейлочка, с праздником тебя!!


Красивые лилии~Цветы анимация

Спасибо, Мариночка!

С праздником Лейла!


А вот это вождение экскурсий по собственному замку - это отчего? Желание поделиться, жажда общения, обязательства перед кем-нибудь, материальная необходимость?

Она их так делала, что видно было, что ей это просто нравится.
Она довольно рано овдовела, и занялась архивами замка, написала две книги. Может быть обязательства вдовствующей принцессы, может быть не сколько обязательства, но желание поддерживать интерес к замку. Материальная необходимость, не думаю, чтобы прям необходимость, но чтобы такой замок содержать деньги нужны.

С днем экскурсовода!) Спасибо за инф. о замке и о Елизавете Шимейской:)

Всегда пожалуйста.

Лейла с праздником!
Замок очень симпатичный и сама Елизавета на обложке очень хорошенькая)

Спасибо! Ну мы когда ее первый раз видели, она уже очень и очень отличалась от себя на обложке, правда, что ей хорошо за 70 тогда было, я бы не догадалась.

Edited at 2018-02-15 10:17 am (UTC)

(Deleted comment)
Спасибо:)
Мы туда первый раз поехали из-за пива и сыра, а обнаружили, что можно сходить в замак на экскурсию, и в результате, хоть мы и в монастырь ходили и пиво пить ( в их фирменном кафе) и по городу гуляли, мсамое сильное впечатление у нас осталось от принцессы-экскурсовода. Так что уже в 2011 мы поехали сразу, как открылся сезон, и убедившись, позвонив в замок, что она еще иногда делает экскурсии, поехали именно к ней на экскурсию. Кстати монастырь там поздний и пиво там стали делать по инициативе принцев Шимея.
Мне трудно судить, не польстил ли ей художник, первый раз я ее увидела, когда ей уже было 78 лет:). Но в ней море обаяния было и тогда.

(Deleted comment)
Нельзя экскурсовода заменить планшетом!

Это правда! Но там по ссылке ролик, где объясняют, как это проходит. В "планшете" есть запись ее рассказов обо всем, и вы гуляя с выданным планшетом, смотрите интерьеры, наводя на то что вас интересует, и слушаете рассказ Елизаветы. Просто она уже совсем не ходит. И в 2011 году ее уже перевозил помощник в кресле и она в нескольких местах довольно подолгу рассказывала сидя в кресле. Мне кажется, что такой планшетный интерактив с ней, все равно лучше, чем просто нанятый гид.

просто декорация для готического романа). А куполок похож немного на тот, что в Динане.

Первое фото- ссылка на мой пост 2011 года, там еще две фотографии есть.
Да, сходство есть, но в Динанен луковица покрупнее.

экскурсовод - как много в этом слове!!!
мои поздравления!

Когда сам видишь, конечно, интерес намного больше, потому что впечатлений и эмоций много от посещения, тем более с таким экскурсоводом

Так для интерактивной все равно надо посетить, там тебе выдают планшет специальный, и рассказы принцессы там записаны, ты нажимаешь на предмет который тебя заинтересовал и слушаешь принцессу в планшете.

Вот это дааа! Правда повезло вам:)

Я тоже считаю, что повезло!

С праздником! Принцесса - просто красавица!

Личность, должно быть, очень интересная!
С праздником, Лейла!

Спасибо, Марина!
Да, надеюсь у нее все хорошо, сейчас ей под 90 лет уже.

Шимей и Всемирный день экскурсовода!

Пользователь apdance1 сослался на вашу запись в своей записи «Шимей и Всемирный день экскурсовода!» в контексте: [...] нал взят у в Шимей и Всемирный день экскурсовода! [...]

?

Log in

No account? Create an account