Previous Entry Share Next Entry
Помедленнее, я записываю II.
bruxelloise_ru

Начало.
IV О праздниках (продолжение)

3. Майское дерево.
Майское дерево (Meyboom ) - самый старый фольклорный праздник Брюсселя. В августе 2015 было установлено 707 Майское дерево. За семь столетий существования традиции, легенда о причинах ее возникновения не могла не изменяться. Потому что в XIII - XIV веках не было не только Бельгии, не было никаких национальных государств и близко, было герцогство Брабант (с очень непостоянными границами) и начали формироваться профессиональные гильдии, в первую очередь воинские. Вот с гильдиями арбалетчиков и связаны оба фольклорных праздника, и Майское дерево, и Оммеганг.

jj0699.jpeg
Картина написанная Перона Вито называется Праздник Meyboom в 1932. Не нашла ничего про этого художника такого, что объяснило бы кажущийся фантазийным рельеф и пейзаж.



4. Оммеганг.

Оммеганг в общем значении слова - это церковное шествие с реликвиями (своего рода крестный ход). А в частном - праздник в Брюсселе, который произошел от крестного хода с Саблонской Мадонной. Легенду о ее появлении в Брюсселе см в разделе VI п.2.


V О подземных ходах.

1.О подземном ходе для спасения графов Эгмонта и Горна.

2. О подземном ходе между Королевским дворцом и банком.

VI Религиозные легенды.

1.Святые покровители города.

В Брюсселе ничего не бывает по одному. Вот и святых покровителей у города два или даже три.

Самый забытый из них Святой Гогерик (Жери). Святой Горик жил в VI- VII веке и умер эпископом Камбре (город на севере Франции). По легенде он построил часовню на острове в Брюсселе (который на четыре века позже основал Карл Французский). На этом месте вплоть до французского периода существовала церковь Св.Жери (она была продана и разобрана, купившим ее, на стройматериалы), но площадь где она была до сих пор носит имя Св.Жери. Святой Горик (он же Жери и Гогерик) был яростным борцом с язычниками, уничтожавшим языческие идолы. За что друиды в Камбре напустили на него дракона, которого он благополучно убил. Но в Брюсселе за ним числится 2 дракона, кроме того который от друидов, в Брюсселе был свой дракон, с которым Св.Жери расправился заарканив и кинув его в Сенну (река на которой возник Брюссель, если кто забыл). Мимо такой легенды, с утопленным в Сенне драконом, не пройдешь. Во-первых Сенна какова , что в ней дракона можно утопить. Ну и дракон, конечно. Дело в том, что дракон в виде куклы-гиганта - появился в празничных кортежах чуть ли не раньше всех (с XIV века точно), антропоморфные гигаты появляются позже. А уж святых в виде кукол одно время даже запрещали. Так что чей именно дракон, Св. Георгия, Св. Маргариты, Св.Жери или вовсе Св.Михаила, народ может сам решить и отразить в легенде.

_MG_5846.jpeg
Дракон в кортеже Оммеганга 2013.

_MG_5848.jpeg
Тот же дракон , вид сзади.

Вот на Оммеганге в изображении Дениса Ван Альслота тоже был дракон.

Другая покровительница - Святая Гудула жила в VII -VIII веках, и была дочерью, сестрой, племянницей, кузиной и т.д. разных святых. Поклоняться ей стали с тех пор, как ее останки были перенесены, по инициативе Шарлеманя (Карла Великого императора Запада), в церковь Св.Спасителя в Моортселе. Потом ее мощи в конце X или начале XI веков оказались в Брюсселе. Ее основная легенда везде изложена и многократно изображена, так что на ней я не буду останавливаться. А вот о первом чуде, явленом ее мощами, не могу не рассказать. Случилось это когда их переносили для захоронения в Моортселе, что было посреди зимы. Одно дерево у дороги, мимо которого проносили останки Гудулы, склонилось на ними и пустило листья , бутоны и наконец цветы. Помолившись у этого чудесного дерева процессия продолжила свой путь, и когда после окончания церемонии люди вышли из церкви они увидели, что это цветущее дерево выдернулось из почвы в том месте, где оно росло у дороги, и самопересадилось поближе к входу в церковь. Такой милый приветик от друидов в христианской легенде. И конечно куча ассоциаций, начиная от Бирнамского леса из Макбета и кончая Майским деревом в Брюсселе.
Самый официальный и известный покровитель Брюсселя Святой Михаил.
Брюссельскую легенду о том как он стал святым покровителем города читайте в в I 2.

2. Чудотворные Мадонны.
Речь идет о легендах о появлении в Брюсселе скульптур Богоматери.Таких скульптур довольно много, но самая известная о Саблонской Мадонне, которую привезла из Антверпена Беатрикс Соткинс в часовню арбалетчиков на Саблоне.

3. Св. Николай
Покровитель торговцев, моряков и так далее. Но в Бельгии вообще и в Брюсселе в частности, его день - главный детский праздник. Соответствующую легенду см. IV О праздниках п2
Еще одна легенда о том как Св.Николай спас трех девиц-сирот от участи проституток, подбросив для каждой в свое время кошель с деньгами на приданое. В Брюсселе считается, что он не только деньгами их снабдил, но и девственность вернул.




Posts from This Journal by “фольклор” Tag

  • Революция революции рознь.

    Посмотрела сегодня в кукольном театре Тоон спектакль "Бельгийская революция 1830" (для меня это был 18-ый их спектакль). Почему они сейчас его…

  • Манекен - дантист.

    10 февраля при большом скоплении народа Писающий дантист угощал пивом. Костюм дантиста (n° 818) был Манекену вручен 07/02/2009 (то есть уже 9 лет…

  • Календарь Манекен Пис III.

    ЯНВАРЬ: Этот год для Манекена , маленького фонтана XVII века , ставшего к нашему времени символом Брюсселя, был особенным. В феврале открылся…

  • Св.Николай и дети.

    Медальон со Св.Николаем и воскршенными им детьми на кафедре в стиле Луи XVI (конец XVIII века). Как вы должно быть знаете, 6 декабря в Бельгии…

  • Манекен -- памятник.

    Вообще-то Манекен - это фонтан, символ и прочая, и прочая, но не памятник. Но бывают дни, когда на него надевают именной костюмчик в память о…

  • Дракулу вам в ленту!

    А я вот где вчера была, на Дракуле в театре марионеток Тоон. На детском, так сказать, сеансе в 16.00. Только я бы на этот спектакль с совсем…

  • Манекен : история, география, пиво и гастрономия. И цветы!

    Вот у нас 18 октября Манекен какой красивый был! Недавно у кого-то прочла, что обычай одевать Мальчика избыточный и ненужный. Товарищ не…

  • Голиаф.

    Сегодня (20 августа) Манекен был в костюме Голиафа, гигантской куклы из бельгийского города Ат, где каждый год в последнее воскресенье августа…

  • Мейбум в костюмах Манекена.

    9 августа в честь самого старого фольклорного брюссельского праздника Meyboom ( Майское дерево.) Манекен одет в костюм деревоносца. Его костюм…


  • 1
Привет от друидов - мне очень понравилась формулировка!
В Англии тоже любят майское дерево, уже сейчас приглашают записываться детишек, чтобы готовиться к празднику.

В Брюсселе особеность Майского дерева, что его сажают 9 августа, в канун дня Св.Лаврентия, покровителя стрелков.
А как в Англии это проходит, что надо детишек записывать?

Не везде, но вот в Бирмингемском районе ставят шест на поле, привязывают к нему ленты, и детишки бегают и танцуют вокруг, держась за ленты. Я так понимаю, заранее записываются, чтобы репетировать. Но это maypole.

В Брюсселе настоящее дерево рубят, привозят в специальное место в Брюсселе и устанавливают там .

Сколько интересного в Брюсселе!
Друиды какие коварные!
А уж драконов где столько набрали, то-то сейчас ни одного и не осталось, всех перебили)
Майское дерево очень интересный обычай. помню у вас впервые про него прочла)

Да, на каждого Святого по дракону, а Св.Жери вообще истребитель релкого вида:)

Да - великая река Сена - глотательница драконов! :)
Я не знала про святого Жири.

Ага, только брюссельская Сенна , в отличие от парижской с двумя н!

у вас тоже есть СенНа!!:)

У нас она была, в середине 19 века ее убрали под землю:)

Повезло девушкам)))

Которым? Из легенды о Св.Николае?
В легендах всем везет, в смысле хэппи -енд всегда:)

Лейлочка, как же всем?
Врагам-то не везет.

Которые из них враги? Только драконов всех истребили. А злого мясника к делу пристроили, он теперь детишек порет, которые плохо себя ведут.

Это у тебя такие хорошие легенды, а бывают такие, что ойёйёй...

Спасибо!как всегда,очень интересно!

Рада, что интересно, Алла:)

короче.. убили всех драконов! жалко то !!)

Да, драконов истребили. Зато девственность возвращают, если правильно попросить.

да ее давно возвращают)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account