?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Банк.
bruxelloise_ru

"Банк" - это паб, расположенный на улице Bailli в Икселе, в помещении, где раньше был банк.

"Открыла" я это заведение совершенно случайно. После посещения с коллегой-экскурсоводом дома-музея скульптора Константина Менье, я повела ее в знакомое "коричневое" кафе на Bailli, но там было слишком много народа и все курили (собственно, из-за многолетнего курения это кафе и стало коричневым - таких, с потемневшими стенами, старых кафе в Брюсселе уже практически не осталось). Поэтому мы зашли в незнакомое кафе напротив, даже не взглянув на вывеску.

Надо сказать, что я была совершенно поглощена увиденным и услышанным в музее. Например, К.Менье должен был родиться во вполне буржуазной семье, далекой от искусства. Отец его был финансовым инспектором и человеком обеспеченным (было бы забавно, если бы по службе он имел дела с этим заведением в бытность того банком, но так далеко я не копала). Но между зачатием и рождением Константина случилась Бельгийская революция, т.е. он был зачат в Нидерландах, а родился в независимой Бельгии, хотя и то, и другое, было в Брюсселе. А отец его из уважаемого налогового инспектора превратился в голандского коллаборациониста и покончил с собой, надо думать не от стыда, а от невозможности найти работу и обеспечить семью. Вдова его была вынуждена сдавать в своем доме комнаты и среди ее жильцов было много студентов академии живописии, и таким образом ее сын с нежного возраста приобщился к искусству. Как вам такой сюжет?

В частной жизни я стараюсь не совмещать эстетические впечатления с получением информации, проще говоря, не люблю экскурсии в музеях живописи и не пользуюсь аудиогидом, хотя уже после того, как я сама все посмотрю и прочувствую, не против узнать "официальную версию". Но, как гид Брюсселя, я не могла пройти мимо возможности послушать подготовленную для ноктюрна в доме-музее экскурсию, посвещенную творчеству и судьбе одного из самых известных бельгийских скульпторов. А так как Брюссель двуязычный город, то экскурсии проводились двумя экскурсоводами, на французском и нидерландском языках, и так получилось, что я "приняла" обе, сначала франузскую, а потом за компанию с коллегой - на нидерландском, а потом нам еще сотрудница музея рассказала про самоубийство отца. При этом в музее я раньше не была, и выставленную там живопись и скульптуру видела впервые. То есть непривычно совместила в особо крупных размерах. Это я так подробно объясняю, почему я, обычно такая внимательная к деталям интерьера, совершенно не обратила внимания на эти раскрашенные а ля Мондриан ящики на стене.

А спутница моя обратила, и заинтересовалась настолько, что уже на выходе подтащила меня к официантке спросить у той про них по-французски. Девушка явно была удивлена нашей неосведомленности, но, я бы сказала, приятно удивлена. (Наверное пришла домой и настрочила у себя в блоге про двух диких теток.) Она нам объяснила, что раскрашенные ящики - это банковские сейфы, и послала нас в туалет. Да, так и сказала: сходите в туалет, там еще интересней.

Туалет у них в подвале, и когда мы туда спустились, образы К.Менье и две с половиной экскурсии тут же вылетели у меня из головы и сменились попытками вспомнить в каком фильме про ограбление банка я видела ну ровно такую же дверь в сейфовую комнату, только не окрашенную в оранжевый цвет.


Здесь эта дверь "намертво" открыта, а в комнате-сейфе выгорожены два туалета, видна дверь женского.


Хорошо, что ее нельзя закрыть.

В тот первый раз фотоаппарата у меня с собой не было. Фото сделаны значительно позже.
Интерьер женского туалета.


Все эти сейфы металлические. Стены женского туалета.

Это была одна часть большой прогулки http://bruxelloise-ru.livejournal.com/17812.html

... а в сейфах они хранят запасы туалетной бумаги, мыла и освежителя воздуха :) Не пропадать же шкафчикам? :D

Закрыты шкафчики, не используются.

Надо же! Сколько у Вас интересностей!!!
Кстати, про после того, как я сама все посмотрю и прочувствую, не против узнать "официальную версию" - подписываюсь. Я тоже так люблю :) Так живее впечатления.

Да уж интересностей в Брюсселе хватает.
Рада, что я не одна такая.

Рада стараться! и очень рада вашу кошку опять у себя видеть! Спасибо, что читаете!

забавно, надо будет посетить

РасскАжите как там в мужском.

Симпатичный паб :)

Ага, оригинальный.

Оригинальное решение! И сейфы такие веселенькие, и туалет такой бронированный. И о К.Менье интересно. Спасибо Вам.



Вам спасибо за интерес.

очень люблю такие стильные заведения. жаль, когда были месяц назад в Брюсселе, я об этом не знала.
в Словакии, например, есть отель, который сделали в бывшем здании тюрьмы. и там все - как в настоящей тюрьме.

Жаль, но в любом случае все за один приезд не успеть. В Брюсселе много сюрпризов!

Чрезвычайно это всё интересно!
Спасибо!

Рада, что интересно. Не удержалась - написала в "нагрузку" про К.Менье, но это действительно так все и было.

Люблю такие необычные места..
Спасибо:)

Рада, что угодила.

Я люблю вот так же заходить в незнакомые места. Брюссель - город старый, обжитой. То что снаружи выглядит совершенно непримечательно, может содержать в себе массу сюрпризов.

Как хорошо, что Вы снова поместили эти фото и написали пост! А то я когда на днях увидела пост без пояснений и фото в туалете, и собралась задать кучу вопросов, то на новой страничке для комментов мне написали, что запись отсутствует.
Интересно - это имитация сейфовых ячеек или нет?
Вы так пишите о Брюсселе необычно, что он постоянно предстает загадочным городом. Спасибо большое!!!

Это я вместо просмотра нажала на отправить в журнал - пришлось удалить, т.к. пост и близко не был готов.

Нет они настоящие и металлические, это из-за раскраски они не серьезно выглядят.
Пожалуйста, рада.

Спасибо.Место прикольное.:)

Рада, что понравилось.

Класс! Забавное и оригинальное решение. Все-таки приятно, когда люди делают нестандартные ходы и не выбрасывают старое в угоду новому!

спасибо за рассказ. Как мне нравится, когда так используют пространство.Этим же славились первые ОГИ.И сразу и концепция, и весело! Здорово.

Пожалуйста, рада. Не поняла про первые ОГИ - ?

Правильный подход у владельцев. Нестандартный. Тем и привлекают ) Обязательно посещу это заведение, когда доведется быть в Брюсселе.

Рада, что понравилось!