?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По следам Годфрида Бульонского.
bruxelloise_ru
jj0701.jpeg
Буйон. Семуа и замок. Подписано и проштамповано 1903 год.

jj0702.jpeg
Буйон . Напечатано в Италии.

Купила и прочла книгу " Sur les traces de Godfroid de Buillon en Belgique" (По следам Годфрида Бульонского в Бельгии ). Это какой-то совместный проект RTBF ( франкоязычное радио и телевидение Бельгии) и Валлония_Брюссель туризма. И так мне понравилось, что я решила даже пару слов написать. Казалось бы, про Годфрида Бульонского можно и в Википедии прочесть и на Эхо Москвы про него было две передачи (в целом неплохих), так чем эта книга может быть так интересна? Тем что, это довольно полный (насколько я могу судить) обзор сведений о Годфриде Бульонском. Что значит обзор? Это значит, что читателю не просто пишут, что Годфрид был "такой-сякой", а сообщают кто, что, когда и почему о Годфриде писал. Но все это в доступной форме, хорошо структурировано, не слишком длинно и не занудно. Вот эта широта обзора и не ангажированность автора очень привлекательна. Потому что Годфрид жил в XI веке, личность совершенно легендарная, после образования Бельгии стал бельгийским национальным героем. И как крестоносец и хранитель Гроба господня разными организациями на знамена поднимался. Так что тема деликатная. И такая почти научная отстраненность, полнота (я для себя несколько новых вещей вынесла) в сочетании с популярным изложением достойны живейшего одобрения.



jj0700.jpeg



Posts from This Journal by “Буйон” Tag


  • 1
а он что, бывал в Бельгии?

Ну Бульон то в Бельгии, и следы - в Бельгии:).
Книга кстати начинается с изложения спора между бельгийскими и французскими авторами по поводу места рождения Годфрида.

из Бульона мама его как будто бы может быть

Ну я в курсе, что он по папе и по рождению Булонский. Но его не случайно Годфридом, как брата ( бездетного) мамы Иды назвали, как второму сыну папино графство Булонь ему не светило, и он у дяди рос, как наследник в Бульоне. И еще он был маркизом Антверпена, за то, что император германский не его герцогом после смерти дяди сделал, а своего сына Конрада и только когда Конрад стал императором он с барского плеча герцогство Годфриду вернул, и он стал и маркизом Антверпена и герцогом Нижней Лотарингии.

это вот так бельгийцы завернули?
здорово!

Не, это не бельгийцы.
Бельгийцы зачем то очень хотели, чтобы он на территории Бельгии родился, ни в какую на Булонь не соглашались:)

Такие книги "все это в доступной форме, хорошо структурировано, не слишком длинно и не занудно", по-моему, редкость большая :)

Конечно редкость, я поэтому и написала, что сама удивилась:)
Ну конечно, я по себе мерю, может быть кому -то, кто меньше историей интересуется все равно занудно, но я с удовольствием прочла.

Лейлочка, с праздником!!


Поздравляем наших очаровательных женщин с 8 марта~8 марта открытки

Спасибо, дорогая!

Качественные работы по истории всегда доставляют удовольствие!

Да, но здесь даже качественная работа по популяризации истории:) и это еще большее удовольствие.

Семуа - это деревня, а замок над ней нависает? Так мы туда и не доехали...

Семуа - это речка, городок Буйон. И эта речка в этом месте делает петлю вокруг скалы на которой стоит замок. Живописное место, мы там три раза были, последний по пути в Реймс на Новый год.

как много еще в мире интересного и ждущего осознания...:)

Про Годфрида мало что известно, но много чего досочинили:)

У нас он тоже наследтл

Он у вас в Иерусалиме похоронен . И на этот счет все согласны, не то,что про место его рождения:).То есть ваши следы самые надежные.

Могила есть, это да. Кто не знает, может не заметить

  • 1