bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru

Первые шаги Мариуса Петипа.

jj0709.jpeg
Сегодня, в честь 198-летия со дня рождения Мариуса Ивановича Петипа, публикую 4 открытки с видом театра Ла Монне, где юбиляр впервые вышел на сцену. Было ему пять лет и он участвовал в балете Пьера Гарделя Психея и Амур. Из Брюсселя семья уехала в 1835 году, когда Мариусу было 17 лет, то есть получается, что с 5 до 17 лет его жизнь в балете была связана с этим театром.
Первая открытка подписана и проштампована (1913 год). Но на ней напечатано, что это Биржа, что очень смешно. Обычно наши туристы принимают Биржу за Оперу, а тут обратная ошибка.


jj0710.jpeg
Открытка не подписана, но очень интересна ракурсом съемки при котором в кадр попал кафедральный собор ( который, обратите внимание, подписан, как Св.Гудула )

jj0711.jpeg
Подписана и проштампована 1922 год

jj0712.jpeg
А эта открытка уже второй половины XX века, но до реконструкции театра, в результате которой он стал выше.

Tags: Брюссель, М.И. Петипа, личности, старинные открытки
Subscribe

Posts from This Journal “старинные открытки” Tag

  • Два короля - два памятника.

    Два короля (фрагмент). Речь пойдет о Леопольде II и Альберте I, втором и третьем королях бельгийцев, соответственно, и о конных памятниках им в…

  • Зеленая собака, ресторан и скульптура.

    Больше недели не выходила из квартиры, и в ЖЖ не появлялась. Вот решила хотя бы здесь "выгулять собаку". Нашла у себя фотографию с афишей ресторана…

  • Опять о королях.

    Последнее поступление в мою коллекцию старинных открыток, в колличестве трех штук, прибыло из Германии. Я их сама заказывала и прекрасно знала, что…

  • Садовод с Гран-плас.

    Тема цветочного рынка на Гран-плас меня интересовала всегда. Недаром у меня есть и десяток старинных открыток с этим сюжетом и пост где они…

  • Две Луизы и их авеню.

    1.1 1.2 Еще в 2010-ом году собиралась написать про двух Луиз ( Луизу Орлеанскую - первую королеву бельгийцев , и Луизу - старшую дочь Леопольда…

  • Таверна дю Глоб: две истории.

    Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением…

  • Гран - плас на старинных открытках II.

    Начало Дом короля (Хлебный дом) и дома (с 20 по 28) Дом Короля. Здание реконструировано под XVI век. Нет штампа. Гран плас. Дом Короля.…

  • Гран - плас на старинных открытках.

    Открытка проштампована 1899 год. Гран-плас празднует 20-летие занесения в списки всемирного наследия Юнеско. К эой дате публикую все свои…

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments