?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Средняя сестра.
bruxelloise_ru
jj0714.jpeg
Их Королевское Высочество Принцесса Бельгийская Стефани, Графиня Лоньяи

Неожиданным результатом поездки в Книжную деревню стало пополнение моей коллекции открыток. Вот и этот фотопортрет принцессы Стефани оттуда. Уверена, что у жителей Брюсселя первая ассоциация с этим именем - закрытие в феврале этого года туннеля Стефани на неопределенно долгий срок, что мало того что осложнило движение по авеню Луиза, но и было первым в серии закрытий туннелей по всему городу. Но история, которую я вам хочу рассказать в связи с этой открыткой, конечно не о транспортных проблемах, а об истории одного архива.

У Леопольда II было три дочери: старшая Луиза (родилась в 1858 году), средняя Стефани ( родилась 1864 году) и младшая - Клементина (1872 года рождения). На год позже Луизы родился сын Леопольд, но в 10 лет он умер, и младшая дочь родилась в результате попытки королевской четы все-таки обзавестись наследником (в Бельгии салический закон был отменен только в 90-ых годах прошлого века). Поэтому между Луизой и Клементиной 14 лет разницы, и они фактически не общались, когда старшая была выдана замуж и уехала в Вену, младшая была совсем малышкой. А вот Стефани успела привязаться к младшей сестренке до того, как став женой австрийского наследника Родольфа, в свую очередь уехала в Вену.
Если описывать сестер и их судьбы очень широкими мазками, то Луиза была самая яркая, активно выступавшая против отца, условностей и прочее, но и самая пустая и в конечном счете самая житейски неблагополучная. Клементина была самая благоразумная, и видимо единственная унаследовала от отца и деда способность мало помалу, не мытьем так катаньем, без шума и скандалов добиваться своего. В результате она лучше всех сестер преуспела сначала, как дочь (Леопольд II, заметив в ней личность, предоставил ей свободу, которой не было не только у ее сестер, но и вообще у принцесс того времени), как бельгийская принцесса, заменяя свою мать при дворе отца (в Брюсселе ее звали маленькая королева), а потом и как женщина (икона стиля в начале прошлого века), и как жена (ее поздний брак с принцем Наполеоном был счастливым, но не был мезальянсом) и мать (выйдя замуж в 38 лет, она родила дочь и сына, и умирала в окружении любящих детей и внуков, которых на тот момент было 11).

Стефани же и по так сказать повадкам (да простят меня за это слово) и по жизненным достижениям - всегда между сестрами, в чем-то ближе к одной, в чем-то ближе к другой. В ней не было ни яркости, ни бунтарства Луизы, но она поддержала оба ее судебных демарша : против отца по поводу наследства матери (чего он ей никогда не простил) и против Бельгии по поводу наследства отца. (Что по иронии судьбы привело к исполнению воли Леопольда II, чтобы сестрам не досталось ничего, кроме того, что он сам унаследовал от родителей с процентами, и никаких конголезских богатств. Клементина была уверена, что реши они дело полюбовно, без суда, им бы всем досталось гораздо больше (т.к. по другим пунктам завещания бельгийское государство отнюдь не стало следовать воле короля, да и проценты можно по разному посчитать), но не смогла убедить в этом сестер.)
Брак с Рудольфом, который казалось бы сулил шестнадцатилетней Стефани блестящее будущее, обернулся невозможностью родить наследника Империи и трагедией в Майерлинге. Оставшись вдовой в 24 года, в 35 лет, оставив их единственную с Рудольфом дочь свекру , императору Францу Иосифу, Стефания вышла за венгерского графа Лоньяи. Во втором браке у нее не могло быть детей, после рождения дочери она стала бесплодна из-за гонореи, которой ее заразил Рудольф. Этот брак был счастливым, хотя и дочь и Леопольд II (которому она просто ничего не сказала, боясь его реакции) перестали с ней общаться. Забавно, что в 1934 году она лишила свою дочь наследства, когда та бросила своего мужа-князя и четырех детей и сошлась с социал-демократом.
В общем это ее "между старшей и младшей сестрой" не назовешь золотой серединой. Но глядя на открытку, где Стефания уже графиня Лоньяи, но выглядит молодой и красивой, подумалось мне, что и она могла быть в чем-то самой среди сестер (мягкой, любящей, искренней или набожной, например). И еще мне почудилось в ее взгляде что-то вроде: "Я все делаю так, как считаю нужным". И тут самое время вспомнить про архив. Стефания и Клементина больше полувека переписывались. И все письма младшей сестры, даже те которые Клементина ее просила сжечь, она сохранила в своем архиве. Более 600 писем, полученные в разных концах света (овдовев , Стефани много путешествовала), пережили и переезд из Вены в имение Oroszvar в Словакии, где супруги жили до 1945 года, и даже приход Советской армии. Сама графская пара укрылась в аббатстве Паннонхальма в Венгрии. Архив тоже был туда перевезен графом на грузовике, предоставленном столь пугавшими их "русскими." Стефания в этом монастыре и умерла в конце лета 1945 года (в возрасте 81 года), а письма сохранились, в копиях с ними можно ознакомиться в королевском архиве Бельгии.


Posts from This Journal by “старинные открытки” Tag

  • Брюссель и набережные.

    В Брюсселе сейчас нет реки, но есть канал. Канал , соединяющий город с Северным морем, прямее и удобнее, чем река Сенна, был прорыт еще в…

  • Снесенная улица.

    Улица Куденберг (Холодная горка) возникла после сноса квартала Св.Роха и шла дугой с северной стороны старого сквера Горы искусств (1910-1955). Та…

  • Королевский дворец: интерьеры .

    Королевский дворец в центре Брюсселя с 1935 перестал быть местом жительства, но остался официальной резиденцией бельгийских монархов. Первый раз…

  • Брюссель А.Белого.

    Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года. Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два…

  • Х. Консьянс и т'Серкласы.

    Открытка с памятником Э. 'т Серкласу , подписана и проштампована в 1903 году. На днях случилось у меня интересное пополнение коллекции старинных…

  • Королевский дворец: две открытки.

    Признаться мне нравится Королевский дворец и его интерьеры, как прекрасная иллюстрация ко многим, если не ко всем, рассказам о Брюсселе. Каждый…

  • Брюссель и Нел Дофф.

    В качестве эпиграфа: Никто не любил Брюссель таким специфическим образом, как я. Я любила город, его изгибы и его улицы, вплоть до самого…

  • Интересная открытка.

    Попалась сейчас открытка : Сувенир обряда крещения их королевского высочества принца Леопольда 7 июня 1902. Потрясает размах и публичность.Место…

  • Открытка.

    Вот такую необычную открытку сегодня приобрела. Тут тебе и цветочки, и ребенок, и птичка, и бравый кавалерист, и линия ар-нуво и портрет Леопольда…


  • 1
есть в ее взгляде что-то такое ..."а вот я ...":)

Да, что-то такое есть:)

очень хороший ее портрет.

Да, это фотография мне тоже нравится, она здесь гораздо красивей, чем когда была эрцгеоцогиней. Я даже подумала сначала, что это Клементина.

Вот, что счастливый брак делает, она здесь гораздо лучше выглядит, чем в юности, когда она была женой Рудольфа.

Какая красавица потрясающая! И волосы так эффектно уложены.

Да, я ее даже здесь не узнала:)

Очень красивая на этом фото, такие тонкие черты лица!
И очень было интересно прочитать про всех сестер, спасибо Лейла!)

Всегда рада, Алла!

Какое интересное лицо!
С удовольствием прочла историю трех сестер.

А я с удовольствием написала, хотя собиралась коротко рассказать про сохраненные письма:)
Там еще наверху в комментах я фотографии других сестер привела, для сравнения.

Интересно соотносить портрет с судьбой. Я бы вот не сказала, что она была такой решительной в поступках, мне она показалась просто томной барышней, а вот веде не так!

Она и не была решительной, на мой взгляд, и возможно те или иные ее поступки, объясняются влиянием той или другой сестры, которые обе , но по-разному были гораздо решительнее. Так что тут полное совпадение с картинкой (там выше есть портреты других сестер). Она например буквально не решилась сказать отцу о том,что она выходит замуж второй раз, хотя у нее была такая возможность и лично ( она с ним виделась буквально накануне) и через свекра, как ее уговаривала сделать Клементина.

Edited at 2016-04-29 12:47 pm (UTC)

Интересный очерк! Стефани действительно на этом фото выглядит более женственной и красивой, чем на фото в период брака с Рудольфом, да это и немудрено: как он куролесил!
Наверняка ты знаешь одну из версий, почему отменили салический закон в 90-х...

Еще и мода изменилась, они все мне больше нравятся уже после 1900 года.
Да , знаю:)

Очень интересный рассказ, спасибо большое!

Рада, что интересно!

Очень нежные черты!

Да, у сестер гораздо жестче.

Любопытная история. А что за трагедия в Майерлинге?

ЕЕ мужа, наследника империи Рудольфа , нашли убитым с любовницей, видимо двойное самоубийство, но есть те, кто считает ,что Рудольфа убили. Официально его смерть была представлена ,как несчастный случай, тело любовницы увезли отдельно, но естественно все, в том числе и Стефани, знали, что это не несчастный случай. Еще не погуглил?

  • 1