Интерес к этой теме возник у меня в результате знакомства с домом на фотографии, построенным В.Орта по заказу Ж.Депре в 1896 году. Вернее на фотографии его современный вид, а он к сожалению был значительно перестроен в 1910 году. В частности исчез этот самый черный ход, справа от парадного, на фасаде слева. Раньше именно там был главный вход.
Вот как это выглядело до перестройки. исчезли очень интересные окна и служебный вход , который был объединен с главным линией в камне.
Теперь эта линия обрублена.
И вместо двери , два скучных окна.
Вот глядя на старую фотографию с исчезнувшей дверью, я задумалась, почему она справа от господского входа. В этом конкретном случае не ошибешься, сразу ясно, какая для кого, но все-таки существовала ли традиция на этот счет, или это выбор Орта, и чем именно он продиктован. Не могу сказать, что я нашла ответы на все эти вопросы, но посещая интерьеры на последней биннале Ар-нуво, обращала внимание на разделение пространства на господскую и служебную части.
На большей части домов В.Орта вход один, без отдельного служебного, что для узкого фасада (7м) кажется совершенно естественным. А вот дальше сразу идет разделение. Как правило и службы и соответственно служебная лестница - справа. Например в Доме Тассела (1893), сразу после входа налево - дверь прихожей для гостей, а направо - дверь комнаты для разговоров (парлеруар) с теми, кто таковыми не является. Из парлеруара же можно попасть на служебную - черную лестницу. Забавно, что если верить экскурсоводу, студенты приравнивались к персоналу и торговцам. То есть профессор Тассел их не принимал у себя в кабинете, а разговаривал с ними в парлеруаре. Практически во всех интерьерах Орта, мне знакомых, служебный вход и лестница справа от главного входа и парадной лестницы. Но все же такого железного правила мне кажется нет. Совсем все иначе, например, в особняке Солвей. Главный вход расположен на въезде во двор и ось главной лестницы параллельна главному фасаду ( вдоль авеню Луиза). Все службы, кухня и столовая персонала находятся вдоль заднего фасада, смотрящего во двор. Часть персонала жила в квартирих над конюшнями, то есть в отдельном здании, но выходящем во двор. То есть служебная лестница была слева от главной и наверное был черный ход со двора.
Еще эта исчезнувшая дверь заставила меня задуматься о том, как этот вопрос решался в России. В языке остались прадный подъезд (значит был и не парадный), черный ход, черная лестница, но как это решалось архитектурно? Мне всегда казалось, что черный ход, как запасной выход, где-то сзади, со двора. Было ли так, что парадный вход и черный располагались рядышком на одном фасаде? Кто-нибудь знает такие примеры?