?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неприятный Мирбо с приятными картинками (лытдыбр брюсселеведа) .
bruxelloise_ru

К.Писсаро. Сад Октава Мирбо (частная коллекция)

Читаю La628 -E8 (в русском переводе Путешествие в автомобиле) Октава Мирбо. Читаю по-французски, Путешествие в автомобиле на русском издавалось в 1908 ( СПб. Шиповник) и 1910 (в Москве и Киеве) годах, и в электронном виде не найдено. А купить в принципе можно, но время, хлопоты (книги, которым больше ста лет просто так вывозить нельзя) и нет скандальных глав про Бальзака, которые Мирбо исключил из книги по требованию дочери Ганской. А на французском есть в электронном виде и полный вариант - читай не хочу. Вот и читаю. Но без удовольствия. Казалось бы такой близкий жанр, "отчет" о путешествии на автомобиле по Франции, Бельгии, Голландии и Германии весной 1905 года, и не абы кого, а авторитетного художественного и литературного критика, друга и почитателя Моне и Писсаро, ценителя Ван Гога и Родена. Критика давшего путевку в большую литературу Метерлинку и нежно любящего( по его собственным словам) Верхарна и Роденбаха. Да и не только критика, но и писателя, которого наш Лев Николаевич очень уважал и даже в письме к нему обратился, как к дорогому брату (вот тут уже можно было бы и насторожиться). Главу про Брюссель, я конечно уже раньше читала, а сейчас из-за главок про Бальзака, а они ближе к концу, так получилось что стала заново читать и все книгу. Скорее даже не из-за Бальзака, эти выпущенные подглавки я уже тоже читала, но отдельно, а вдохновленная своим опытом с Бодлером (тоже очень едко про Брюссель и брюссельцев писал), у которого я в результате чтения оригинала, а не отдельных язвительных выдержек, обнаружила любовь к брюссельским собакам и собачьему художнику..

Вот читаю я этот "отчет", и будто по деревенскому лугу иду, причем одновременно и тех давних времен, когда там коров гоняли, и нужно было под ноги внимательно смотреть, и по нынешнему, когда коров давно нет и он зарос некошеный. Вот продираюсь я сквозь заросли новаторского стиля и специфического юмора, что-то вообще обхожу ( Красный каучук не стала читать), но все время настороже, а то потянешься за цветочком интересной мысли, а она обернется лепешкой насмешки. Утомилась я продираться и лепешек избегать. Ну его этого Мирбо, завтра докуем.

Зато картинки с его именем связаны вполне приятные, только с цветочками. К Писсаро будучи у него в гостях написал цикл из 4 полотен Сад Октава Мирбо. Мне больше всего та, что наверху поста нравится. Хоть на ней и луга на берегу Сены на заднем плане, но мысли от их созерцания исключительно благостные.

А еще Мирбо не только первым написал статью в серьезном журнале о Ван Гоге, но и был первым владельцем его Ирисов и Подсолнухов.

Он купил эти картины в 1891 году за 600 франков (1500 евро). Для сравнения : в 1987 году они были проданы за 82 миллиона евро.

Ирисы. Сейчас картина хранится в музее Гетти в Лос-Анджелесе.

А подсолнухов у Ван Гога очень много, я не знаю какие именно были у Мирбо, поэтому ограничусь Ирисами.



Posts from This Journal by “живопись” Tag

  • Испанское путешествие: Бургос (окончание).

    1.Ретабло капеллы Св. Анны в кафедральном соборе Бургоса ( нижняя часть). Жиль (Хиль) де Силое. Это ретабло работы Жиля Силое я решила показать…

  • Юный барабанщик.

    Фрагмент каймы брюссельской шпалеры Оплакивание Христа по картону Бернара Ван Орлея. Эти играющие путти на шпалере с таким сюжетом озадачивают и уж…

  • Институт русского реалистического искусства : Москва, зима.

    Е.С.Вахтангов. Новоарбатский переулок (фрагмент).1981. За несколько дней проведенных в начале марта в Москве успела сходить с подругой в ИРРИ…

  • Брейгель к Рождеству.

    По примеру bergberg решила наполнить ленту местным прекрасным, а именно Брейгелем, а так как затянула почти до Рождества, то Брейгелем…

  • Осенняя рапсодия Фландрии.

    специально для OdnovrЕmennO В эту субботу мы сдрузьями поехали в Ауденарде на выставку тамошнего уроженца Адриана Брауэра. Выставка…

  • Музей русского импрессионизма: лето.

    Фрагмент картины Лето. В Москве сходили в Музей русского импрессионизма. Кроме постоянной экспозиции посмотрели выставку Импрессионизм в…

  • Порт Сен-Густан.

    Недавно мы провели неделю на одной из улочек сбегающих к порту Сен-Густан в Оре. Порт живописен, его писали и пишут художники. Встречается он и на…

  • Небо Б.Ислера.

    Фреска на улице Chartreux. Брюссель знаменит не только сюрреализмом, но и комиксами. Поэтому в брюссельские пересечения с небом не мог не…

  • Небо Р.Магритта.

    В качестве подготовки к Брюсселю на букву Н (буква была предложенаarchi_m_boldo) поговорим о небе в работах Р.Магритта. Небо - один…



  • 1
Спасибо за пост! Очень интересно, что Мирбо про Бальзака писал - если можно, хотя бы в двух словах?

Он совершенно не о его творчестве писал, а об истории его отношений с Ганской, три исключенные подглавки называются :
Письма Бальзака
Жена Бальзака
Смерть Бальзака,
Исключены они были формально по требованию дочери Ганской ( уже 80-летней), потому, что они оскорбляли память ее матери, но бальзаковеды тоже все были возмущены и набросились дружно на Мирбо после их публикации в газете.В книжном издании они были выпущены . Если есть интерес я может быть потом подробней напишу.

Спасибо большое! Если потом у Вас найдётся время, с радостью прочитаю об том, что возмутило дочь и критиков. По биографиям, я, честно говоря, так и не сумела разобраться в их взаимоотношениях: почему Ганская не выходила замуж за Бальзака еще можно понять, а вот зачем вышла и заплатила огромные долги после смерти писателя - уже не ясно.

  • 1