?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Туристистические впечатления.
bruxelloise_ru
_MG_5981.jpeg
Общее впечатление от посещения пригородов Санкт-Петербурга (Царское село, Гатчина, Петергоф) очень приятное. С погодой исключительно повезло, тепло и не было дождя. Сирень цвела, ландыши, зелень вся очень свежая еще. Все ухожено: и дворцы, и парковые павильоны, и сами парки, все радует взгляд.

Первый раз я была в Царском селе 16 лет назад , прогресс очевиден. Разумеется у этого процветания есть и обратная сторона -- множество туристов. В Екатерининский дворец мы в этот раз не пошли, не было ни возможности, ни желания стоять в очереди, предпочли сходить туда, где еще не были: в Лицей и Агатовые комнаты.

Исключительно хорошее впечатление оставило посещение дворца в Гатчине. Очереди нет, фотографировать можно за дополнительные 100 рублей , еще неотреставрированные части подчеркивают грандиозность уже проделанных работ. Можно пройти без экскурсии, можно брать или не брать аудиогид. Мы не брали, основная часть экспозиции прекрасно документирована, да и служительницы охотно давали пояснения и отвечали на возникшие вопросы. Отдельно хочется отметить адаптацию парадных покоев для показа слепым и слабовидящим детям. Мы там пересеклись с такой экскурсией, так что это реально работает!

Конфереционная экскурсия (в связи с ее многолюдностью) была по Нижнему парку Петергофа, как самому доступному. И там тоже все сверкает и радует глаз:
_MG_5843.jpeg
_MG_5859.jpeg

_MG_5826.JPG
Удачной находкой кажется включение фонтанов через час после открытия парка. Народ собирается на включение, как на спектакль, потому что включают их последовательно, не все сразу. И хорошее начало для экскурсии.

_MG_5964.jpeg
Нам повезло, выставку 250 лет Гатчинскому дворцу открыли за два дня до нашего визита.

_MG_5906.jpeg
Это трон ПавлаI в Гатчинском дворце. Уменьшенная копия сделана для слепых детей.

_MG_5804.jpeg
Ворота и Екатерининский дворец. Екатерина I, а постройка " Елизаветинская".
_MG_5809.jpeg
Екатерининский дворец почти во всю длину.
_MG_6083.jpeg
Потрясающая лестница в Агатовые покои.

И напоследок, скажем так, дискуссионный вопрос. Когда мы пришли в Лицей, нас на крыльце остановили и предложили ждать (не помню точно сколько, но больше получаса ) до следующей экскурсии. Поскольку ни ожидание, ни экскурсия в наши планы никак не вписывались, я поинтересовалась у не пропустившей нас музейной работницы, почему мы не можем просто купить билет и пройти в музей. Ответ был странным:" Вы будете слушать экскурсоводов не с начала, а они этого не любят". После моих решительных заявлений о том, что мы вообще не хотим экскурсии, и у них нигде не написано об ее обязательности, нас быстро завели внутрь (видимо чтобы я других клиентов не взбаламутила) и позволили купить билет. После чего мы невольно присоединились к предыдущей экскурсии, потому что в первой комнате никак не получалось их обойти. Экскурсовод был хорош, но со школьниками, которые составляли группу, у него контакта еще не случилось ( муж даже вспомнил В Питере пить). Даже если бы у нас было достаточно времени ходить с этой экскурсией, со школьниками мы бы точно заскучали. Как только нам представилась возможность эту группу обойти, мы убежали вперед и сами все быстро осмотрели. Когда мы вышли, на крыльце послушно ждали экскурсию наши знакомые с конференции, потом они нам сказали, что их группа тоже состояла в основном из школьников. В общем, я не знаю, с какой целью желающих посетить музей в обязательном порядке присоединяли к школьным группам и выигрывал ли от этого что-нибудь музей. Но на мой взгляд посетители от этих маневров только проигрывали.
Я за максимально свободный выбор между самостоятельным осмотром, аудиогидом, и экскурсией. А вы как считаете?

Posts from This Journal by “музеи” Tag

  • Юный барабанщик.

    Фрагмент каймы брюссельской шпалеры Оплакивание Христа по картону Бернара Ван Орлея. Эти играющие путти на шпалере с таким сюжетом озадачивают и уж…

  • Институт русского реалистического искусства : Москва, зима.

    Е.С.Вахтангов. Новоарбатский переулок (фрагмент).1981. За несколько дней проведенных в начале марта в Москве успела сходить с подругой в ИРРИ…

  • Еще раз про кафе Банк.

    Недавно пробегала я по местам Большей прогулки (пост от 2010 года) и заметила, что хорошо известного мне кафе "Банк" больше нет, а в помещении идет…

  • Брейгель к Рождеству.

    По примеру bergberg решила наполнить ленту местным прекрасным, а именно Брейгелем, а так как затянула почти до Рождества, то Брейгелем…

  • Осенняя рапсодия Фландрии.

    специально для OdnovrЕmennO В эту субботу мы сдрузьями поехали в Ауденарде на выставку тамошнего уроженца Адриана Брауэра. Выставка…

  • Музей русского импрессионизма: лето.

    Фрагмент картины Лето. В Москве сходили в Музей русского импрессионизма. Кроме постоянной экспозиции посмотрели выставку Импрессионизм в…

  • Альби - город из розового кирпича.

    В рамках флешмоба #городаивеси на букву А, рассказываю и показываю французский Альби. Город, давший название катарам (последователям катаризма)…

  • Календарь Манекен Пис III.

    ЯНВАРЬ: Этот год для Манекена , маленького фонтана XVII века , ставшего к нашему времени символом Брюсселя, был особенным. В феврале открылся…

  • Бывают странные сближенья.

    Как вы должно быть знаете Ш.Бодлер провел в Брюсселе два последних года своей жизни. Прибыл он в конце апреля 1864 года с целью поправить свои…


  • 1
Я думаю, никто не любит толпы, но в наше время во всех туристически раскрученных городах и местах очень много народу. Это проблема современного туризма.
Дело не в экскурсоводе, а в принципе, на мой взгляд. Как бы ни был хорош экскурсовод, если он будет ориентироваться на школьников, мне будет скучно, во-первых. И главное, я люблю, чтобы первые впечатления были как можно более прямые, без посредников.

  • 1