Previous Entry Share Next Entry
Старый сквер Горы Искусств.
bruxelloise_ru
jj0721.jpeg
Вот что получилось в результате стройки, которую инспектировал Леопольд II. История Горы Искусств не только очень характерна для Брюсселя, но и поучительна. Вопрос о реорганизации старого и бедного квартала Св.Роха, примыкавшего к Королевской площади и спускавшегося в нижний город, был актуален с 70-ых годов XIX века. Карл Бюлс, бывший бургомистром Брюсселя последние 20 лет позапрошлого века, не соглашался с радикальными проектами архитекторов Леопольда II. Но главным камнем преткновения было не стремление Бюлса сохранить старую застройку, как принято думать, а дороговизна этих проектов. Муниципалитет их не мог потянуть. А К.Бюлс был тоже урбанист, мыслитель и прочая, и прочая, и была у него такая теория, что город может органично развиваться только за свой счет, все что оплачено не городом противоречит его эстетическому виду. Но по неудачному для Бюлса и его теорий стечению обстоятельств, Брюссель был не просто городом, а столицей королевства, где у короля были свои обращенные в будущее градостроительные взгляды. Поэтому Бюлс не был поддержан собственным муниципалитетом, проголосовавшим за проект Маке в 1894 году, в 1897-1898 квартал был снесен, в 1899 Бюлс ушел в отставку, с 1902 по 1908 Маке доработал проект, который получил название Гора Искусств. Квартал уже десять лет как снесен и тут парламент вместо того, чтобы наконец утвердить этот проект, его решительно отвергает. А до международной выставки 1910 года всего ничего и никак нельзя этот позорный пустырь на месте снесенного квартала в самом центре Брюсселя оставить. И Леопольда II призвал главного садового архитектора города Парижа разбить там быстро какой-нибудь сквер на время выставки. И этот временный сквер был разбит и просуществовал до 1955 года, когда к выставке 1958 года решили уже сделать постоянный вариант.

jj0723.jpeg
Открытка проштампована 1912 годом, то есть сквер совсем новый, открыли его в 1910 году.

jj0722.jpeg

jj0724.jpeg

jj0725.jpeg
Проштамповано 1935 год.
jj0726.jpeg

jj0727.jpeg

jj0728.jpeg

На этой открытке уже виден памятник АльбертуI. А на горизонте, справа от башни Ратуши недостроенная базилика Святого сердца.

jj0729.jpeg
Старый сквер еще не снесен, но памятник АльбертуI уже воздвигнут.

Posts from This Journal by “Гора Искусств” Tag

  • Праздничный калейдоскоп.

    Вид сверху на Гору Искусств в праздничное воскресенье. В прошедшие выходные в Брюсселе были дни города - Праздник Ириса. Желтый болотный ирис -…

  • В небе и под землей.

    В Брюсселе заботятся о тех кому наскучило просто дорого вкусно обедать и ужинать. Здесь им предоставлена возможность сделать это очень…

  • Если Гора идет на праздник!

    специально для _odnovremenno_ Приглашаю вас на прогулку по Горе Искусств 3 мая накануне Праздника Ириса. Тема праздника города была: Брюссель…

  • Платаны принарядили.

    В честь Праздника Ириса (дня города) несколько пар платанов на Горе Искусств приодели. Еще одевают. В процессе. В процессе. И вот уже…

  • Брюссельские барельефы аля Болонья.

    Под впечатлением от барельефов из Болоньи, показанных mlle_anais ( http://mlle-anais.livejournal.com/235021.html) сфотографировала…

  • Праздник ириса!

    В прошедшие выходные 7-8 мая в Брюсселе был праздник ириса. Так называется праздник города, символ которого желтый болотный ирис на голубом фоне. Все…

  • Праздник ириса: город и люди.

    Праздник ириса - это праздник не цветов, а города. Болотный желтый ирис - символ Брюсселя ( из 19 коммун) , поэтому и праздник так называется.…


  • 1
Жаль, что такую красоту снесли. Бельгии сильно не везло с королями-архитекторами.

Я раньше может быть и согласилось, с тем что жаль, что снесли. Но что Бельгии не везло с архитекторами или с королями не согласна категорически.
А теперь после 12 лет жизни в Брюсселе и наблюдения нового сквера на Горе Искусств я и с первой фразой не согласна. Новый сквер гораздо лучше решает проблему связи верхнего и нижнего города, чем старый и служит идеальной рамой для праздников и флешмобов. Мы же не ходим в одежде 1910 года, хотя она гораздо красивей современной . Разумеется отдельные памятники архитектуры нужно сохранять, но у архитектуры есть практическая составляющая. Я например не хотела бы жить в доме XVII века, хотя старая застройка на открытках смотрится прелестно.

это как-то очень типично - сначала снести, а потом начать думать, что ж теперь ... в истории Австрии, хоть старой, хоть новой, на каждом шагу

Ну это универсально, хотя нельзя сказать , что не думали, просто очень много было разных проектов, не знали на чем остановиться.

по сравнению с Бароном Османном, Брюссель еще выстоял...:)

Ну да, только все почему-то ругают Брюссель:)

С котиками, как внизу? А по-моему китч.

Рассматривать старые открытки - как путешествовать во времени, видеть то, чего теперь уж нет.

Да, я поэтому наверное их собираю.

Как же интеерсно рассматривать старые открытки и видеть как менялся город!)

Да! Тем более, что менялся город капитально.

Какой каскад был роскошный!

Да, каскад красивый (особенно если котиков убрать). Но мне современный сквер тоже очень нравится:)

такой красивый сквер получился!!!

А сколько споров было:)

Мне сквер на Горы Искусcтв очень нравится.




Edited at 2016-08-09 04:23 pm (UTC)

Старый, который на открытках, или вы новый видели?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account