?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Старый сквер Горы Искусств.
bruxelloise_ru
jj0721.jpeg
Вот что получилось в результате стройки, которую инспектировал Леопольд II. История Горы Искусств не только очень характерна для Брюсселя, но и поучительна. Вопрос о реорганизации старого и бедного квартала Св.Роха, примыкавшего к Королевской площади и спускавшегося в нижний город, был актуален с 70-ых годов XIX века. Карл Бюлс, бывший бургомистром Брюсселя последние 20 лет позапрошлого века, не соглашался с радикальными проектами архитекторов Леопольда II. Но главным камнем преткновения было не стремление Бюлса сохранить старую застройку, как принято думать, а дороговизна этих проектов. Муниципалитет их не мог потянуть. А К.Бюлс был тоже урбанист, мыслитель и прочая, и прочая, и была у него такая теория, что город может органично развиваться только за свой счет, все что оплачено не городом противоречит его эстетическому виду. Но по неудачному для Бюлса и его теорий стечению обстоятельств, Брюссель был не просто городом, а столицей королевства, где у короля были свои обращенные в будущее градостроительные взгляды. Поэтому Бюлс не был поддержан собственным муниципалитетом, проголосовавшим за проект Маке в 1894 году, в 1897-1898 квартал был снесен, в 1899 Бюлс ушел в отставку, с 1902 по 1908 Маке доработал проект, который получил название Гора Искусств. Квартал уже десять лет как снесен и тут парламент вместо того, чтобы наконец утвердить этот проект, его решительно отвергает. А до международной выставки 1910 года всего ничего и никак нельзя этот позорный пустырь на месте снесенного квартала в самом центре Брюсселя оставить. И Леопольда II призвал главного садового архитектора города Парижа разбить там быстро какой-нибудь сквер на время выставки. И этот временный сквер был разбит и просуществовал до 1955 года, когда к выставке 1958 года решили уже сделать постоянный вариант.

jj0723.jpeg
Открытка проштампована 1912 годом, то есть сквер совсем новый, открыли его в 1910 году.

jj0722.jpeg

jj0724.jpeg

jj0725.jpeg
Проштамповано 1935 год.
jj0726.jpeg

jj0727.jpeg

jj0728.jpeg

На этой открытке уже виден памятник АльбертуI. А на горизонте, справа от башни Ратуши недостроенная базилика Святого сердца.

jj0729.jpeg
Старый сквер еще не снесен, но памятник АльбертуI уже воздвигнут.

Posts from This Journal by “Гора Искусств” Tag

  • Брюссельские новости.

    1. Вчера Манекен получил новый костюмчик в честь " 20 км Брюсселя", которые проходят в этом году в 40-й раз. Юбилейные то есть. 1.2 В конце…

  • Праздничный калейдоскоп.

    Вид сверху на Гору Искусств в праздничное воскресенье. В прошедшие выходные в Брюсселе были дни города - Праздник Ириса. Желтый болотный ирис -…

  • В небе и под землей.

    В Брюсселе заботятся о тех кому наскучило просто дорого вкусно обедать и ужинать. Здесь им предоставлена возможность сделать это очень…

  • Если Гора идет на праздник!

    специально для _odnovremenno_ Приглашаю вас на прогулку по Горе Искусств 3 мая накануне Праздника Ириса. Тема праздника города была: Брюссель…

  • Платаны принарядили.

    В честь Праздника Ириса (дня города) несколько пар платанов на Горе Искусств приодели. Еще одевают. В процессе. В процессе. И вот уже…

  • Брюссельские барельефы аля Болонья.

    Под впечатлением от барельефов из Болоньи, показанных mlle_anais ( http://mlle-anais.livejournal.com/235021.html) сфотографировала…

  • Праздник ириса!

    В прошедшие выходные 7-8 мая в Брюсселе был праздник ириса. Так называется праздник города, символ которого желтый болотный ирис на голубом фоне. Все…

  • Праздник ириса: город и люди.

    Праздник ириса - это праздник не цветов, а города. Болотный желтый ирис - символ Брюсселя ( из 19 коммун) , поэтому и праздник так называется.…



  • 1
С котиками, как внизу? А по-моему китч.

Да каскады эффектные. Но в новом варианте от них пришлось отказаться, так как под сквером сделали паркинг.

Котики? какие котики?

Морские, там внизу, если присмотреться видны, лучше всего на цветной открытке они различимы.

Edited at 2016-06-27 10:12 am (UTC)

  • 1