Previous Entry Share Next Entry
Цветочный ковер на Гран-плас: ретроспектива.
bruxelloise_ru
Уже скоро Гран-плас будет на викенд 13-15 августа украшена юбилейным 20-ым цветочным ковром на тему Японии. А пока давайте посмотрим на предыдущие 19 :



1. Самый первый ковер 1971 года.


2.
Второй ковер, похожий на первый, был на тему "Год пейзажей, садов и парков" через 5 лет в 1976 году.


3.
1979 год - третий ковер - на тысячелетие Брюсселя, узор не далеко ушел от первых двух, но появляются даты 979-1979 , название города “Bruoscella” и Архангел Михаил -святой покровитель Брюсселя. Впрочем, Св. Михаил и на первом ковре был и даже довольно хорошо прорисован(например крылья у него были белые )

jj280.jpeg
4.
1980:На 150 лет Бельгии был сделан 4-ый ковер, с девизом Бельгии “L’union fait la force” (В единстве сила) в 4 медальонах на двух языках. Имелся в виду эффект от союза католиков и либералов - двух ведущих сил Бельгийской революции, приведшей к появлению независимой Бельгии.Фотография куплена мной на барахолке.


5.
1986: пятый ковер на тему "гербы Брюсселя", со Св.Михаилом, с желтым ирисом, с надписью “Bruxella Civitatis Brabantiae” (Брюссель город Брабанта). И с этого ковра начинается история регулярных ( раз в два года, по четным годам) цветочных ковров на Гран-плас.


6.
1988: Ковер на тему Китая, без гербов и надписей, дорог создателям, своей декоративностью и сходством с настоящим ковром.


7.
1990: Ковер был посвящен году Моцарта, и на нем была выложена подпись композитора.


8.
1992: Ковер с одной стороны не обошел 500 открытия Америки (морской компас в центре), с другой в 1992 году был подписан Маастрихсткий договор, который собственно создал Европейский союз на основе Европейского экономического сообщества. И состоял он тогда и до 1995 глда из 12 государств : Бельгия, Германия,Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция (с 1957 г), Великобритания, Дания, Ирландия (с 1973г), Греция( с 1981), Испания, Португалия ( с 1986). Вот их флаги были выложены по длинной стороне ковра, а в центральном медальоне на флаге ЕС красовался герб Брюсселя со Св.МИхаилом. Техническим новшеством было создание ( путем покраски пульверизатором) светло синих цветов для флага ЕС и некоторых государственных флагов участников.


9.
1994: Ковер был посвящен 50-летию освобождения Брюсселя (от немецко-фашистских захватчиков). Вымпелы освободителей ( двух британнских подразделений и одного независимого бельгийского) представлены на ковре наряду с гербами Брюсселя (с правой стороны ирис и Св.Михаил).
В 1994 году впервые в истоии цветочных ковров появились детские ковры: маленькие детские ковры были выложены в Парке Брюсселя.

10.
1996: У юбилейного ковра не было строгой темы, но он получился очень приятный для глаз. Создатели вдохновлялись фламандским ренессансом и принципами устройства французских садов.


11.
1998: Опять как настоящий ковер, с мотивам узоров полу-кочевников с Северо-востока Турции (за что купила, как говорится). Автор M. E. Stautmans


12.
2000: Ковер представлял из себя стол покрытый дорожкой из кружева Брюсселя с Св. Михаилом, тоже как бы кружевным. Автор уже M. Schautteet


13.
2002: M. Schautteet вдохновлялся садами Версаля, не забыв ни желтый ирис, ни Св. Михаила.


14.
2004; Ковер был посвящен стилю Арт-нуво.


15.
2006: Ковер был посвящен искусству Средних веков. Техническим новшеством было вращение всех 9 кругов, стилизованных под витражные розы, (видимо поэтому их не рассмотришь на фотографии). Вращались они со скоростью 1 оборот в минуту.


16.
2008: ковер был стилизован под французские ковры Савонери. Красиво получилось!

IMG_k3359.jpeg
17.
2010: про изготовление этого ковра, который был посвящен ЕС, я делала фоторепортаж.
IMG_3308.jpeg
17.
Вот посмотрите как выглядел желтый ирис, и Св.Михаил.

IMG_3364.jpeg
17.


18.
2012 Африканский ковер. Лежал дольше, чем обычно, было использовано много цветных деревяшек, а не только цветочных головок. Фотографию взяла у френда platpaul
здесь




_MG_9992.jpeg
19.
2014 : Ковер был посвящен 50-летию турецкой иммиграции в Бельгию и был стилизован под турецкий. Подробности можно посмотреть в моем репортаже А здесь
_MG_9948.jpeg
новый стилизованный желтый ирис
_MG_9881.jpeg
и Св.Михаил, тоже стилизованный.
Все фотографии старых ковров, кроме моих и platpaul, взяты здесь



Posts from This Journal by “Гран пляс” Tag

  • Цветочный ковер 2018.

    Узор цветочного ковра 2018. Каждый четный год в середине августа в Брюсселе на Гран-плас выкладывают ковер из срезанных головок цветов ( бегоний…

  • Св. Николай вернулся на Гран-плас!

    Вот не зря я тянула С Брюсселем на букву Н, дождалась возвращения скульптуры Св.Николая на дом торговцев на Гран-плас. Ее сняли в 2008 году и 10…

  • Брюссель китайский II .

    Когда фонарики качаются ночные... Выставку китайских фонарей Свет в сердце Европы днем я уже показывала. А вот теперь она же в темное время…

  • Брюссель китайский.

    С 16 февраля самый центр Брюсселя не узнать, появилось множество всяких скульптур, которые на поверку оказываются китайскими фонарями. Днем это…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Рождество на Гран-плас.

    1.1Вертеп на Гран-плас 2012 году, сфотографированный с электронной елки. Практически все участники Новогодней угадайки правильно определили…

  • Брюссель 1964.

    Не могла не утащить отсюда: Красочное путешествие по Европе 1950-х две фотографии Брюсселя (и одну Левена, для сравнения).Доктор Bernhard Wübbel…

  • Башня -Шпиль-Стрела Брюсселя.

    Я тут восстанавливаю картинки в старых постах и вот этот решила вам показать: Оригинал взят у bruxelloise_ru в Башня -Шпиль-Стрела…

  • Навстречу Рождеству: Гран-плас и елка.

    В прошедший викенд в Брюсселе началась программа Зимние удовольствия, которая включает в себя Рождественские рынки, каток, всяческую иллюминацию,…


  • 1
Фантастика!!! Даже не верится, что это цветы:)

Да, это срезанные головки махровой бегонии и мелкой георгины ( в последних коврах)

Невозможно выбрать, все сказочные!

Ну в общем да, много сказочных:)

Невероятная красота. И исторические открытия.Иммиграция турков в Бельгию? Интересно.

Я сама пока готовила эту подборку узнала много нового, например почему звезд 12 на флаге ЕС, теперь они говорят что просто так, а ведь когда ЕЭС стал ЕС стран участниц было 12:)

Какой дивный обычай!
Больше всего кружевной ковер впечатлил.

Да, теперь можно считать и обычай:) 45 лет все-таки с первого прошло.
Мне сами кружева тоже очень нравятся, но красный кант их несколько забивает:)

Красота! Надеюсь увидеть это чудо в этом раз:)))

Как масштабно!

Очень. Около сотни человек делают этот ковер на площади, а ведь есть еще команда дизайнеров, и те кто растит эти цветы, кто доставляет на место . Огромный коллективный труд.

Фантастика! Но это сверху в основном снято. а если стоишь непосредственно перед ковром, узор, наверное не очень виден?

Я фотографировала снизу, на балкон пока делают ковер, пускают только прессу, но весь ковер не получается снять и с балкона. Конечно свеоху лучше виден узор, но снизу тоже производит впечатление:)

здорово!
спасибо за ретроспективу! очень внушительно!

Всегда рада, Маша!
Я сама много нового узнала:)

Класс, уже едем!

А после викенда ковёр останется, а то мы только 20-го в Брюсселе будем.





Edited at 2016-08-03 10:19 pm (UTC)

Конечно нет, 20-го только Гран -плас останется. Это же срезанные головки цветов, они вянут быстро:)
И я 20-го уже уеду в небольшое путешествие.

в 1998г видел своими глазами :)

О, повезло. А фото нет?

Ковры потрясают! Лейла, эта традиция зародилась в Брюсселе или заимствована откуда-то?

В принципе цветочные ковры, но меньше, и не регулярно делали в некоторых городах Фландрии. Брюссельские ешевены любуясь на ковер в Оденарде решили, что надо бы сделать такой в Брюсселе. Ну и команда разроботчиков до Брюсселя их делала в разных Европейских столицах, но везде это были одноразовые акции. Как традиция это укоренилось только в Брюсселе.

Какие роскошные ковры, издали будто настоящие!)

Да, они очень хорошо смотрятся!

Какие они все невероятные! но я, конечно, за ар нуво!

Да, Ар-нуво один из самых удачных и на мой вкус. Интересно, что я уже была в Брюсселе, но этот ковер не помню, вот что значит не вести еще ЖЖ :)

Ого. Впечатляет, когда все вместе!

Лел, а что эта фраза означает: "Техническим новшеством было вращения всех 9 роз"?

Ну должно быть вращение ( а не вращения, надо все же текст вычитывать, а то черт знает что может получиться - это я себе.). А Розы - это круглые витражи в готических храмах, которые обычно над главным порталом. В этом ковре были фрагменты ковра-круги , стилизованные под эти витражные розы и помещенные на вращающиеся платформы, в кол-ве 9 штук.
Спасибо, что внимательно читаешь:)

Какая красота! Спасибо, что показываете) и после прочтения комменов тоже узнала много нового))

Всегда рада!
Я пока пост готовила, тоже много нового узнала:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account