?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
708 Майское дерево!
bruxelloise_ru
_MG_6648.jpeg
9 августа в честь самого старого фольклорного брюссельского праздника Meyboom ( Майское дерево.) Манекен был одет в костюм деревоносца, и ему был подарен букет с надписью 708 Meyboom.
Потому что, и в этот 708 раз, Майское дерево было установлено в срок!



_MG_6650.jpeg
У Мальчика, как рупора брюссельского фольклора, есть костюмы всех традиционных участников этого праздника : компаньонов Св.Лаврентия, Древоносцев, братства стражников, Куклоносцев. Когда-нибудь, я расскажу о Майском дереве в костюмах Манекена.Но пока смотрите праздничный репортаж:

_MG_6667.jpeg
Кортеж Майского дерева стартует около двух часов дня с улицы Marais. на углу которой Дерево должно быть установлено до 17.00, и где праздник продолжится после установки до ночи. Возглавляют кортеж компаньоны Св.Лаврентия, можно сказать хозяева праздника. Право сажать Майское дерево (дерево удовольствия) в канун дня своего святого (9 августа) даровано им герцогом Брабанта в 1213 году, но для тех кто умеет считать поясняю, что они им впервые воспользовались только в 1308 году. Традиция была в 2006 году занесена в список устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.
Тележка с цветами, которые раздают публике и гостям непременный участник шествия - это праздник радости, счастья и удовольствия!

_MG_6658.jpeg
Восемь кукол-гигантов из кортежа Майского дерева.

_MG_6661.jpeg
Две мадам Шапо.

_MG_6662.jpeg
Эту куклу зовут Руске, она появилась в начале 50-ых годов и символизирует освобожденный после второй мировой Брюссель. Перед началом шествия ей за пояс прикрепляют розу из тележки с цветами.

_MG_6691.jpeg
Оркестр Мейбум.

_MG_6697.jpeg
Обязательный эллемент праздничного кортежа Колесо фортуны (с 1880 года) в сопровождении сельского стражника. На Колесе 3 пары кукол, представляющих знать, буржуазию и народ. Колесо тащит лошадь, и каждая пара по ходу движения находится, то наверху, то внизу. Праздник народный, если что.

_MG_6724.jpeg
Кукольный театр Тоон с куклой Вольтче тоже теперь участвуют в шествии.

_MG_6738.jpeg
Некоторые можно сказать с пеленок.

_MG_6748.jpeg
Кортеж на Гран-плас.

_MG_6754.jpeg
Участники кортежа выходят на площадь со двора Ратуши, куда уже привезли Майское дерево. Это не очень толстый бук, выбранный и срубленный утром в Суаньском лесу. Члены кортежа уже получили с него веточки, которые приносят счастье. Еще до выноса дерева публике раздают флажки, цветы из тележки и кусочки веток с Майского дерева на счастье.

_MG_6756.jpeg

_MG_6770.jpeg
И вот древоносцы ( в красном, в их костюме сегодня Мальчик), окруженные Стражниками ( в синем), выносят Дерево на Гран-плас.

_MG_6781.jpeg
Тоон VII и Вольтче. Кортеж после представления на Гран-плас отправится на rue des Sable.

_MG_6793.jpeg
Где на углу с rue du Marais древоносцы уже готовят заветный люк для установки дерева. Некоторые из них с траурными повязками. Дело в том, что в начале 2016 года ушли из жизни два очень важных для Майского дерева человека. Так что хороводы вокруг дерева , очень быстро сменились минутой молчания у дерева.

_MG_6798.jpeg
Кортеж приближается к месту посадки. Да , улица изменилась, еще недавно этого дома на углу слева не было.

_MG_6809.jpeg
Процесс пошел. Но еще два раза, почти поднятое дерево все-таки падало обратно. Публика не могла сдержать разочарованных ох, хотя все знают, что это часть традиции.

_MG_6812.jpeg
Ура! Дерево в люке. Но еще надо водрузить на него флаг!

_MG_6822.jpeg
Что не так-то и просто.

_MG_6850.jpeg
Но 708 дерево, как и предыдущие 707, установлено в срок! Ура!



Posts from This Journal by “Мeiboom” Tag

  • Брюссельские Смурфы!

    На днях в Брюсселе появилась новая фреска из Маршрута комиксов. Появилась она в самом центре, в двух шагах от Цетрального вокзала, но не на стене,…

  • Мейбум в костюмах Манекена.

    9 августа в честь самого старого фольклорного брюссельского праздника Meyboom ( Майское дерево.) Манекен одет в костюм деревоносца. Его костюм…

  • Костюм шефа Фанфар .

    Наконец-то вчера сфотографировала костюм шефа фанфар Майского дерева, n° 515, который был Манекену подарен 03/08/1991. В этот костюм Манекена…

  • Мадам Шапо и футбол.

    Правильный ответ на загадку дали seaseas, raf_sh, western_front, andanton,…

  • 707 Майское дерево установлено !

    И установленно до 17.00. Вот так-то вот!

  • Не пропустите!

    Майское дерево 2012 года (704-е) представляют народу на Гран-плас. В этом году посадка Майского дерева (9 августа) попадает на выходной. Наверное…

  • "Макбет" по-брюссельски.

    Мой любимый кукольный театр "Тоон" сейчас играет "Макбета". Про руки леди Макбет я конечно слышала, но классической постановки не видела и пьесы,…

  • Новый костюм Маннекен Пис'а.

    В августе Мальчик получил только один новый костюм, но зато очень значимый для брюссельского фольклора. Костюм братства Св. Лаврентия, которому аж…

  • Маннекен Пис и выборы Мадам Шапо.

    Ну кто такой Маннекен Пис вы надеюсь знаете? Это маленький общественный фонтан XVII века, который прославился и сделал карьеру памятника и…


  • 1
Ура!
Похоже, ты была все время в центре событий? Народу много?

Ну в центре нет, но держала руку на пульсе:)
Народу больше, чем можно было бы ожидать в будний день. Причем это в основном не туристы, а свои. Что я в этом празднике люблю, хоть он и в Юнеско, но он действительно народный пока.

Ой какой Вольтче смешной ))

Кукла или малыш в его костюме?

А меня малыши умилили, там их два было, оба еще только начали ходить.

Впечатляющее описание! Представляю, как интересно находиться на этом празднике!

В этот раз я была одна и хотела как можно полнее отфотографировать праздник. Поэтому была слегка как пресса, только без их возможностей. Но свою ветку на счастье, розу и флажок получила:)

Нравится мне этот праздник!)
Только никогда не запомню, почему майское - в августе.
У меня это уже тоже традиция)))

Потому что Брюссель! Ну сама подумай, разве может быть здесь майское в мае, ну никак не может. А предлог всегда можно найти:) Вот хоть день святого Лаврентия - 10 августа.

Интересный пост о празднике:)

Рада, что интересно!

Я тоже хотела спросить,почему в августе,а не в мае. Но поочитала ответ,и абсолютно удовлетворена.теперь понятно!:)

На самом деле мейбум стало нарицательным названием дерева удовольствия, которое можно ставить, когда угодно:)

Очень интересно всё, ярко празднично!
А колесо Фортуны на салазках? Колес не увидела.


Спасибо, Алла!
Я тоже не увидела, за рамой, но там должно быть одно в центре, которое приводит во вращение само колесо фортуны.

708 дерево!!! Впечатляет

Да, Юнеско тоже впечатлилось!

Ура! это прекрасно, когда традиции живы и соблюдаются в 708 раз!)))

Я тоже так считаю!

Пардон, забыл, а в какой срок его надо было установить?

  • 1