Previous Entry Share Next Entry
Особняк Обек: открытка + история.
bruxelloise_ru
jj0730.jpeg



27 июля 2016 в Le Soir появилась статья " Брюссель: заброшенный фасад особняка Обек". За несколько дней до ее появления, во время рейда полиции на одной из улиц на границе коммуны Скарбек, в полуразрушенном ангаре, кроме 40 самовольно поселившихся там жильцов, под рискующей обвалиться крышей были обнаружены несколько сот камней, когда-то представлявших собой фасад одного из творений В.Орта на авеню Луиза, особняка Обек. Статья об этой находке имела некоторый резонанс, впрочем довольно скромный, около сотни репостов в ФБ. Это грустный конец истории особняка Обек, которую я вам сейчас расскажу в связи с открыткой из своей коллекции, на которой не скажу, что виден, но угадывается этот дом (крайний слева), снесенный в 1949 году.

Промышленник Обек был связан узами дружбы или деловыми отношениями с несколькими ключевыми клиентами архитектора В.Орта, которым он в 1899 году как раз строил (Солвей) или уже построил (Тассел и Фризон) дома. Так что неудивительно, что Обек для постройки особняка на авеню Луиза пригласил именно В.Орта. Другое дело, что у него еще до встречи с В.Орта была своя программа, свой план, которым архитектор должен был следовать. И первый проект Орта действительно скурпулезно им следовал. Семья Обек встретила этот проект с большим энтузиазмом, но поведение архитектора насторожило главу семьи (видимо он был наслышан о строптивости Орта).
-Вы ничего не говорите?-- удивился он.
- Мне нечего сказать, это Ваш проект.
- Но он Вам нравится?
И тут В.Орта демонстративно порвал план в качестве ответа.
Потом ему тем не менее удалось построить особняк, которым Обек остался доволен, но следуя своим собственным художественным принципам. Строительство продолжалось с 1899 по 1902 год, и потом еще до 1904 велись работы по его обустройству. Одним из первоначальных пожеланий семьи было оставить свою старую мебель, которая естественно совершенно не вписывалась в интерьеры Орта в стиле ар-нуво. Есть гипотеза, что шестиугольные и восьмиугольные комнаты особняка, были спроектированы Орта для того, чтобы эта мебель туда не вписалась бы и чисто физически, что позволило ему самому спроектировать все до последнего предмена интерьера. Получилось очень стильно, но сын Обек (который потом продаст землю с особняком под снос) замечал не без ехидства, что он там всегда чувствовал себя не как у себя дома, а как у месье Орта.

Конечно вы можете подумать, что если бы Орта был гибче, больше прислушивался к клиентам, шел бы на компромиссы с ними, то и конец истории был бы другой. Пожалуй, да. Просто потому, что и история была бы другой: это был бы не Орта; особняк все равно бы снесли ( в этом я как раз уверена), но с чистой совестью; мебель и камин из него не были бы сейчас в музее, и никому бы не пришло в голову сохранять фасад особняка; в 1970-ых не лелеяли бы планы об его воссоздании в другом месте; к 150-летию со дня рождения архитектора (в 2011 году) не устраивали бы выставку, посвященную этому особняку с демонстрацией сохраненного фасада; и наконец, не было бы ни статьи в Le Soir, ни этих строк.



jj0731.jpeg
Земля под постройку не была на углу улицы, но Орта построил так, что кажется что дом угловой.
jj0732.jpeg
Вот это тот самый фасад, камни которого были сохранены и всего 5 лет назад еще все были в наличии.



Posts from This Journal by “арт-нуво” Tag

  • Брюссель на букву С.

    Брюссель в 1868 году на картине Ван Мура, уже столица Бельгии, еще столица Брабанта и еще с Сенной. СТОЛИЦА не без НО. Брюссель давняя и…

  • Краткое содержание 2017 года.

    И в этом году решила подвести итоги ЖЖ-года по темам. Всего я написала 80 постов. Итак избранное (25): О Брюсселе : Японская пагода в…

  • Брюссель на букву А.

    АТОМИУМ Один из символов Брюсселя (где ничего не бывает по одному) Атомиум был построен к международной выставке 1958 года. Выставке (безусловно…

  • В гостях у Урсулинок.

    специально для OdnovrЕmennO В воскресенье ездили в Wavre-Notre-Dame ради зимнего сада Урсулинок, место это в 10 км от Мехелена. Зимний…

  • Фестиваль БАНАД 2.

    Начало 1.1 Во второй день у меня тоже было 4 визита-экскурсии, все они имели отношение к ар-нуво, но запомнились не только этим. Особенно…

  • Фестиваль БАНАД.

    Прошел первый уикенд (11-12 марта) фестиваля БАНАД (Брюссельского Ар-Нуво и Ар-Деко), который теперь вместо биеннале и будет каждый год весной, а…

  • Школа Нанси: стекло.

    В Нанси есть два места, где можно посмотреть вазы: подвальный этаж музея Изящных искусств ( пляс Станислас), посвященный продукции стекольной…

  • Японская пагода в Брюсселе.

    Лакен. Большая липа. Проштамповано 1910 год. Практически деревенский пейзаж окрестностей королевского дворца в Лакене (Брюссель) с японской…

  • Нанси: архитектура Ар-нуво.

    Зная по Брюсселю, что фотографировать архитектуру лучше зимой (деревья без листьев), в ходе нынешней декабрьской поездки в Нанси посмотрела почти…


  • 1
Жалко, что снесли. Красивый был дом.

Конечно жалко. Но зная место и время, и то что там построили вместо.- у него никаких шансов не было уцелеть. Давление денег - страшная вещь.

какое ар-нуво!!

"Кажется, что дом угловой" а у Орты вообще великолепная динамика фасадов! Ему, конечно, одного уличного фасада было мало, он стремился, чтобы ритм шел по всему периметру постройки.
Эх, люблю Орту.

Я тоже.
Это время - это вершина его творческой карьеры.

Какой это все же сказочный стиль -Арт-нуво! И нужно воображение, и чтобы проектировать такие дома, и чтобы жить в них. интересно, почему сейчас в моде противоположный по содержанию стиль -Упрощенный модерн. Мне он не всегда нравится.

Да, у Орта он был вообще просто фантастический с этим железом и колодцами света, особняк Обек - уже довольно сдержанный по стилю. Но жить в них - это другая история. Вообще у Орта была трагическая судьба - он пережил свой стиль.

Как видно, у Обека был ангельский характер. Я бы послала.

Самое интересное, что как раз не был. Обек среди всех остальных заказчиков Орта был самый сложный и требовательный:)

Судя по ситуации, описанной в посте, он был сущим ангелом. :) Может, в других случаях - нет, но тут - точно.

Да, я тоже удивилась, когда первый раз прочла, про то, что Орта разорвал проект. Но сейчас подумала, что такого человека как Обек, только такая уверенность Орты в себе, на грани наглости, могла убедить предоставить ему свободу. Видимо Орта решил или пан или пропал, и выиграл.

Очень жаль особняк - особенно потому,что такие фасады очень украшают город.

Боюсь, что ни один из домов на открытке не уцелел. Только павильон при входе в парк на месте ( справа). Там сейчас 10-12 этажный дом, в стиле позднего арт-деко. Все же не те ужасные билдинги, которых понастроили на Луизе в 70-ых.

особняк на месте, соседние тоже. Автор то ли что-то путает, то ли пытается ввести в заблуждение. Жалко, не могу вставить ссылку на фото, журнал банит ссылки.

Отрик - это совсем другой особняк, совсем в другой части города.

Вижу его на открытке, потому и пишу. Я не поняла что открытка никак не связана с постом.

ещё раз перечитала ваши комментарии: "Боюсь, что ни один из домов на открытке не уцелел!"
значит вы не правы! По крайней мере 2 дома на месте!

Очень красивый дом был, жаль, что был(

Очень красивый дом!

И там была изумительная работа по камню.

Орта иначе и не работал.

"Есть гипотеза, что шестиугольные и восьмиугольные комнаты особняка, были спроектированы Орта для того, чтобы эта мебель туда не вписалась бы и чисто физически, что позволило ему самому спроектировать все до последнего предмена интерьера. Получилось очень стильно, но сын Обек (который потом продаст землю с особняком под снос) замечал не без ехидства, что он там всегда чувствовал себя не как у себя дома, а как у месье Орта."

Очень бы порадовало - и трюк Орта, и замечание сына Обека... если б не было так жаль дома...

Можно посмотреть на уличных видах гугл -карты начало Луизы , там павильон при входе в парк, единственный уцелел, из тех,что на открытках, на месте всех этих домиков, построены 10-12 этажные дома. Компания , которая скупила там землю, не только у сына Обек, под застройку большими домами, была кстати фламандская.
Вообще у Орта снесли не один отель Обек, можно рассматривать, как чудо, что на Луизе сохранился особняк Солвей.

Edited at 2016-08-17 09:59 am (UTC)

Замечательный рассказ, спасибо. А дом очень жалко...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account