?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Памятники - фонтаны.
bruxelloise_ru
_MG_6620.jpeg
В Брюсселе есть несколько любопытных памятников государственным деятелям (в основном бургомистрам) в виде фонтанов. Речь идет только о декоративных фонтанах (а не о функциональных, где люди брали воду), возведенных в качестве памятников известным персонам. И даже если подобные монументы есть не только в Брюсселе, кажется что здесь этот тип памятников возник совершенно самостоятельно, по внутренним причинам, а не в результате подражания другим городам.
ЧастьI. Фонтан Руппа.
Летом 1838-го года умирает Николас Ян Рупп, первый бургомистр независимого ( бельгийского) Брюсселя. Он немолод, 70 лет, и с 1830 по 1838 - он возглавляет город уже не первый раз, он был мэром Брюсселя еще при французах (но не при голландцах). Родился он в Роттердаме, был иподьяконом у Кармелитов, с религией покончил в 1794 году. Сделал политическую карьеру во французский период, масон, член конгресса (принявшего бельгийскую конституцию), депутат. Встречал приехавшего на царствование Леопольда I с ключами Брюсселя. В бытность его бургомистром был основан Свободный университет Брюсселя, построена первая железная дорога Брюссель-Мехелен. Рупп умирает в то время, когда активно развивается район вокзала Богардс (предшественника Южного) и площадь рядом с этим вокзалом решено было назвать в честь умершего бургомистра, а посреди площади поставить ему памятник. В 1844 году была объявлена подписка (сбор средств) на этот памятник и конкурс проектов - в 1845 году. Конкурс выиграл Густав Деман с довольно многофигурным амбициозным проектом. Но собранных денег на реализацию такого проекта не хватило, поэтому к 1848 году решено было ограничиться фонтаном по проекту Жозефа Пуларта (будущего строителя Дворца Юстиции). К 1850-му фонтан, наконец, был установлен и увенчан фигурой работы молодого скульптора Фрекана ( у него, как и у Пулярта это была одна из самых первых работ). Беломраморная женская фигура символизирует собой город Брюссель (и город и Брюссель по-французски женского рода) и венчает своего бургомистра лавровым венком. Рупп которого она им венчает остался чисто виртуальным и в камне не воплощен. Да, а на голове у тетеньки-Брюсселя собор Св.Гудулы, чтобы было сразу ясно, о каком городе идет речь. Ну а чтобы догадаться кого она венчает, сейчас там все-таки есть табличка ( см фото) , где про Руппа написано.



_MG_6616.jpeg
Современный вид фонтана .

_MG_6618.jpeg
На двух языках написано:
Бургомистр Брюсселя
с 1830 по 1838
Н.Я. Рупп


У меня нет своих открыток с видом этого монумента, в любом случае открыток в 1850-ом году еще не было. Так это было в 1909.

jj0734.jpeg
А вот на фотографии конца 1950-ых видно, что в это время монумент перестал быть фонтаном , а превратился в клумбу.
jj0735.jpeg
И продолжал быть клумбой до 70-ых годов прошлого века.


продолжение следует.

Posts from This Journal by “Брюссель” Tag

  • Брюссельское радио спрашивают.

    Дамы и господа! Если у вас есть вопросы по Брюсселю или ко мне лично - спрашивайте сюда! Поиск по блогу по комментариям по…

  • Флешмоб: шесть постов за шесть лет!

    Блицконкурс на хэштегах от fotovivo предлагает вспомнить по посту за шесть последних лет . Сначала задача выбора одного поста за год…

  • Манекен - Балладино!

    Давно я вам Манекена не показывала. А он на днях (3 ноября) получил очередной новый костюмчик. В честь 30-летия организации Messagers du Coeur,…

  • Благословение животных.

    Помните в Брюсселе и собаках была старая фотография с церемонии Благословения животных в Мароле, которая вызвала вопросы: кого можно было…

  • Садоводам на заметку!

    Интересную картину наблюдала в одном из брюссельских парков. Что там газон расстилают я сразу поняла, но не сразу поняла зачем так сложно (и…

  • Белая ночь в Мароле.

    Прошедшая неделя в Брюсселе выдалась интересной. В ночь с субботы на воскресенье (6-7 октября) в 16-ый раз состоялся фестиваль Белая ночь (Nuit…

  • Гран - плас на старинных открытках II.

    Начало Дом короля (Хлебный дом) и дома (с 20 по 28) Дом Короля. Здание реконструировано под XVI век. Нет штампа. Гран плас. Дом Короля.…

  • Гран - плас на старинных открытках.

    Открытка проштампована 1899 год. Гран-плас празднует 20-летие занесения в списки всемирного наследия Юнеско. К эой дате публикую все свои…

  • Экспо 58: павильон Чехословакии.

    2018 - год 60-летия Выставки 1958 в Брюсселе. Атомиум, практически единственное, что от нее осталось на месте, уже отметил дату. После закрытия…


  • 1
Спасибо, очень красивый фонтан, не знал, что Брюссель женского рода. Старинные открытки очень милые.

"Брюссель, моя красавица" - не слышали разве:)
Открытка там только одна, две последних - просто фото.

Как много могут рассказать старые открытки, оказывается!

Интересно, что самого бургомистра там нет)

На самого средств не хватило:)

интересно, а у нас есть подобные памятники-фонтаны?...на вскидку не вспомню, но теперь буду внимательно просматривать:)

Маш, есть пара-тройка, я проверяла, чтобы исключить подражание Парижу. Самый старый фонтан Мольера, приблизительно в то же время, что Руппа, но совсем другой - на углу дома кран , а над ним вместо планировавшейся сначала нимфы, сделали Мольера , потому, что это напротив его дома.

Спасибо за рассказ! люблю фонтаны, они украшают город

А Вам где-нибудь встречались такие фонтаны-памятники?

Конечно, в Лондоне есть

Интересно, про Лондон не знала.

Фонтан де Брукеру.

Пользователь inquisitorideas сослался на вашу запись в своей записи «Фонтан де Брукеру.» в контексте: [...] нет штампа, но я думаю начало 50-ых годов. Часть I [...]

  • 1