Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Памятники - фонтаны II.
bruxelloise_ru
jj0736.jpeg
Как вы могли прочесть в первой части, фонтан-памятник Николасу Руппу был установлен через 12 лет после его смерти, то есть в 1850 году, когда бургомистром Брюсселя уже был Карл де Брукер. И сегодня у нас открытки с фонтаном де Брукера. Помните (ну те кто может по возрасту, разумеется) как в СССР определяли, кто будет следующим генсеком - кто хоронит умершего, тот и будет. Вот похожая зависимость была только что мной обнаружена в истории памятников-фонтанов: тому, кто открывал фонтан в память об одном из своих предшественников, после смерти тоже устанавливали такой именной фонтан.

Карл де Брукер был бургомистром Брюсселя с 1848 по 1860 год. Родился он в Брюгге, но семья довольно быстро переехала в Брюссель. Учился Карл уже при голландцах, а отец его сделал карьеру госчиновника высокого ранга и получил от Вильгельма I потомственное дворянство. Наш герой сначала стал военным, но потом женился и перешел в политики, все трое его детей родились в Маастрихте. Все это еще в голландский период. Но несмотря на все это наш будущий бургомистр принял активное участие в революции 1830-го года (антиголландской) и считается одним из авторов бельгийской конституции, в первом (?) правительстве Бельгии, был сначала очень недолго министром финансов, потом министром внутренних дел (тоже недолго) и наконец военным министром ( чуть меньше года). В 1835 основал Банк Бельгии. В Свободном Университете Брюсселя (основанном в 1834 году) был профессором экономики. При нем в Брюсселе появился водопровод с питьевой водой. После его смерти в 1860 году следующий бургомистр Андре Фонтенас объявил подписку на памятник, и буквально за пару месяцев была собрана внушительная сумма.

Фонтан получился довольно пышный и на этот раз с бюстом почившего бургомистра. Впрочем лавровый венок тоже есть, но венчают де Брукера им три путти , вернее венчает один, но двое других участвуют в процессе. Забавно, что в первоначальном проекте было предусмотрено только два малыша, но скульптор убедил ответственных лиц, что третий непременно нужен для совершенства композиции. Из того, что на открытках не видно, а представляется важным : на стенках, там где боковые чаши, высечены два главных качества бургомистра Карла де Брукера -- энергия и ум.

В Брюсселе есть площадь де Брукер (и станция метро), но фонтан возвели в 1866 году на пл. Порт Намюр, по той простой причине, что площади, которую потом назовут именем де Брукера еще не было. А бургомистр Фонтенас до инаугурации фонтана не дожил, и открывал его уже бургомистр Анспах, чей фонтан в 1897 году появится на пл. де Брукер.

С фонтаном де Брукера у меня есть целых 5 открыток, но зато нет фотографий. В 1857 когда бульвары превращали в автостраду с туннелями к выставке 1958 года, фонтан был разобран и только через двадцать лет воспроизведен где-то в Лакене, куда ехать его фотографировать у меня нет никакого желания.




jj0737.jpeg
Открытка подписана и проштампована.

jj0738.jpeg
Подписана и проштампована 1909.

jj0739.jpeg
Открытка подписана и проштампована 1906 год.
jj0740.jpeg
нет штампа, но я думаю начало 50-ых годов.


продолжение следует

Часть I



Posts from This Journal by “личности” Tag

  • Радости выходного дня.

    В Брюсселе все есть, даже греческое сообщество. В честь 80-летия которого, Манекен в субботу был одет в костюм евзона. Евзоны, я раньше не знала,…

  • Клеопатра и старцы.

    В Королевском дворце Альмудайна в Пальме на Майорке большая коллекция фламандских и испанских шпалер, они есть в каждом зале открытой для публики…

  • Дом Ланбен и концерт.

    В воскресенье 26 ходили на экскурсию с концертом в Дом Ламбен. Сам дом 1901 года в стиле ар-нуво, архитектора Яна ван Халла, ничем не известного,…

  • Фотовызов, ответ по-брюссельски.

    Чем бы не руководствовался жжбот при выборе фотографий , три из них- брюссельские- позволяют обозначить размах разнообразия привлекающих меня черт…

  • Колетт и ее Дом-книга.

    Одна из улиц Сен-Совер-ан–Пьюзе. 28 января 2023 года исполнилось 150 лет со дня рождения французской писательницы Колетт. С некоторым опозданием к…

  • 714 Майское дерево установлено!

    9 августа старейший брюссельский фольклорный праздник Майское дерево. Это самое дерево с утра выбирают и рубят в Суаньском лесу,после обеда…

  • Писсарро в Базеле: личные впечатления.

    2.7 Весна.Сливы в цвету, 1877. Musée d'Orsay, Париж Впечатления от ретроспективной выставки Камиля Писсарро (1830-1903) в Базеле после осмысления…

  • Памятник К. Лемонье.

    Этот памятник находится в верхнем террасном парке аббатства ла Камбр, так что по сути рассказ о нем – это вторая часть Аббатств о ла…

  • Дерево Анны Павловны

    О существовании такого дерева я узнала от френда в комментариях к По следам Анны Павловны. Тогда же , разумеется, я справилась в Вики,…



  • 1
Ты показываешь фонтаны, которых уже нет в Брюсселе?

Есть они. Первый я даже фотографировала месяц назад и он даже остался на месте. А второй переехал в Лакен ( ну это там где Атомиум , Миниеврода, дворец с оранжереями и прю) , то есть он в Брюсселе, но не там, гда простоял 91 год .

Я ни того, ни другого не видела...

Сегодняшнего я сама не видела, кроме как на открытках. А фонтан Руппа вообще-то виден с того места, где вы с Надей жили. Он там где ав. Миди переходит в ав. Сталинград- на пл Руппа и ее видно с пл.Аннесенса.

Как жаль, я его не помню((

Очень интересно смотреть на фотографии одного и того же места запечатлённые в разные годы. Тут даже в разные эпохи, можно сказать.

На последней да, другая эпоха. А первые довольно кучно начало века до первой мировой войны.

Приятный фонтан и здание на заднем фоне симпатичное.

Жаль, что его разобрали - он очень украшал площадь.

Ну, той площади, которую он украшал, уже тоже нет.

Про зависимость насмешила :)

Нас бывших ученых, хлебом не корми, дай какую-нибудь зависимость наблюсти:)

Очень интересно историю постройки фонтанов прочитать, и очень нравится рассматривать старинные открытки)

Фонтан де Брукеру.

Пользователь inquisitorideas сослался на вашу запись в своей записи «Фонтан де Брукеру.» в контексте: [...] нал взят у в Памятники - фонтаны II. [...]

  • 1