?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Памятники - фонтаны II.
bruxelloise_ru
jj0736.jpeg
Как вы могли прочесть в первой части, фонтан-памятник Николасу Руппу был установлен через 12 лет после его смерти, то есть в 1850 году, когда бургомистром Брюсселя уже был Карл де Брукер. И сегодня у нас открытки с фонтаном де Брукера. Помните (ну те кто может по возрасту, разумеется) как в СССР определяли, кто будет следующим генсеком - кто хоронит умершего, тот и будет. Вот похожая зависимость была только что мной обнаружена в истории памятников-фонтанов: тому, кто открывал фонтан в память об одном из своих предшественников, после смерти тоже устанавливали такой именной фонтан.

Карл де Брукер был бургомистром Брюсселя с 1848 по 1860 год. Родился он в Брюгге, но семья довольно быстро переехала в Брюссель. Учился Карл уже при голландцах, а отец его сделал карьеру госчиновника высокого ранга и получил от Вильгельма I потомственное дворянство. Наш герой сначала стал военным, но потом женился и перешел в политики, все трое его детей родились в Маастрихте. Все это еще в голландский период. Но несмотря на все это наш будущий бургомистр принял активное участие в революции 1830-го года (антиголландской) и считается одним из авторов бельгийской конституции, в первом (?) правительстве Бельгии, был сначала очень недолго министром финансов, потом министром внутренних дел (тоже недолго) и наконец военным министром ( чуть меньше года). В 1835 основал Банк Бельгии. В Свободном Университете Брюсселя (основанном в 1834 году) был профессором экономики. При нем в Брюсселе появился водопровод с питьевой водой. После его смерти в 1860 году следующий бургомистр Андре Фонтенас объявил подписку на памятник, и буквально за пару месяцев была собрана внушительная сумма.

Фонтан получился довольно пышный и на этот раз с бюстом почившего бургомистра. Впрочем лавровый венок тоже есть, но венчают де Брукера им три путти , вернее венчает один, но двое других участвуют в процессе. Забавно, что в первоначальном проекте было предусмотрено только два малыша, но скульптор убедил ответственных лиц, что третий непременно нужен для совершенства композиции. Из того, что на открытках не видно, а представляется важным : на стенках, там где боковые чаши, высечены два главных качества бургомистра Карла де Брукера -- энергия и ум.

В Брюсселе есть площадь де Брукер (и станция метро), но фонтан возвели в 1866 году на пл. Порт Намюр, по той простой причине, что площади, которую потом назовут именем де Брукера еще не было. А бургомистр Фонтенас до инаугурации фонтана не дожил, и открывал его уже бургомистр Анспах, чей фонтан в 1897 году появится на пл. де Брукер.

С фонтаном де Брукера у меня есть целых 5 открыток, но зато нет фотографий. В 1857 когда бульвары превращали в автостраду с туннелями к выставке 1958 года, фонтан был разобран и только через двадцать лет воспроизведен где-то в Лакене, куда ехать его фотографировать у меня нет никакого желания.




jj0737.jpeg
Открытка подписана и проштампована.

jj0738.jpeg
Подписана и проштампована 1909.

jj0739.jpeg
Открытка подписана и проштампована 1906 год.
jj0740.jpeg
нет штампа, но я думаю начало 50-ых годов.


продолжение следует

Часть I


Posts from This Journal by “личности” Tag

  • Семюр: сцепление понятий и образов.

    1. П.В.Анненков в одном из писем И.С.Тургеневу из Брюсселя (почему я собственно эти письма и читала) употребил такой оборот: по сцеплению понятий…

  • Андалусия и особняк Вилеманс в Брюсселе.

    Купол зала Абенсеррахов, Альгамбра. Фамилия пивоваров Вилеманс остается на слуху в Брюсселе, хотя пиво их помнить могут только люди старше 60-ти.…

  • Испанское путешествие: Бургос (окончание).

    1.Ретабло капеллы Св. Анны в кафедральном соборе Бургоса ( нижняя часть). Жиль (Хиль) де Силое. Это ретабло работы Жиля Силое я решила показать…

  • Сид Кампеадор : От Бургоса до Брюсселя.

    Памятник Сиду Кампеадору, 1955 года, работы скульптора Juan Cristóbal González, на площади Бургоса Мой Сид. Как бы это ни было смешно, но все…

  • Брюссельские новости.

    1. Вчера Манекен получил новый костюмчик в честь " 20 км Брюсселя", которые проходят в этом году в 40-й раз. Юбилейные то есть. 1.2 В конце…

  • Две Луизы и их авеню.

    1.1 1.2 Еще в 2010-ом году собиралась написать про двух Луиз ( Луизу Орлеанскую - первую королеву бельгийцев , и Луизу - старшую дочь Леопольда…

  • Флешмоб: шесть постов за шесть лет!

    Блицконкурс на хэштегах от fotovivo предлагает вспомнить по посту за шесть последних лет . Сначала задача выбора одного поста за год…

  • Здесь покоится ...

    Здесь покоится графиня де Сегюр. В одной из близлежащих к Оре коммун (Плюнере) похоронена графиня де Сегюр, известная французская детская…

  • А вам нравится?

    На этой неделе в Брюсселе появилась новая инсталляция финской художницы Kaarina Kaikkonen. На этот раз ее работа - в Мароле на Лифте между верхним…



  • 1
  • 1