?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
От тюрьмы до тюрьмы.
bruxelloise_ru
специально для
OdnovrЕmennO



_MG_7914.jpeg
От одной тюрьмы до другой, так называлась экскурсия, на которую я записалась 18 сентября, в день Наследия и одновременно Воскресенье без машин. Тема нынешних дней наследия была "Рецикляж стилей". То есть архитектурные неостили: неоклассика, неоготика, неоренессанс, эклектика и т.д. А надо сказать, что коммуна Сен-Жиль самое лучшее место для экскурсии по неостилям, так как она застраивалась как раз во времена их расцвета и даже доминирования. Но я решила архитектурой здесь вас не мучить, только две тюрьмы покажу , а между ними уличная жизнь Сен-Жиля, снятая по ходу экскурсии. На фото выше знаменитая тюрьма Сен-Жиля в стиле неоТюдор (английская неоготика).


_MG_7855.jpeg
Та же тюрьма, вид с парадной лестницы Ратуши Сен-Жиля, Ратушу с тюрьмой соединяет улица Жефа Ламбо, про которого я вам уже не один раз рассказывала : Жеф Ламбо был не только значительным, но и скандально известным скульптором. Что не облегчало жизнь ни ему, ни его творениям. Добропорядочные католики находили некоторые из его произведений вызывающими и вопиюще нескромными. Одна из таких "неприличных" статуй (Нимфа ручья Бок) стоит сейчас во дворе мэрии Сант-Жиль. Перед тем, как туда попасть в 1976 году, она пролежала в подвале три четверти века. По нынешним временам в ней нет ничего непристойного, просто обнаженная нимфа, не худенькая, есть за что ущипнуть. Тем не менее она прикрыта зелеными насаждениями до "вам по пояс будет".

_MG_7880.jpeg
Вот эта Нимфа во всей красе на фоне репетиции хора на ступенях Ратуши Сен-Жиля.

_MG_7887.jpeg
Сен-Жиль отмечает свое 800-летие (800 лет исполнилось церковному приходу церкви Сен-Жиля, по которой была позже названа коммуна, но празднуют естественно все)

_MG_7788.jpeg
Сен-Жильские гигпнты в ожидании праздничного кортежа в холле Ратуши.

_MG_7925.jpeg
Просто красиво.

_MG_7930.jpeg
Это здание гимназии, где в одном классе риторики учились будущий художник-сюрреалист
Поль Дельво и будущий генеральный секретарь НАТО (в том числе) Поль-Анри Спаак, который только будучи министром правительства в изгнании, в Лондоне во время Второй мировой войны и оккупации Бельгии, открыл для себя Токвиля, Толстого, Флобера, Стендаля и даже Валери. Видимо гимназия была дюже классическая, на античных авторов налегали, а Флобера и Стендаля не проходили с детьми, не говоря уже о Валери.
Сейчас это тоже гимназия, которая носит имя В.Орта ( бедный-бедный Орта все теперь его имя используют)


_MG_7938.jpeg
А это уже начался Сен-Жильский зиннеке-парад. Мы с этими зажигательными барабанщиками пересеклись где-то в середине экскурсии, героической гидессе было тяжело их перекричать.

_MG_7939.jpeg
Видимо тоже часть парада.

_MG_7940.jpeg
А я между прочим не успела пообедать.

_MG_7991.jpeg
На площади Москвы (на самом деле - это улица Москвы, но на месте снесенного старого Монетного двора образовалась площадь или даже сквер) какая-то загадочная активность с растениями в горшках.

_MG_7996.jpeg
А вот чем здесь люди заняты сразу ясно.

_MG_7997.jpeg
А вот уже наша заключительная тюрьма показалась, тоже неоготика, только не английская, а скорее французская, по мотивам Виоле ле Дюка.

_MG_7999.jpeg
Хальские ворота, единственные уцелевшие из ворот второй крепостной стены Брюсселя. Не снесли их потому, что там во время компании по сносу этой стены, для разбития бульваров, была тюрьма. Но неоготикой они стали позже, перестав быть тюрьмой, когда их "реконструировали" под музей. И сейчас это уже бывшая тюрьма, а вот Сен-Жильская все еще действующая.

Posts from This Journal by “экскурсии” Tag

  • Брюссельское радио спрашивают.

    Дамы и господа! Если у вас есть вопросы по Брюсселю или ко мне лично - спрашивайте сюда! Поиск по блогу по комментариям по…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Фестиваль БАНАД 2.

    Начало 1.1 Во второй день у меня тоже было 4 визита-экскурсии, все они имели отношение к ар-нуво, но запомнились не только этим. Особенно…

  • Фестиваль БАНАД.

    Прошел первый уикенд (11-12 марта) фестиваля БАНАД (Брюссельского Ар-Нуво и Ар-Деко), который теперь вместо биеннале и будет каждый год весной, а…

  • Туристистические впечатления.

    Общее впечатление от посещения пригородов Санкт-Петербурга (Царское село, Гатчина, Петергоф) очень приятное. С погодой исключительно повезло,…

  • Шимей и Всемирный день экскурсовода!

    По поводу Всемирного дня экскурсовода вспомнила о Елизавете Шимейской, которая будучи принцессой Шимея, делала экскурсии по своему замку. Мы с…

  • Женское лицо Брюсселя.

    Вот эта моя старая фотография подсказала мне название для новой экскурсии, "без грамматики". Проголосуйте пожалуйста!

  • Новая экскурсия.

    Гигантская кукла Святой Гудулы и девочка. Решила ударить новой экскурсией по мертвому сезону. Рабочее название : "Брюссель - город женского рода…

  • Маршрут Арт-нуво в районе скверов: детали.

    1. В следующие выходные начинается Биеннале Арт-нуво и Арт-деко и первый викенд будет посвящен как раз району скверов. Я зарезервировала себе…


  • 1
Какое всё симпатичное, зеленое!
Вполне приличная нимфа, ничего предосудительного)

Да, в Брюсселе осень еще не чувствуется совсем.
Отличная нимфа, глядя на нее, я себя не чувствую слишком толстой:)

Ну нифига ж себе, сколько этих архитектурные неостилей! А весь список не огласишь?

Ну из тех, которые нам на экскурсии показывали, я только стиль Бозар не упомянула, это такая эелектика из французских старых стилей, очень красиво и в Брюсселе его любили. И еще нео барокко забыла. А в субботу еще неоегипетский стиль у масонов видела и неоАр-нуво, Ну в общем сколько стилей, столько нео и плюс эклектика.

Как у вас там живенько, все самовыражаются, как могут. И осени не чувствуется.

Да, осени ее и нет пока. Это время такое, когда все вернулись из отпусков и встречаются с друзьями и городом, но еще не отпускают лето.

Прекрасная прогулка, нимфа мне определенно понравилась, чем-то перекликается со знаменитой Ниобе, но той больше повезло, никто ее не прятал.

Edited at 2016-09-21 03:02 am (UTC)

Это вы еще не видели нашу нимфу сзади:)

Замечательная и познавательная экскурсия, спасибо большое!














Всегда рада! Спасибо за компанию!

просто повторю твои слова - просто красиво!:)

Ооооо. Я как раз жила у добрых друзей в Сен-Жиль, и прямо по этим местам гуляла ) О местной ратуше нам говорили много-много хорошего; к сожаленью, так и не успели попасть внутрь; ужасно хочется вернуться.
Вообще всё, всё знакомо *__* так здоров смотреть на это другими глазами, спасибо )

Я как раз до экскурсии успела попасть в ратушу и даже на визит-гиде, который проводил лично бургомистр по своему кабинету

"другими глазами" - очень тяжело снимать во время экскурсии, мне кажется должно бросаться в глаза, что я сняла спокойно до, а что на бегу:)

Спасибо за прогулку, Лейлочка!

Всегда рада, Мариночка!

Prekrasnaya ekskursiya- a my prosto tak gulyaem po Bru, kogda est' vozmozhnost'. Izvinite za latinicu (nekotorye obigayutsya!). Ya ochen; i ochen; redko kommentiruyu na russkich stranichkach interneta.

Это была экскурсия Bus bavard, по-французски, здеь от нее только перевод названия и точка отправления и окончания, все остальное - это просто жизнь Сен-Жиля.

Итоги вересеньских прогулок

Пользователь egil_belshevic сослался на вашу запись в своей записи «Итоги вересеньских прогулок» в контексте: [...] Kirkeristen располагаются очень приятные открытые кафе. Западная Европа: От тюрьмы до тюрьмы. [...]

в Париже тоже на днях был день без машин. (так нам рассказали по ТВ)

У нас каждый год бывает:)

  • 1