?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Памятники-фонтаны III.
bruxelloise_ru
_MG_7724.jpeg
Современный вид фонтана Анспаха.

jj0742.jpeg
Фонтан Анспаха на пл. де Брукер около 1900 года.

Часть I
Часть II

В этой части речь пойдет о самом монументальном и необычном в своем жанре, фонтане Анспаха. Жюль Анспах родился в Брюсселе, но в семье выходца из Женевы. Кончил Брюссельский свободный университет, в 34 года после скоропостижной смерти бургомистр Фонтенаса был назначен Леопольдом I на его место.Один из самых заметных бургомистров Брюсселя, так как при нем река Сенна, на который возник Брюссель, в центре города была убрана в подземное русло, над которым был разбит Центральный бульвар (сейчас бульвар Анспах). Оставался бургомистром до своей смерти в 1879 году. А в 1897 году на площади де Брукера был воздвигнут фонтан-памятник в его честь. На прощади де Брукер он был до 1973 года, когда его перенесли на набережную дров в квартале Св.Екатерины, где он и сейчас.


_MG_7707.jpeg
Пожалуй самое необычное в этом фонтане -- это Св.Михаил на верхушке стелы. Не его присутствие, как святого покровителя города, в чем нет ничего удивительного, а то что он изображен совершенно голым, а-ля греческий бог. Но несмотря на наготу он поражает демона, у него есть меч, щит и крылья. Кроме обнаженного архангела на верхушке можно различить городскую стену и под ней гербы стрелковых гильдий.
_MG_7721.jpeg
Вот он во всей красе.
_MG_7716.jpeg
Медальон с портретом бургомистра. Петух (над медальоном) символизирует неусыпность трудов Анспаха во славу города. Женщина справа - Муниципалитет, в левой руке у нее руль по которому ползет змея, что означает что городом управляли с осторожностью. И мудро (сова на голове) и во славу (пальмовая ветвь в правой руке). Обе дамы и эта ( Городской совет) и та что слева ( Брюссель , на следующей фотографии) работы Жульена Дилленса (автора т'Серкласа).
_MG_7711.jpeg
А вот это наша красавица Брюссель (ср. с фигурой фонтана Руппа). На голове у нее не религиозное сооружение, а городская стена. Монумент стремились сделать светским. В правой руке схема рефрмированного города, в левой пальмовая ветвь.

_MG_7717.jpeg
А это река Сенна, заключенная под землю, гдавное свершение Анспаха на посту бургомистра. Здесь неожиданное пересечение с Литературным Брюсселем: автору этой скульптурной Сенны Полю Де Виню позировала Нел Дофф.
У меня есть с десяток открыток с этим фонтаном на площади де Брукер, здесь покажу несколько:

jj0743.jpeg
Самая старая открытка в моей коллекции 1899 года, подписана и проштампована.

jj0744.jpeg

jj0745.jpeg
Открытка 1924 года, проштампована.

jj0746.jpeg

jj0747.jpeg
А это уже 1950-е годы перед или после выставки 1958 года, но не подписана и не проштампована.


Posts from This Journal by “личности” Tag

  • Здесь покоится ...

    Здесь покоится графиня де Сегюр. В одной из близлежащих к Оре коммун (Плюнере) похоронена графиня де Сегюр, известная французская детская…

  • А вам нравится?

    На этой неделе в Брюсселе появилась новая инсталляция финской художницы Kaarina Kaikkonen. На этот раз ее работа - в Мароле на Лифте между верхним…

  • Манекен - Жар-птица.

    В субботу 7 апреля Манекен получил новый костюмчик от Дома Бежара, в честь 10-летия существования этой организации. Морис Бежар почти 30 лет жил…

  • Брюссель и семья Петипа.

    К 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. Современный вид театра Ла Моннэ ( март 2018). Мариус Петипа родился 11 марта 1818 года в семье…

  • Революция революции рознь.

    Посмотрела сегодня в кукольном театре Тоон спектакль "Бельгийская революция 1830" (для меня это был 18-ый их спектакль). Почему они сейчас его…

  • Брюссель Александра Дюма.

    А.Дюма бывал в Брюсселе много раз, но все обычно пишут только о самом длительном (больше двух лет) его пребывании в столице Бельгии. Тогда он…

  • Манекен -- памятник.

    Вообще-то Манекен - это фонтан, символ и прочая, и прочая, но не памятник. Но бывают дни, когда на него надевают именной костюмчик в память о…

  • Т'СЕРКЛАС: хроника почитания.

    Второй, по известности среди туристов , после Манекена брюссельский монумент – это памятник Т'Серкласу. Но я бы затруднилась сказать , который из…

  • Два художника – два памятника.

    Специально для pro100_mica 1. На основании написано: Роже де ле Пастюр называемый Рогир ван дер Вейден родился в Турне в 1399…


  • 1
Интересная информация. Спасибо!)))

ой, знакомый фонтан, гуляли тут довольно быстро, детали не рассматривала. Спасибо:)

А детали там довольно интересные:)

о да! сейчас пересмотрела свои фото, немного деталей попало в поле зрения. И другой фонтан мы тоже охватили)))

Симпатичный фонтан, приятно что мэрам Брюсселя почёт и уважение.

Ну не всем, а только особо выдающимся.

Leila, ya ne znayu kak Vam, no mne (i moemu muzhu) predstavlyaetsya chto nalichie reki bylo-by ochen' horosho - my chasten'ko byvaem v St.Catherine - tam atmosferno...

Монументальный!

Симпатичный фонтан

Ну можно и так сказать.

отлично, спасибо!
а то у меня в путеводителе ничего о нем не было

Рада, если пригодилось:)

интересно, что по расположению очень похож на наш фонтан СВ.Михаила!

Мне казалось, что ваш на углу стоит, а не на площади.

он в углу здания (вписан в него), но улицы расходятся очень похоже!

А поняла, что ты имеешь в виду старый вид. Но теперь он совсем иначе стоит.

30. Брюссель: Nuit Blanche

Пользователь kolllak сослался на вашу запись в своей записи «30. Брюссель: Nuit Blanche» в контексте: [...] хороший рассказ о нем, почитайте, если интересно: http://bruxelloise-ru.livejournal.com/195804.html [...]

Очень интересно, и фонтан такой красивый, спасибо Лейла!)

Всегда рада, Алла!

Шедевральный фонтан, при этом такой информативный. Спасибо за интересный рассказ и за детали, а то бежим на экскурсиях семимильными шагами. А с Вами гуляю неспешно)

Да, в ЖЖ можно много деталей рассказать. Спасибо за компанию!

Как много всякой символики всего в одном фонтане!

Точно! Причем я еще не обо всем написала, а только о том, что сама смогла рассмотреть на своих фотографиях. Например, в одном источнике, которым я пользовалась, было написано, что дама-Муниципалитет в венке из дубовых листьев, что символизирует мужественность. Но я их не обнаружила, как не всматривалась в увеличенные фотографии, и решила об этой пикантной символике не писать. Вероятно, часть мелких деталей, все же была утрачена при переносе фонтана, а возможно сознательно опущена.

Спасибо, это очень интересно.Люблю фонтаны

Всегда рада, когда интересно!

Какие красивые открытки! Хотела бы какую-нибудь из них.

Рада, что понравились, но у меня нет дублей этих открыток. Если попадутся, могу прислать.

  • 1