?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Памятники-фонтаны III.
bruxelloise_ru
_MG_7724.jpeg
Современный вид фонтана Анспаха.

jj0742.jpeg
Фонтан Анспаха на пл. де Брукер около 1900 года.

Часть I
Часть II

В этой части речь пойдет о самом монументальном и необычном в своем жанре, фонтане Анспаха. Жюль Анспах родился в Брюсселе, но в семье выходца из Женевы. Кончил Брюссельский свободный университет, в 34 года после скоропостижной смерти бургомистр Фонтенаса был назначен Леопольдом I на его место.Один из самых заметных бургомистров Брюсселя, так как при нем река Сенна, на который возник Брюссель, в центре города была убрана в подземное русло, над которым был разбит Центральный бульвар (сейчас бульвар Анспах). Оставался бургомистром до своей смерти в 1879 году. А в 1897 году на площади де Брукера был воздвигнут фонтан-памятник в его честь. На прощади де Брукер он был до 1973 года, когда его перенесли на набережную дров в квартале Св.Екатерины, где он и сейчас.


_MG_7707.jpeg
Пожалуй самое необычное в этом фонтане -- это Св.Михаил на верхушке стелы. Не его присутствие, как святого покровителя города, в чем нет ничего удивительного, а то что он изображен совершенно голым, а-ля греческий бог. Но несмотря на наготу он поражает демона, у него есть меч, щит и крылья. Кроме обнаженного архангела на верхушке можно различить городскую стену и под ней гербы стрелковых гильдий.
_MG_7721.jpeg
Вот он во всей красе.
_MG_7716.jpeg
Медальон с портретом бургомистра. Петух (над медальоном) символизирует неусыпность трудов Анспаха во славу города. Женщина справа - Муниципалитет, в левой руке у нее руль по которому ползет змея, что означает что городом управляли с осторожностью. И мудро (сова на голове) и во славу (пальмовая ветвь в правой руке). Обе дамы и эта ( Городской совет) и та что слева ( Брюссель , на следующей фотографии) работы Жульена Дилленса (автора т'Серкласа).
_MG_7711.jpeg
А вот это наша красавица Брюссель (ср. с фигурой фонтана Руппа). На голове у нее не религиозное сооружение, а городская стена. Монумент стремились сделать светским. В правой руке схема рефрмированного города, в левой пальмовая ветвь.

_MG_7717.jpeg
А это река Сенна, заключенная под землю, гдавное свершение Анспаха на посту бургомистра. Здесь неожиданное пересечение с Литературным Брюсселем: автору этой скульптурной Сенны Полю Де Виню позировала Нел Дофф.
У меня есть с десяток открыток с этим фонтаном на площади де Брукер, здесь покажу несколько:

jj0743.jpeg
Самая старая открытка в моей коллекции 1899 года, подписана и проштампована.

jj0744.jpeg

jj0745.jpeg
Открытка 1924 года, проштампована.

jj0746.jpeg

jj0747.jpeg
А это уже 1950-е годы перед или после выставки 1958 года, но не подписана и не проштампована.


Posts from This Journal by “личности” Tag

  • Семюр: сцепление понятий и образов.

    1. П.В.Анненков в одном из писем И.С.Тургеневу из Брюсселя (почему я собственно эти письма и читала) употребил такой оборот: по сцеплению понятий…

  • Андалусия и особняк Вилеманс в Брюсселе.

    Купол зала Абенсеррахов, Альгамбра. Фамилия пивоваров Вилеманс остается на слуху в Брюсселе, хотя пиво их помнить могут только люди старше 60-ти.…

  • Испанское путешествие: Бургос (окончание).

    1.Ретабло капеллы Св. Анны в кафедральном соборе Бургоса ( нижняя часть). Жиль (Хиль) де Силое. Это ретабло работы Жиля Силое я решила показать…

  • Сид Кампеадор : От Бургоса до Брюсселя.

    Памятник Сиду Кампеадору, 1955 года, работы скульптора Juan Cristóbal González, на площади Бургоса Мой Сид. Как бы это ни было смешно, но все…

  • Брюссельские новости.

    1. Вчера Манекен получил новый костюмчик в честь " 20 км Брюсселя", которые проходят в этом году в 40-й раз. Юбилейные то есть. 1.2 В конце…

  • Две Луизы и их авеню.

    1.1 1.2 Еще в 2010-ом году собиралась написать про двух Луиз ( Луизу Орлеанскую - первую королеву бельгийцев , и Луизу - старшую дочь Леопольда…

  • Флешмоб: шесть постов за шесть лет!

    Блицконкурс на хэштегах от fotovivo предлагает вспомнить по посту за шесть последних лет . Сначала задача выбора одного поста за год…

  • Здесь покоится ...

    Здесь покоится графиня де Сегюр. В одной из близлежащих к Оре коммун (Плюнере) похоронена графиня де Сегюр, известная французская детская…

  • А вам нравится?

    На этой неделе в Брюсселе появилась новая инсталляция финской художницы Kaarina Kaikkonen. На этот раз ее работа - в Мароле на Лифте между верхним…



  • 1
Да, в ЖЖ можно много деталей рассказать. Спасибо за компанию!

  • 1