
Рюи Блаз (в исполнении Вольтче) убивает злодея на глазах испанской королевы.
Правильный ответ на на загадку дали
Надеюсь им всем доставит удовольствие следующая часть Литературного Брюсселя, где речь как раз пойдет об этой пьесе и ее авторе:
Гран-плас и В.Гюго
В качестве эпиграфа:
« le plus beau théâtre du monde » (самый красивый театр в мире)
Жан Кокто о Гран-плас
Архитектурный ансамбль брюссельской Гран-плас сложился в результате восстановления Нижнего города после артеллерийского обстрела французскими войсками в 1695 году. Воистину, не было бы счастья, да несчастье помогло. То есть все, кроме Ратуши и Дома короля, было построено с 1695 по 1700 год. Брюссель тогда был столицей Испанских Нидерландов, а на троне Испании - последний испанский Габсбург Карлос II. В 1700 году он умирает бездетным, начинается война за Испанское наследство между австрийскими Габсбургами и французскими Бурбонами. Но к этому времени площадь уже отстроена и Карлос II представлен на ней больше, чем кто-либо другой. Во всяком случае сейчас на Гран- плас 3 его скульптурных портрета: бюст, крайний справа на доме Брабантских герцогов, барельефный портрет на пиньоне Рожка (дома корабельщиков), и наконец его бюст в окружении символов побед испанской короны на доме булочников Испанский король (см. фото под катом). В наше время, когда каждый может прочесть в ВИКИ, что Карлос II родился инвалидом из-за близкородственных браков Габсбургов; что он стал королем в 4 года, раньше, чем научился ходить и значительно раньше, чем -- говорить; что королем и мужчиной он был только номинально, такое обилие его изображений на Гран-плас кажется почти насмешкой. Но для авторов декора на площади он был их могущественный владыка: Король Испании, Южных Нидерландов и Новых земель. И даже если кому-то в Брюсселе и было известно, что второй брак их короля в 1690 году, с молодой родственницей Австрийского дома Марией-Анной Нойбургской, так и не был консумирован, более того она одним своим присутствием вызывает у короля эпилептический приступ, то какое это может иметь отношение к декору? Очевидно никакого!
В.Гюго увидел впервые Гран-плас в августе 1837 года за несколько месяцев до написания пьесы "Рюи Блаз". Он путешествовал со второй женщиной своей жизни, актрисой (уже практически бывшей) Жюльеттой Друе, но каждый день писал письма жене с дорожными впечатлениями и заверениями любви к ней и детям. Письма эти опубликованы и из них мы знаем, что Брюссель Гюго " просто ослепил.", и что " Городская ратуша - поистине жемчужина зодчества и красотой своей может поспорить со шпилем Шартрского собора..." Эти слова часто цитируют, но он написал и про площадь:"И потом площадь которая ее (ратушу - мое прим.) окружает -- просто чудо. За исключением двух-трех домов обезображенных нововведениями, нет ни одного фасада, который бы не был датой, костюмом, строфой, шедевром. Мне хотелось бы их все зарисовать, один за другим." Восторги Гюго хорошо согласуются с современным видом Гран-плас, между тем в 1837 году она выглядела иначе: Ратуша была без скульптур и вообще все кроме шпиля, оставляло желать лучшего( ее реставрация начнется только в середине XIX века), дом короля будет реконструирован только к концу XIX века (Гюго его не увидит), а на домах гильдий санкюлотами в 1792 году были сбиты все короли и правители , тогда же гильдии были распущены и дома проданы частным лицам, которые не были озабочены сохранностью исторического облика фасадов. То есть бюстов Карлоса II Гюго тоже на Гран-плас не видел. Но действие его новой пьесы, написанной для романтического театра, "Рюи Блаз" происходит при дворе Карлоса II именно в даты постройки домов гильдий на Гран-плас. Впрочем сам король в пьесе не является действующим лицом, а его вторая жена фигурирует просто как королева Испании, без имени.
Согласно биографам Гюго, Жюльетта Друе была первой, кому он прочел эту пьесу, что дало ей надежду на исполнение роли королевы. Но этим надеждам не было суждено сбыться. Вообще, роман с Гюго не только не помог Жюльетте сделать артистическую карьеру, но и можно сказать поставил на ней крест.
Премьера пьесы прошла в ноябре 1838 года. Дерзкий сюжет, предвосхитивший сюжеты боевиков и мыльных драм (лакей - двойник вельможи, становится главой государственного совета и любовником королевы, а потом убивает злодея и умирает сам) не всем пришелся по душе. ( Роскошная история о создании Мендельсоном увертюры к "этой мерзкой пьесе" к моему сожалению никак не связывается с Гран-плас или Брюсселем). Но именно этот сюжет, на мой взгляд, обеспечил долгую жизнь пьесе.
В 1947 Жан Кокто, слова которого о Гран-плас я привела в качестве эпиграфа, адаптировал пьесу Гюго для кинофильма, написав сценарий под своего возлюбленного Жана Марэ, который сыграл и Рюи Блаза и Дона Сезара де Базана. Именно этому фильму Марэ был обязан своим амплуа героев "плаща и шпаги". И именно в этом фильме (в 1952 году под названием "Опасные связи") Марэ впервые увидели советские зрители. Фильм с Марэ -- самая известная , но далеко не единственная экранизация Рюи Блаза . Пьесу продолжают играть и экранизировать и в XXI веке. Играют ее , например, и в брюссельском кукольном театре Тоон, конечно в своем стиле, но с сохранением духа, если не буквы, пьсы Гюго. А в одном из залов их пивной при театре, висит цитата Жана Кокто из его письма Тоону VI, от 1935 года.« Il y a trop d’âmes en bois pour ne pas vouloir sauver les personnes en bois ayant une âme » ( Слишком много существует деревянных душ, чтобы не хотеть спасти деревянных персонажей с душой)

Бюст Карлоса II на доме Брабантских герцогов.

Барельеф на доме корабельщиков Рожке.

Дом Испанский король

Бюст Карлоса II на Испанском короле.

Мемориальная доска на одном из домов Гран-плас:
Виктор Гюго жил в этом доме в 1852 году.
Действительно, с конца декабря 1851 года Гюго около 8 месяцев жил в ссылке в Брюсселе на Гран-плас. Жюльетта последовала за ним в ссылку, но для сохранения приличий жила отдельно,у своих друзей в Галерее принцев.