?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По следам Анны Павловны.
bruxelloise_ru
300720152159.jpeg
На днях лента принесла пост про русскую королеву Нидерландов Анну Павловну. Анна Павловна, как ее продолжают называть в Бельгии и Нидерландах, сестра императоров Александра I и Николая I, была выдана в 1816 году за принца Оранского, будущего короля Виллема II, и как мать Виллема III, нынешнему королю Нидерландов она приходится пра-пра-прабабушкой (считала сама, могла и ошибиться). По следам Анны Павловны в литературе, в Брюсселе и Гааге, добавлю здесь несколько штрихов к ее образу:


I.
Пушкин, будучи лицеистом, написал стихотворение ПРИНЦУ ОРАНСКОМУ, где упоминается служба принца у Веллингтона и ранение в битве при Ватерлоо, но без этих имен собственных. Не могу отказать себе в удовольствии привести цитату из Тыняновского Пушкина об обстоятельствах написания этого произведения.


в саду, опираясь на посошок, он присел на скамью и совсем уже другим
голосом, глядя прямо в глаза Александру, говоря медленно, тихо, без улыбки,
не ожидая возражений, сказал ему следующее.
Здесь, без сомнения, слышали, что шестого июня в Павловске праздник. Во
дворце зажгут шесть тысяч восковых свечей, будет пятьсот женщин, маскарад,
сцены, которые уже сочиняет Батюшков. Будут оба двора, император, две
императрицы. Праздник дается в честь принца Оранского, мужа великой княгини.
Они уезжают. Праздник поручено готовить ему. Вокруг всего дворца будут
костры, пляски, песни поселян. Во время ужина хор будет петь куплеты, и
слова заказаны ему же, Мелецкому. Принц любезен, скромен, умен и
чувствителен. Он у Веллингтона дрался, бил Наполеона, ранен. Для принца
стихи писать не стыдно. Он, Мелецкий, с удовольствием написал бы их и почел
за честь, но молодой поэт видит: он одрях, нет огня, страсти, молодости.
Нахохлившись, как старый воробей, сидел старичок, и косичка его
дрогнула. Карамзин указал на него, на Пушкина. Он, Мелецкий, и сам видит
птицу по полету. Ему нужны стихи о принце. Но принц может быть лишь
предлогом. Он дрался за лилии Бурбона - и нужно говорить о мире, о вновь
воздвигшемся было и вновь упадшем навек Наполеоне.
- Если б жив был Гаврило Романович, он бы меня за это расцеловал, -
сказал старичок.
Все - и быстрота перехода от какого-то дворцового случая к важному
делу, и этот старый, важный, внезапный тон, и имя Державина - было как бы
старым дворцовым рассказом, который Александр слышал уже когда-то в Москве
от дяди.
- Ручательство Николая Михайловича и мой старый глаз обмануть не могут,
- сказал старый куртизан. - Вы возьмете новое перо, лист бумаги - и, пока я
сосну, стихи будут готовы. Все важные дела делаются в час, не долее. Я уеду
с ними - так я говорил, так и будет, или я ничего не понимаю.


После праздника в их честь в Павловске супруги отбыли в Брюссель, где принц Оранский жил с 1815 года.

II. Брюссель и Анна Павловна.

Надо сказать, что обычно об Анне Павловне пишут с голландской точки зрения, что в целом понятно, все-таки королевой она стала голландской, то есть Нидерландов в современном виде. Я же хочу внести в этот хор бельгийско-брюссельский голос.
Принц Оранский обосновался в Брюсселе еще до женитьбы на Анне Павловне, и даже до официального постановления об основании единых Нидерландов под управлением голландского короля Виллема I (отца нашего героя).( Как раз купила книжку "Брюссель во времена Ватерлоо", так там о будущем муже А.П. частенько упоминается.). И молодую супругу он привез именно в Брюссель, и первенец их (будущий Виллем III) здесь родился. И если парламент нового королевства заседал год в Гааге, год в Брюсселе (что-то мне это сильно напоминает), то супруги Оранские предпочитали жить в Брюсселе постоянно. Жили они во Дворце Наций (в котором сейчас обе палаты бельгийского парламента), а с 1823 по 1828 год им строили их собственный дворец. Как написано на сайте Бельгийской Академии (которая теперь его занимает), строили в исполнение желания нации почтить героя битвы при Ватерлоо. Кто олицетворял нацию при оплате счетов не уточняется, но понятно, что платил не принц . Одновременно нация почтила героя насыпным холмом со львом на месте его ранения в Ватерлоо, но ясно, что дворец практичнее в качестве подарка. Как оказалось и для дарителей тоже. Когда бельгийцы разочаровались в принце (после того как он пролил кровь невинных жителей Антверпена при попытке силой усмирить революцию в 1830 году) дворец просто конфисковали и все дела. Сначала конюшни занимали гренадеры, а сам дворец открыли публике для посещения (и не говорите, всегда одно и то же). Обстановку потом вернули Оранским, но только в 1842 году, а дворец приспособили для нужд нации. А с холмом, что делать? Не рассыпать же его обратно. Хотя предложения сравнять холм с землей, а льва расплавить для памятника героям бельгийской революции, и раздавались, но в результате все оставили как было, просто сделали вид, что это общий памятник победе при Ватерлоо. "Многие верят", как говорила героиня Пельтцер.
Принц и Анна Павловна с детьми прожили в этом дворце около 2 лет, а Академии (во множественном числе, так как их там 5) занимают его две с 1876 года, плюс еще одна с 1920 и еще две с 1938 года. Но во время визита на Дне наследия экскурсовод рассказывал о дворце и в связи с А.П.



jj0748.jpeg
Внешне Дворец не изменился, ни со времен Оранских , ни с 1900, и сейчас выглядит так же ,как на этой открытке, подписанной и проштампованной в 1904 году.
Я фотографировала во время визита в основном детали, поэтому добавлю сюда 3 фотографии с более общими видами интерьеров, чем на моих.

_MG_7595.jpeg
Фрагмент купола, над парадной лестницей.




Тронный или бальный зал. Во времена принцев Оранских был отделан белым мрамором и зеркалами, потолок не был стеклянным. Зато паркет и ниша эпохи принцев.


_MG_7596.jpeg
Ниша крупнее.

_MG_7599.jpeg
Галерея над бальным залом.

_MG_7597.jpeg
Справа от бальной залы находились аппартаменты принца Оранского, их показывают во время визитов и на сайте академии, а вот половина А.П. по другую сторону от зала, не доступна для визитов.
Потолок в аппартаментах принца.


Мраморная галерея, у Оранских зал для приемов и обедов.

_MG_7600.jpeg
В Мраморной галерее экскурсовод рассказал об отделке и А.П.. Вас наверное удивляет-, обратился он к нам, - что стены столь расточительно сплошь покрыты красным мрамором. А это был знак внимания к А.П., чтобы брюссельский дворец напоминал ей о дворцах в которых она росла в Санкт-Петербурге.
Там же был рассказан анекдот о краже драгоценностей А.П. из брюссельской резиденции. Драгоценности потом всплыли в Париже на аукционе и следы якобы вели к принцу, ее собственному мужу, который имел репутацию гуляки и мота.
В общем А.П. в Брюсселе благосклонно помнят, как сестру российских императоров (с вытекающими отсюда богатствами и драгоценностями) и с сочувствием относятся к ее прочим семейным обстоятельствам.

_MG_7606.jpeg
Потолок мраморной галереи.
_MG_7607.jpeg

III. Скамейка в Гааге.

Из-за бельгийской революции принц с семьей покинул Брюссель. Дворец в котором жила А.П. в Гааге правда не сохранился, но зато там есть улица довольно длинная, которая называется Анна Павловна. А на этой улице есть как бусинка, расширение с терассами ресторанов, среди столиков которых есть скамейка с А.П,


010820152212.jpeg
Ей там не скучно, есть на кого посмотреть.

300720152156.jpeg
И кому себя показать. И даже если бы я не вспомнила о коллекции скамеек rajskij_sad, я бы все равно ее сняла.

300720152159а.jpeg
Потому что хороша. Наверное скульптор ей польстил, но некоторое сходство с портретами есть.



Правда же?


Posts from This Journal by “личности” Tag

  • Брюссель – Брейгелю : взамен могильных роз.

    9 сентября исполнилось 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля старшего. Дата широко отмечается , 2019 – год Брейгеля в Бельгии. Специалистами было…

  • Семюр: сцепление понятий и образов.

    1. П.В.Анненков в одном из писем И.С.Тургеневу из Брюсселя (почему я собственно эти письма и читала) употребил такой оборот: по сцеплению понятий…

  • Андалусия и особняк Вилеманс в Брюсселе.

    Купол зала Абенсеррахов, Альгамбра. Фамилия пивоваров Вилеманс остается на слуху в Брюсселе, хотя пиво их помнить могут только люди старше 60-ти.…

  • Испанское путешествие: Бургос (окончание).

    1.Ретабло капеллы Св. Анны в кафедральном соборе Бургоса ( нижняя часть). Жиль (Хиль) де Силое. Это ретабло работы Жиля Силое я решила показать…

  • Сид Кампеадор : От Бургоса до Брюсселя.

    Памятник Сиду Кампеадору, 1955 года, работы скульптора Juan Cristóbal González, на площади Бургоса Мой Сид. Как бы это ни было смешно, но все…

  • Брюссельские новости.

    1. Вчера Манекен получил новый костюмчик в честь " 20 км Брюсселя", которые проходят в этом году в 40-й раз. Юбилейные то есть. 1.2 В конце…

  • Две Луизы и их авеню.

    1.1 1.2 Еще в 2010-ом году собиралась написать про двух Луиз ( Луизу Орлеанскую - первую королеву бельгийцев , и Луизу - старшую дочь Леопольда…

  • Флешмоб: шесть постов за шесть лет!

    Блицконкурс на хэштегах от fotovivo предлагает вспомнить по посту за шесть последних лет . Сначала задача выбора одного поста за год…

  • Здесь покоится ...

    Здесь покоится графиня де Сегюр. В одной из близлежащих к Оре коммун (Плюнере) похоронена графиня де Сегюр, известная французская детская…



Очень интересно!

хороша!

После того, как пропали драгоценности Анны Павловны мамочка ее императрица Мария Федоровна выслала ей второй комплект, чтобы было что надеть)))

А в каком году это было, действительно еще в Брюсселе?

Спасибо! Очень люблю истории про членов нашей императорской династии.

это она в Гааге? ну вот надо же, была рядом, можно сказать:)

Да, в Гааге в центре , на улице которая носит ее имя.

Хороший какой памятник! С любовью сделан.


Да, мне тоже понравился, и стоит хорошо.

спасибо за Историю!! совсем не знала! теперь хочу эту скамейку увидеть! у меня есть папочка-подборка "скамейки" :)

Всегда пожалуйста, Маш! А я не знала, что и ты скамейки собираешь:)

Отлично, спасибо!
Вот ещё материал на тему: https://en.wikipedia.org/wiki/Paulownia. :)

Спасибо!
Как интересно, а я не знала про это дерево!

спасибо за ссылку, уже там ответила тоже.

Лейла, как здорово написано! Текст замечательный! Ну, и история тоже, конечно.

Спасибо, дорогая. Если ты мой текст имеешь в виду, а не Тыняновский ( который определенно замечательный)

Спасибо, вы каждый раз открываете для меня новую страничку в истории города.

Всегда рада!
На меня произвел впечатление визит в их бывштй дворец на Дни наследия

Дайджест № 268

Пользователь natali_ya сослался на вашу запись в своей записи «Дайджест № 268 » в контексте: [...] туре, в Брюсселе и Гааге, добавлю здесь несколько штрихов к ее образу" По следам Анны Павловны. [...]

Ни капли русской крови у Анны - это отличительный штрих нашей
имперской фамилии. И хотя бабка Екатерина, узнав про рождение
шестой дочери у своих родителей, заявила: «Много девок, всех замуж не выдадешь» — приходится заметить, что замуж Анна вышла удачно, и даже наш Брюссель
осветила своим недолгим присутствием). Очень интересно, Лейла, отличный пост.

Спасибо!
Боюсь это любой имперской фамилии свойство. Кто по крови Елизавета II? Много ли там английской крови? В случае королевских домов там не кровью определяется национальность. А у Анны может и больше капли русской было, если Павел был не от Петра:)

Лейла, очень интересный пост, спасибо! Про брюссельскую часть жизни Оранских и вправду мало материала.
когда я писала свой пост, очень хотелось получить ответ на вопрос, какой была АП как человек? но кто может дать ответ на этот вопрос? служащие, которые могли ее наблюдать и по-своему трактовать ее настроение, поступки? достоверно ли это? близкие? но они не оставили никаких свидетельств. так что по чьим-то там воспоминаниям (без указания авторства) фигурирует, что АП была сдержанной, холодной, с перепадами настроения. доверия к этим свидетельства у меня нет.
и про мужа ее пишут, что был мот и гуляка. опять же, откуда такие сведения?
также читала у одного автора (без ссылки на источники), что Оранские были бедны, что АП благодаря своему приданному поправила состояние своего мужа. так ли и это? вам что-то про это известно?

Всегда рада!
Меня всегда удивляет, когда уверенно пишут о том каким человеком был какой-нибудь исторический деятель, так что я разделяю ваше недоверие к подобным утверждениям. Но о репутации исторических деятелей (которая не обязана быть оправданной) можно говорить с большей уверенностью. Во франкоязычной прессе у принца Оранского была репутация гуляки и мота. Про его состояние до женитьбы мне ничего не известно.

Еще ни одна скамейка в коллекции не подарила мне с собой столько нового и интересного мне о её владелице. Огромное спасибо!!! Очень признательна!!!

Очень рада! Мне самой доставило удовольствие написать этот пост, так что и вам спасибо!

Очень интересная история, спасибо Лейла, дворец внутри роскошный какой!
Очень скульптура понравилась)