?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Намюр: от Бодлера до Фабра.
bruxelloise_ru
_MG_8451.jpeg
Скульптура Яна Фабра "В поисках утопии" много путешествовала, прежде чем поселиться в цитадели Намюра с видом на слияние рек Сабр и Мез (Маас).

В субботу совершили вылазку в Намюр, столицу Валлонии, где до этого мы были только раз, давно и очень коротко. Сейчас мы тоже были не долго, но очень целенаправленно. В нашей программе (под кодовым названием от Бодлера до борделя) было 3 пункта: подняться в цитадель, ради общих видов на город, посетить церковь Св. Лу ( которую Бодлер неосторожно сравнивал с катафалком и где его хватил удар) и музей Ф.Ропса. Интерьеры "катафалка" нам не удалось посмотреть (церковь была закрыта), но в цитадели и музее Ропса нарисовался Ян Фабр, о котором в последнее время много упоминалось в связи с его выставкой в Эрмитаже. В Намюре же его присутствие было следствием прошлогодней выставки « Facing Time Rops/Fabre » (в музее был в продаже каталог выставки, а в цитадели поселилась гигантская черепаха ).

_MG_8447.jpeg
Вид на стрелку с цитаделью с берега Сабра. Там и черепаха видна, если присмотреться.

_MG_8449.jpeg
Цитадель сбоку (со стороны Сабра).

_MG_8452.jpeg
Вид на исторический центр города из цитадели.

_MG_8453.jpeg
Церковь Св.Лу(па) XVII век, интерьер которой Бодлер называл ужасным и восхитительным катафалком и при осмотре которой он потерял сознание. Надо сказать, что сверху эту церковь видно лучше всего, настолько она зажата застройкой, что снизу фотографии не поддается.

_MG_8460.jpeg
По Сабру плывет баржа, а в кадре Намюрский собор Св.Альбана, который Бодлер называл маленьким Св.Петром из кирпича и серого камня. ( Вообще к Намюру и намюрцам он был зачительно более благосклонен, чем к Брюсселю и брюссельцам)
_MG_8461.jpeg
Ну и пусть себе плывет.
_MG_8475.jpeg
Вид из цитадели на Мез (Маас).
_MG_8481.jpeg
Ступени "катафалка" Бодлера.

_MG_8482.jpeg
Дворик музея Ф.Ропса . В русской Вики этот музей без обиняков назван музеем эротической гравюры. И хотя строго говоря это не так, музей посвящен всему творчеству Ф.Ропса, в частности выставлены и карикатуры Ропса, и его живописные работы, и иллюстрации к " Тилю Уленшпигелю" и Бодлеру, есть зал посвященный его дочери (от парижской сожительницы) и т.д. Но все-таки при планировании посещения следует знать, что в экспозиции есть и работы совершенно непристойного содержания ( именно содержания, рисовальщик то он был блестящий, к уровню работ никаких претензий).
_MG_8493.jpeg
Мне давно было интересно взглянуть на иллюстрации Ропса к Уленшпигелю Де Костера, но вот кроме этого ничего не показали.


Posts from This Journal by “Ш.Бодлер” Tag

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Таверна дю Глоб: две истории.

    Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Бывают странные сближенья.

    Как вы должно быть знаете Ш.Бодлер провел в Брюсселе два последних года своей жизни. Прибыл он в конце апреля 1864 года с целью поправить свои…

  • Книгопечатник и новые книги.

    Этот костюм типографа (книгопечатника) я уже как-то видела, и уже ему удивлялась. Ну ладно книгопечатник не современный, костюмчик нам напоминает…

  • Отомстили.

    Хорошо, что Пушкин, которому вчера 216 лет стукнуло, ничего плохого не писал про бельгийцев. Скорее всего он про них вообще ничего не писал, но…

  • Собаки -- бельгийские негры.

    Верный, но несчастный. Ж.Стевенс. Название - цитата из набросков книги Бодлера о Бельгии , фраза "собаки - настоящие негры Бельгии" повторяется в…

  • "Бельгиец - он как Русский.(с)

    Я, знаете ли, избегаю излагать в терминах национальностей. Но в XIX веке это даже было модно. Вот Бодлер про бельгийцев что написал полтора века…


  • 1
я тоже понял, что она их навеки

ага! вот! "Door een nodige renovatie kan je het beeld momenteel niet meer bewonderen in Nieuwpoort. Wanneer het Prins Mauritspark gerenoveerd is zal het beeld ter hoogte van Centrum Ysara een nieuwe stek krijgen. Dit zal ongeveer medio 2017 zijn."
Она вернется!
http://www.nieuwpoort.be/nieuwpoort/view/nl/nieuwpoort/toerisme/bezoeken/bezienswaardigheden/searching_for_utopia

Edited at 2016-12-12 01:31 pm (UTC)

Север хранит свои раритеты :)

  • 1