?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Намюр: от Бодлера до Фабра.
bruxelloise_ru
_MG_8451.jpeg
Скульптура Яна Фабра "В поисках утопии" много путешествовала, прежде чем поселиться в цитадели Намюра с видом на слияние рек Сабр и Мез (Маас).

В субботу совершили вылазку в Намюр, столицу Валлонии, где до этого мы были только раз, давно и очень коротко. Сейчас мы тоже были не долго, но очень целенаправленно. В нашей программе (под кодовым названием от Бодлера до борделя) было 3 пункта: подняться в цитадель, ради общих видов на город, посетить церковь Св. Лу ( которую Бодлер неосторожно сравнивал с катафалком и где его хватил удар) и музей Ф.Ропса. Интерьеры "катафалка" нам не удалось посмотреть (церковь была закрыта), но в цитадели и музее Ропса нарисовался Ян Фабр, о котором в последнее время много упоминалось в связи с его выставкой в Эрмитаже. В Намюре же его присутствие было следствием прошлогодней выставки « Facing Time Rops/Fabre » (в музее был в продаже каталог выставки, а в цитадели поселилась гигантская черепаха ).

_MG_8447.jpeg
Вид на стрелку с цитаделью с берега Сабра. Там и черепаха видна, если присмотреться.

_MG_8449.jpeg
Цитадель сбоку (со стороны Сабра).

_MG_8452.jpeg
Вид на исторический центр города из цитадели.

_MG_8453.jpeg
Церковь Св.Лу(па) XVII век, интерьер которой Бодлер называл ужасным и восхитительным катафалком и при осмотре которой он потерял сознание. Надо сказать, что сверху эту церковь видно лучше всего, настолько она зажата застройкой, что снизу фотографии не поддается.

_MG_8460.jpeg
По Сабру плывет баржа, а в кадре Намюрский собор Св.Альбана, который Бодлер называл маленьким Св.Петром из кирпича и серого камня. ( Вообще к Намюру и намюрцам он был зачительно более благосклонен, чем к Брюсселю и брюссельцам)
_MG_8461.jpeg
Ну и пусть себе плывет.
_MG_8475.jpeg
Вид из цитадели на Мез (Маас).
_MG_8481.jpeg
Ступени "катафалка" Бодлера.

_MG_8482.jpeg
Дворик музея Ф.Ропса . В русской Вики этот музей без обиняков назван музеем эротической гравюры. И хотя строго говоря это не так, музей посвящен всему творчеству Ф.Ропса, в частности выставлены и карикатуры Ропса, и его живописные работы, и иллюстрации к " Тилю Уленшпигелю" и Бодлеру, есть зал посвященный его дочери (от парижской сожительницы) и т.д. Но все-таки при планировании посещения следует знать, что в экспозиции есть и работы совершенно непристойного содержания ( именно содержания, рисовальщик то он был блестящий, к уровню работ никаких претензий).
_MG_8493.jpeg
Мне давно было интересно взглянуть на иллюстрации Ропса к Уленшпигелю Де Костера, но вот кроме этого ничего не показали.


Posts from This Journal by “Ш.Бодлер” Tag

  • Краткое содержание 2018.

    По традиции подвожу итоги ЖЖ-года по темам. Если всего постов я написала меньше (72), то избранного получилось больше (31): О Брюсселе :…

  • Таверна дю Глоб: две истории.

    Наконец-то мне повезло найти открытку с таверной-рестораном du Globe, где можно на маркизе прочесть ее название. Дело в том, что с этим заведением…

  • Кто знает , что такое слава...

    Ш.Бодлер не знал прижизненной славы. Но вопрос какой ценой, возникает и про посмертную. Был бы он так знаменит, если бы не было скандала с Цветами…

  • Бывают странные сближенья.

    Как вы должно быть знаете Ш.Бодлер провел в Брюсселе два последних года своей жизни. Прибыл он в конце апреля 1864 года с целью поправить свои…

  • Книгопечатник и новые книги.

    Этот костюм типографа (книгопечатника) я уже как-то видела, и уже ему удивлялась. Ну ладно книгопечатник не современный, костюмчик нам напоминает…

  • Отомстили.

    Хорошо, что Пушкин, которому вчера 216 лет стукнуло, ничего плохого не писал про бельгийцев. Скорее всего он про них вообще ничего не писал, но…

  • Собаки -- бельгийские негры.

    Верный, но несчастный. Ж.Стевенс. Название - цитата из набросков книги Бодлера о Бельгии , фраза "собаки - настоящие негры Бельгии" повторяется в…

  • "Бельгиец - он как Русский.(с)

    Я, знаете ли, избегаю излагать в терминах национальностей. Но в XIX веке это даже было модно. Вот Бодлер про бельгийцев что написал полтора века…



  • 1
Мне кажется, я его видела сверху из крепости проездом). Очаровательный город! Черепаха вообще бесподобная! )

Должно быть не его, там сверху ничего не проезжает.

Нет, мы специально поднялись на эту цитадель. Там есть стоянка. Проездом в смысле в самом городе не была. но вид это знаком.

А, тогда понятно:)

  • 1