?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Экскурсии по Брюсселю.
bruxelloise_ru



Решила выложить здесь список экскурсий по Брюсселю, которые я делаю, с кратким описанием.

Брюссель - город разноликий и многообразный, но "скрытный".
Средневековый город брабантских ремесленников и торговцев, знаменитый сукном, настенными коврами, резными деревянными иконостасами (ретабли), кружевами. Город, где пили пиво вместо воды, спасаясь от эпидемий, и где сейчас можно попробовать несколько сотен сортов этого напитка. Столица молодого королевства, где изображения героев бельгийских комиксов можно встретить не реже, чем памятники королям, а жестяные коробки из-под печенья с портретами представителей династии являются желанной добычей для многочисленных коллекционеров. Город шутников, где сочиняли и сочиняют байки про всё и вся. Столица архитектурного стиля Ар-нуво (модерн), где не только строили, но и сносили, как нигде в Европе. Субъект федерации, наряду с Фландрией и Валлонией, официально двуязычный город, столица Фландрии, где говорят в основном по-французски. Город сюрреалистов Р.Магритта и П.Дельво, где сюрреализм - это не только художественное течение, но и характерный образ мысли и факт повседневной жизни.

1.Получить представление обо всех этих гранях Брюсселя понемногу вы сможете в ходе ОБЩЕЙ ОБЗОРНОЙ ЭКСКУРСИИ по историческому центру города. Вы увидите Гран пляс, Писающего мальчика (и девочку), Королевские галереи Святого Юбера, Кафедральный собор святых Михаила и Гудулы и улочки Священного островка.

ОБЗОРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ внутри Пентагона (бульварного пятиугольника):

2. Каменная история Брюсселя (История и архитектура).

Брюссель, испокон веков бывший торговым и политическим перекрестком Европы, не случайно стал столицей Евросоюза. В его истории выделяются брабантский, бургундский, испанский, австрийский, французский, нидерландский (голландский) и бельгийский периоды. Вы узнаете о ключевых фигурах и событиях этой интернациональной истории и увидите сохранившиеся фрагменты первой крепостной стены, брабантскую готику соборов, фламандское барокко и классицизм домов ремесленных гильдий, неоклассицизм Королевской площади, архитектурный вклад первых бельгийских монархов (неостили, эклектизм, арт-нуво).


3.Тупики, кабаки и байки (Пиво и фольклор). .

Бельгийское пиво можно попробовать не только в Брюсселе, и не только в Бельгии и даже (правда редко) бочковое. Но никто не доставит вам в бочках атмосферу брюссельских пивных, затеряных в глубине тупиков. Каждое заведение со своим ассортиментом пива из бочки, со своей историей, со своими особенностями, но в чем-то главном все они неуловимо схожи. И потом, где, как не в Брюсселе, пробовать пиво естественной ферментации - Ламбик, Криек, Фаро и Гез. И если с пивом в этом городе связаны очень многие достопримечательности, то забавные истории, легенды, анекдоты и байки связаны со всеми. Фольклорный Брюссель ждет вас!


4. Это просто сюр!

Бельгийский сюрреализм - это не только художественное течение, но и характерный образ мысли, непочтительный, проникнутый абсурдом и насмешкой. Им отмечена не только повседневная жизнь брюссельцев, но и непростая история города и весь его облик. С ним можно столкнуться в любой области – архитектурной, социальной,культурной, гастрономической, и в любом месте – на станции метро или в одном из кафе, где Магритт встречался с друзьями. Пить пиво из Писающего мальчика – что это, если не сюр?
В Брюсселе учился, жил и работал Виктор Орта – один из основоположников и ведущих архитекторов стиля Арт-нуво. Благодаря ему бельгийская архитектура известна во всем мире. И при этом в “наибрюссельском” райне города, Маролле, слово ”архитектор” используют в качестве ругательства. “Это просто сюр”,- скажете вы? Добро пожаловать в Брюссель. (ВНИМАНИЕ: В экскурсию НЕ входит посещение музея Магритта)

5. Брюссель и 9-ый вид искусства.

Именно бельгийские авторы стояли у истоков 9-го вида исскуства, так почтительно бельгийцы и французы называют рисованные истории, известные в России как комиксы. Здесь любви к ним покорны не только все возрасты, но и все слои населения. В Брюсселе в рамках проекта ”Маршрут комиксов” более трех десятков фрагментов комиксов украсили стены домов в центре, а улицы и площади священного островка получили второе название (и таблички с ним) в честь героев рисованных историй. Брюссель и его достопримечательности фигурируют во множестве альбомов современных комиксов. Наконец, в комиксах отражено и с ними связано всё типично бельгийское: пиво, шоколад, монархи, арт-нуво... Поэтому эта экскурсия знакомит вас не только с 9-ым видом искусства, но и с Брюсселем в его самых характерных проявлениях.(ВНИМАНИЕ: Экскурсия НЕ расчитана на детей, содержит материал для взрослых!)



ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ.

6.Начало (архитектура Арт-нуво ).



Afficher Начало. Ар-нуво. sur une carte plus grande

Экскурсия начинается у дома Тассела, который в 1893 году построил В.Орта, и заканчивается у дома-музея В.Орты. Вы увидите также строения П.Анкара, О.Риссельберга, А. Ван де Вельде и других архитекторов. Услышите о месте стиля арт-нуво среди брюссельской архитектуры в целом, и в жизни архитекторов, о которых пойдет речь. Почему этот стиль возник именно в Брюсселе? В чем его новизна? Кто были эти люди, которые строили и для которых строили здания в этом стиле? Какова дальнейшая судьба их творений? Возможно посещение дома Аннон и (или) дома-музея В.Орты.

7. Королевский Брюссель.

Даже если Королевство Бельгия возникло только в 1830 году и Филипп, взошедший на престол 21 июля 2013, всего седьмой по счету король, в Брюсселе есть что показать по этой теме. И история Бельгии, и облик Брюсселя тесно связаны с личностями монархов. Экскурсия начинается с музея Бельвю, который до 2005 года был музеем Бельгийской династии, а теперь преобразован в музей Бельгии, и как нельзя лучше иллюстрирует эту связь. В те периоды, когда открыты для публики Королевский дворец (с 21 июля до начала сентября) и Королевские оранжереи в Лакене (конец апреля – начало мая) экскурсия может включать, по желанию, их посещение вместо Бельвю.

Некоторые отзывы можно посмотреть
Здесь ,
Здесь ,
Здесь .

Ах, я бы с удовольствием все посетила:)

Мне это очень приятно, Марина.

Вы так лаконичны! А мне интересно все все , что вы думаете!

я тут собрался летом на пару недель в Европу и, благодаря твоему жж, Бельгия вошла в мои планы -))

Вот это здорово!

все бы послушала!!!:-)

Очень рада, но жажду подробностей!

Лёля меня возила в оранжереи. Ей-богу, оно того стоит!

Лейла, твои экскурсии прекрасны. Я жалею, что не смогла приехать на комиксы, выдалась суматошная неделя.

В оранжереях интересно, но наверное можно и без гида обойтись.

Спасибо!

Мне повезло попасть на одну из экскурсий, организованных Лейлой (я не знаю какая по списку, наверное среднее из 2 и 3). Рассказы не были слишком длинными, мы переходили от дома к дому и везде Лейла подмечала какие-то особенности, которые не заметны на первый взгляд и про которые нигде не написано, но именно они составляют наиболее достоверные и непреложные факты истории (часто в отличие и на контрасте с официальными достопримечательностями). Про посещение пивных стоит сказать отдельно - брюссельское пиво обязательно требует гида, чтобы научиться пить его вдумчиво (никто конечно не запрещает пить его и обычным образом).

Спасибо за отзыв!

И я бы посетила!
Я уверена, что все Ваши экскурсии очень интересные!
Жаль, что это маловероятно. (И не спрашивайте, почему;))

Всё - как только поправлюсь - лечу в Брюссель, погружаюсь в него с Вашей помощью...
Всплыть бы не забыть бы:):)

Поправляйтесь!!!

Да, понял. Надо ехать к Вам в Брюссель. Наверно, получится через пару лет, раньше все путешествия распланированы.
P.S. А писающую девочку обязательно посещать, или можно договориться?

Не, девочку посещать не обязательно, но пока никто не противился. Договориться можно всегда. Вы обязательно увидите - это я обозначила минимум, а остальное зависит от места встречи и т.д Как я сама к ней отношусь писала здесь:http://bruxelloise-ru.livejournal.com/8713.html

здорово, перепостить в мой журнал?
а мы вчера ездили на одну из старинных пивоварен,
они сохранили старые гаджеты и сейчас купили новyю линию за 3 миллиона у немцев.
интересно было, чисто валлонский стиль :)


Спасибо, я не против, а только за перепост!
Здорово, рада за тебя. А мы вчера Мишкино сочинение вычитывали, нада думать довольно бкзуспешно, потому как на фр-ком.

Мне практически все интересно: и история, и искусство, и фольклор. Бельгийские короли только не особо впечатляют.

Ну это не столько короли, сколько История Бельгии и архитектура Брюсселя, которые гораздо сильнее завязаны на королей, чем это кажется на первый взгляд.

Если честно, то хочется на все сходить. С утра на арт-нуво, вечером - в тупики и пиво. А потом сюр и королевский Брюссель. И на каменную историю тоже.
Вы открываете невыносимо прекрасные перспективы, очень хочется приехать уже специально в Брюссель, на несколько дней. Впрочем, боюсь, что не всякий гид сможет о нем так прекрасно рассказать, как Вы о нем пишете.
Нам очень плохо Брюссель показали, хотя за 4 часа можно было гораздо больше увидеть. Такое ощущение, что просто подразнили конфеткой, а потом ее убрали.

А кто вам его показывал? Большая группа была? Наверное , на автобусе. Я автобусные экскурсии тоже делаю, но не люблю ,как жанр, по городу надо ходить пешком, поэтому отлыниваю, предпочитаю пешеходные.
Спасибо за теплые слова.

Было бы еще очень здорово, если бы вы указали стоимость экскурсий в Брюсселе. В интернете оказалось довольно сложно найти такую информацию. Очень хочется спланировать свой бюджет на период отпуска. Заранее спасибо!

Я принципиально не пишу о ценах на свои экскурсии в журнале. Интересно - пишите в личку, в интернете на сайтах агенств есть цены, на них можно ориентироваться, все остальное в личном порядке.
Если речь идет о каких-то других экскурсиях ( не моих) на фр-ком или английском языках,например, то там другие цены, но они тематические и по фиксированным датам.

Флешмоб про аватарки.

User yuliya73387976 referenced to your post from Флешмоб про аватарки. saying: [...] не в восторге от такой картинки. И довольно скоро появилась моя аватарка по умолчанию с радио. [...]

ух, как тут интересно!))
Мы в Брюсселе были, но с родителями и тетей-дядей мужа, так что приходилось под них подстраиваться, а отделяться как-то невежливо показалось. Постараюсь запомнить, чтобы перед новой поездкой (уже только вдвоем) найти вас!

И как вам понравился Брюссель?